reveal@mirvboge.ru

Модернизация России на китайские деньги

В категориях: Общество, Церковь и власть

По плану правительства китайцы помогут поднять не только Дальний Восток и Сибирь, но и организуют производства в Европейской части России.

Угроза китайской экспанcии на Дальнем Воcтоке и в Восточной Сибири – давняя всероссийская фобия. Интерес Китая к росcийскому газу, нефти, углю и электроэнергии то и дело порождает слухи о том, что вот-вот дальневосточный регион будет продан/захвачен/заселен и станет китайским сырьевым придатком.

Осложняет течение болезни то, что большая часть документов, посвященных сотрудничеству, не предназначена для посторонних глаз – то есть для граждан, которых пугает китайская экспансия. Так, в закрытой части стратегии внешнеэкономической деятельности России до 2020 г., написанной Минэкономразвития, изложены задачи и риски отношений со всеми торговыми партнерами России. В марте Минэкономразвития представит правительству подробные планы на ближайшую трехлетку.

В распоряжении Slon.ru оказался проект «китайской части» этой стратегии – странового плана действий с Китаем (см. документ).

Из него следует, что диверсификация российской экономики без китайских денег вряд ли возможна. При этом инвесторы из КНР вовсе не собираются ограничиваться разработкой сибирских месторождений, они готовы строить жилые комплексы, торговые центры и заводы по всей России (см.таблицу). Без них не обойдется ни строительство национального курорта в Подмосковье, ни организация сборки дорожно-строительной техники в Уссурийске, ни производство российских энергосберегающих лампочек в европейской части России. Впрочем, часть проектов уже были обнародованы ранее – после встреч председателя КНР Ху Цзиньтао с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Планы по столь масштабному привлечению китайских инвесторов в Россию Минэкономразвития объясняет нехваткой в стране собственных средств. Проблема эта актуальна сейчас практически для любой отрасли, и если китайские корпорации готовы вкладывать свои средства в российские производства – это можно только приветствовать, говорит чиновник министерства

Прямая речь ""«Наша проблема в том, что мы ограничены в финансовых возможностях. Это касается практически любой сферы» ""Источник в Минэкономразвития

о плане российско-китайского сотрудничества:

Относительно Китая главных задачи у нас три: привлечь инвестиции, максимально расширить присутствие отечественного сырья на их рынке, ну и всем очевидная задача – привлечь китайскую сторону к развитию Дальнего Востока и сибирских регионов.

С инвестициями в стране сейчас, в принципе, не очень, и если мы хотим развивать какие-то проекты, нужно искать возможные источники. Китайская экономика активно развивается, и если люди готовы вкладывать в строительство, разработку месторождений – почему нет.

Нехватка денег – это общероссийская проблема сейчас, поэтому собственно российско-китайское сотрудничество выходит за рамки соседствующих регионов, если они готовы вложиться в завод по выпуску лампочек или создание курорта в Центральной России – это прекрасно. И это не зависимость от чьих-то денег, а нормальный бизнес: люди готовы предложить свои деньги, мы готовы предложить им возможность эти деньги вложить.

Я хочу подчеркнуть,что речь идет не о каком-то одностороннем режиме. С Китаем у нас партнерские отношения и сейчас мы готовы выводить их на уровень стратегического взаимодействия. То есть не только схема «их деньги – наше сырье», но и обмен технологиями в сфере космических технологий, ядерной энергетики, авиастроения.

Конечно, наша проблема в том,что мы ограничены в финансовых возможностях, это касается практически любой сферы. Ну, вот космос, например: наша задача сейчас – вписаться в масштабную китайскую программу в этой области. Но есть и противоположные примеры, те же энергосберегающие лампочки, практически все они на нашем рынке китайского производства. А мы запускаем программу по энергосбережению, по которой через 4 года все лампочки в стране должны быть такими. И пожалуйста, люди готовы инвестировать в производство у нас, в два завода. То есть вместо 300 руб. вы такую лампочку, грубо говоря, купите за 20 руб. Плохо это? По-моему, нет. Это совершенно нормальный принцип взаимоотношений – каждый дает то, чего нет у другого.

"" 1 "" http://www.slon.ru/articles/284392/

закрыть ""

. А китайцы, судя по плану, готовы.

Стратегический обмен помощью выглядит так: китайская сторона помогает построить жилой комплекс «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, – российская – спроектировать на основе своих технологий тяжелый гражданский вертолет, китайцы инвестируют в строительство семейного курорта «Московия» с сафари-парком, океанариумом, дельфинарием и гостиницей на 1000 номеров, – Россия помогает исследовать Марс и построить атомную станцию с реактором на быстрых нейтронах.

Включатся китайцы и в российскую программу по повышению энергоэффективности: в Кировской и Белгородской областях будут построены заводы по производству энергосберегающих лампочек. Эти проекты, по расчетам Минэкономразвития, должны сделать реальной программу тотального перехода на эти лампочки. Стоимость их будет радикально снижена. Сейчас большинство таких ламп в России – импортные (в частности, сделанные в Китае) и стоят они приблизительно в 10 раз больше привычной «лампочки Ильича», а запретить использование последних в России собираются уже с 2014 г.

Судя по всему, российское правительство решило выбрать новую стратегию отношений с Китаем, ориентируясь на совместные инфраструктурные проекты и производство продукции высокой степени переработки, считает руководитель аналитического отдела «Дойче банка» Ярослав Лисоволик

Прямая речь ""«Китай всегда интересовала наша сырьевая база. Сейчас мы видим попытку России изменить стратегию сотрудничества» ""Руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик

о плане российско-китайского сотрудничества:

Для России Китай – прежде всего стратегический торговый партнер. За последние несколько лет его доля во внешнеторговом обороте резко выросла, в первую очередь, за счет увеличения объемов импорта. Китайские инвестиции, напротив, большой роли в российско-китайских отношениях до сих пор не играли. Даже несмотря на то, что в разгар кризиса крупные российские компании смогли получить кредиты в китайских банках.

Главный интерес для Китая всегда представляла наша сырьевая база. И судя по всему, сейчас российское правительство пытается эту тенденцию изменить и привлечь китайских партнеров в крупные инфраструктурные проекты и создание производств глубокой переработки. Сейчас мы видим попытку изменить стратегию сотрудничества, посмотрим,что из нее выйдет.

"" 0 "" http://www.slon.ru/articles/284388/

закрыть ""

. Китай всегда интересовало российское сырье, а в сфере инвестиций особой активности до сих пор не было, отмечает эксперт.

Впрочем, о традициях своего партнерства совсем забывать Россия и Китай не намерены. Дальневосточные и сибирские нефть, газ, лес, руда и электроэнергия по-прежнему интересуют КНР, и число совместных проектов по разработке месторождений и строительству газо- и нефтепроводов в ближайшие три года, по плану Минэкономразвития, будет увеличиваться.

Сырье – главный козырь региона, способный обеспечить его дальнейшее развитие, надо только активнее использовать имеющиеся возможности, а не страдать комплексом «собаки на сене», уверен директор «Института региональной политики» Булат Столяров

Прямая речь ""«Cейчас не стоит вопрос, развиваем мы Дальний Восток и Сибирь при участии Китая или без него. Без уже не получится» ""Директор «Института региональной политики» Булат Столяров

о стратегии взаимоотношений с Китаем:

Главное,что нам нужно сделать, – это избавиться от комплекса «собаки на сене» и перестать сидеть на ресурсной базе региона. На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Забайкалье должна заработать австралийская модель,основанная на 4 факторах. Первые два – базовые – это использование экспортно-сырьевого потенциала региона и поэтапное создание предприятий переработки. Дальше к ним подтянутся еще два фактора – транспортный, основанный на развитии транзитного потенциала, и прежде всего, портовой инфраструктуры, и агломерационный, когда все основные экономические связи региона будут концентрироваться вокруг 5–6 крупнейших городов, давая развитие территориям вокруг них.

Разумеется, использование возможностей китайского рынка и китайских инвестиций для развития дальневосточных и сибирских регионов становится сейчас основой для того,чтобы что-то, наконец, там изменить. Модель, на которую делали ставку раньше, уже не сработает. Изначально планировалось развивать эти территории за счет масштабных проектов государственно-частного партнерства, крупные компании обещали серьезный приток инвестиций к деньгам, которые должно было вложить государство. Но случился кризис, деньги у государства закончились, а у компаний возникли проблемы с привлечением кредитных ресурсов и про масштабные инвестиции пришлось забыть.

В этой ситуации перспектива остается одна – маркетинговые возможности Китая. Спрос на российское сырье на китайских рынках очень высок – там ждут нашу металлургическую продукцию, нашу электроэнергию, нефть и газ. И эти возможности нужно использовать. Сейчас не стоит вопрос, развиваем мы Дальний Восток и Сибирь при участии Китая или без него. Без уже не получится. Сейчас нужно решить: начинаем мы все-таки что-то делать или уже не делаем ничего.

"" 0 "" http://www.slon.ru/articles/284385/

закрыть ""

. Без Китая обеспечить нормальное социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Забайкалье все равно не получится: ни у государства, ни у бизнеса на это нет денег. Так что другого выхода, кроме как использовать ресурсный и транзитный потенциал региона на полную мощность, сейчас просто нет, считает Столяров, а если появятся деньги – ничего не будет мешать поэтапному созданию перерабатывающих производств в регионе.

При этом, пишет Минэкономразвития, представления обывателей об опасности экспансии китайцев не лишены оснований – чиновники перечисляют все страхи в разделе «риски». Но выбирать партнера по модернизации России не приходится.

slon.ru

http://slon.ru/articles/284279/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: