Моисей как вождь

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

В.Я. Канатуш 

 
 

В истории человечества Моисей более всего известен как выдающийся вождь, как великий пророк и как непревзойденный, Богом помазанный законодатель.

О том, что он был пророк, Библия дает множество указаний. Осия, например, пишет о нем (12:13): «Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта и чрез пророка Он охранял его». Пророческое служение Моисея примечательно тем, что Господь Сам открылся ему и велел идти в Египет, к своим братьям, чтобы возвестить им откровение об Иегове (Сущем) и вывести их из египетского рабства. С этого момента Моисей и его окружение были включены в драму Египта.

Во Второзаконии (18:18-22) Моисей сам себя называет пророком, воздвигнутым Богом, в том смысле, что лично от Него он получил заповеди, законы и постановления и передал их народу, а также был учителем и воспитателем народа. Здесь он представлен, как величайший из провозвестников Божиих, так как предсказывает пришествие другого Пророка, Который будет более, чем Пророк, — о Сыне Божием Иисусе Христе, Спасителе мира.

Но служение Моисея не ограничивалось только миссией пророка. Священное Писание показывает, как многогранна была его деятельность, в которой он наиболее ярко проявил себя как вождь и законодатель Израиля. В пророческом псалме Асафа (76:21) Моисей и его старший брат Аарон представлены, как вожди, рукой которых Сам Бог вел израильский народ. Но это общее представление о служении Моисея, красной нитью прошедшее через весь Ветхий Завет.

О том, что он был вождь, находим подтверждение и в Новом Завете. Стефан видит Моисея как правителя, «начальника и избавителя» (Деян. 7:35). Павел в Послании к Евреям (3:2,5) сравнивает его со Христом, «Вождем спасения» (Евр. 2:10; Мф. 2:5-6).

Для верных Божиих Моисей — несомненный лидер, воистину выдающийся вождь, фактически «царь Израилев» (Вт. 33:5). Да, он был вождь от Бога, Его помазанник.

Кратко рассмотрим, что представлял он из себя как вождь, и хотя бы упомянем те основные черты, которые так существенно отличают его от множества вождей и лидеров всех времен и народов.

1. Моисей был вождем не сам от себя, но призван и поставлен на это служение Богом (Исх. 3-4). Хотя он долго отказывался, но Господь настоял и все равно поставил его, так как готовил его с детства в особых условиях и особыми путями. Он снабдил его всеми необходимыми духовными дарами, помазал Духом Святым, открыл ему сокровенную истину и многие из тайн.

2. Он — вождь, которого Бог использовал исключительным образом (Исх. 5 гл. и далее). Когда Моисей возвратился в Египет из мадиамской пустыни и предстал перед фараоном, Бог могущественно действовал через него.

3. Моисей — истинный вождь, исполненный отеческого, даже священнического духа и милосердия. Он любил свой народ и заботился о его материальном и духовном благосостоянии. Когда народ согрешал (а согрешал он часто), Моисей молитвенно заступал его перед Богом, ходатайствовал о нем и делал это решительно и смело.

4. Он — вождь, которому противостояла сильная оппозиция из его же народа, даже из его близких. Библия передает два случая такого противостояния, как наиболее яркие. Остановимся на них подробнее, чтобы извлечь для себя уроки.

а) Мариамь и Аарон (Чис. 12:1-3).

Когда влияние Моисея возросло, он сталкивается с честолюбивыми и завистливыми соперниками, в числе которых оказались, к удивлению, его сестра и брат. Сестра была инициатором и привлекла на свою сторону Аарона. Она забыла, что если бы Моисей самоотверженно не последовал призыву Божию, то всем им пришлось бы долго страдать под бичами приставников. Она явно была недовольна вторым местом и по наущению сатаны попыталась подорвать авторитет Моисея. Поводом к недовольству послужил его брак с Сепфорой, у которой была смуглая кожа, как у эфиоплянки. Свою зависть они оба (Мариамь и Аарон) благочестиво прикрыли мнимой ревностью о Боге, отказываясь признать за Моисеем единственное право говорить народу от имени Иеговы.

Реакция Моисея была образцовой. До глубины души уязвленный, он не стал оправдываться перед ними, потому что для него превыше всего была слава Божия, а не собственный авторитет. В связи с этим делом Библия и упоминает, что Моисей «был человек кротчайший из всех людей на земле». Но несмотря на свою кротость, он твердо стоит против оппозиции там, где он прав и верен Господу, и всякий раз Сам Бог вступается за него. Кротость Моисея в английской Библии переведена как смирение. Это способность Моисея подчиниться воле Божией, смиренное хождение перед Ним. Если у человека это есть, тогда он смел и отважен перед людьми. Так и Господь Иисус был самым смиренным среди людей, но Он твердо стоял за истину.

В данном случае Моисей сохранял полное достоинства и величия спокойствие, и Господь не допустил, чтобы авторитет Его слуги был оспариваем. Поскольку дело шло о публичном оскорблении, оно потребовало публичного суда и наказания: Бог наказал Мариамь проказой, и она была удалена из стана на семь дней. Когда ревнивые и честолюбивые соперники посягают на помазанников Божиих, то какими бы немощными и заблуждающимися они ни были, Бог подвергнет их суду и наказанию.

б) Восстание Корея, Дафана и Авирона (Чис. 16).

Второй вызов был брошен Кореем и его сообщниками, питавшими безосновательную зависть к Моисею и даже Аарону. Они тоже, под влиянием сатаны, прикрывают свою зависть мнимой ревностью за святость общества. «Полно вам, — заявляют они, — все общество, все святы, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» Какое лицемерие! Но оно воздействовало, и эти трое составили заговор против Моисея и Аарона, втянули в него 250 именитых мужей и произвели возмущение в народе. И хотя Моисей и на этот раз не оправдывался, Бог не замедлил заступиться за него, и над отступниками свершился грозный суд: разверзлась земля и живыми поглотила Корея и всех его сообщников с семьями и имуществом. Бог ревниво защищает тех, кого Он призвал и поставил!

 
 

5. Моисей — вождь, который заботился о том, чтобы иметь преемников. Он понимал, что после его отшествия дело Божие будет продолжаться, и просил Господа поставить на его место человека, могущего продолжить его миссию (Чис. 27:15). Господь усмотрел и поставил его преемником Иисуса Навина.

6. Моисей — вождь, который тоже спотыкался и получал от Бога наказание (Вт. 32:48-52). Но он осознавал свои ошибки и сокрушался, молился Богу о милости (Вт. 3:23-29), что указывает на его высокий и чуткий дух. Он верой преодолел все свои слабости и вошел в славу Божию победителем.

7. Моисей — мудрый вождь, проявлявший готовность выслушивать полезные советы и увещания от тех, кто стоял рангом ниже его. Его отличала удивительная способность принимать и следовать этим советам, когда он убеждался в их целесообразности и разумности. Примером такого рода служит совет его тестя Иофора (Исх. 18:1-27).

Израиль вышел из Египта, как беспорядочная, неорганизованная толпа рабов, забитых, униженных и строптивых. Трудности пути в пустыне часто вызывали у них ропот и недовольство, ставили проблемы. Их надо было рассматривать, выслушивая жалобы людей, выносить по ним решения. Этот народ надо было приводить в порядок, делать его дисциплинированной нацией. Но общество было огромным (около двух миллионов), а он, вождь, поставленный от Бога, один! Невыносимый гнет управления, перегрузки судебных функций едва не подорвали здоровье Моисея, так как физические и нервные силы человека имеют свой предел, который нельзя переступать! И вот однажды, наблюдая за тяготами судопроизводства, Иофор подает Моисею, своему глубоко уважаемому зятю, разумный и своевременный совет. Он предлагает ему второстепенную часть той непосильной работы, которую он нес один и едва не свалился под ее бременем, передать другим. Пусть это будут способные, хотя и менее одаренные, чем он, но обязательно богобоязненные, надежные и достаточно зрелые люди. Сам же он должен сосредоточиться на высших целях и функциях руководства народом в целом.

Это был совет от Бога, и Моисей последовал ему.

Искусство распределения обязанностей и заданий — великий талант руководства. Он тем и славен, что руководитель, не выпуская из рук бразды правления, одновременно предоставляет другим проявить свои дарования, при этом не перекладывая на плечи сотрудников своей ноши. Господь не благословляет ленивых, а тех, кто стяжает себе власть и имя трудами других, с омерзением отвергает!

Моисей — это вождь сугубо ветхозаветной истории. Новый Завет нам тоже представляет выдающихся вождей, лидеров нового времени, нового, Христова, Завета, нового, Христова, духа, руководителей более возвышенных качеств. Это Апостолы и многие служители и подвижники Церкви. Но мы много чему можем поучиться и у Моисея, особенно его обращению с людьми, теми, кто находился к нему в оппозиции. Мы должны ходатайствовать за тех, кто стоит в оппозиции к нам и выдвигает против нас несправедливые обвинения. И после нас дело Божие будет продолжаться, поэтому и мы должны беспокоиться о своих преемниках и готовить их заблаговременно. Мы тоже спотыкаемся и падаем, поэтому должны ходить в смирении и быть снисходительны к другим.

Итак, Моисей как вождь является образцом для нас в том, что он никогда не переставал учиться руководству.

http://www.maloestado.com/books/VKanatush/herosoffaith.htm

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: