reveal@mirvboge.ru

Молодежь и будущее России

В категориях: Трудные места

22 апреля 2007

Бахмутский, Е.Ю, помощник Председателя РС ЕХБ по молодежному служению,

«Молодежь – самая непроявленная и загадочная часть нашего общества и при этом по определению главный человеческий потенциал революции" - утверждается в редакционной статье журнала "Эксперт". Так ли это? Что ждет нашу молодежь? Настолько ли она загадочна и непонятна сегодня? Неужели ей уготовано быть только разменной картой в чьей-то политической игре?

1. Общая характеристика молодежи России

В настоящее время в нашей стране есть два поколения молодежи. Молодежь постсоветская, включающая тех, кто родились в советское время, были пионерами и комсомольцами, большинство из которых уже создали свои семьи, но которые все еще считают себя молодыми людьми. И другое поколение молодежи - те, кто никогда не были октябрятами, кто никогда не пели песни о добром дедушке Ленине, кто вдохнули воздух свободы, не имея возможности с чем-либо его сравнивать. Это поколение называют поколением "икс". Поколением неизвестности, неопределенности.

Первое поколение нашло свой путь и сегодня пытается направлять новое поколение на него. Мы встречаемся с такими молодежными движения как "Наши", которые по свидетельству молодого журналиста Марка Волкова только и делают, что распивают пиво и подметают улицы. Есть также "нацболы" и "скинхеды", но это путь в никуда. К сожалению, практически все эти движения строятся на отрицании чего-то и кого-то, противопоставлении себя кому-то, борьбы с кем-то, вместо того, чтобы быть по-настоящему созидательной силой общества. Такие молодежные организации растут как грибы. Вот яркий пример недавнего такого молодежного движения, возникшего 26 февраля 2005 года, которое является частью некого "Евразийского Союза". В интервью журналу "Итоги" от 26 апреля лидер движения заявил: "Мы… новые опричники, которые будут противостоять тем тенденциям, с которыми успешно боролся Иван Грозный. Это нападения стран Запада и внутренние олигархи… Сейчас сходная ситуация… Теперь пришло наше время вычистить из России «оранжевую» заразу. И мы готовы сделать это".

С другой стороны, мы действительно подверглись массированному культурному влиянию западного мира на нашу молодежь. И нужно признать тот факт, что сегодня реально существует глобальная молодежная культура. Ее представители слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы, одеваются в одежду определенного стиля. Они имеют, даже того не подозревая, определенное мировоззрение. На Западе это поколение называют Blue Code. В них объединилась философия постмодернизма и равнодушия, определяющая своих поклонников, которым присущи:

- душевное одиночество. Вовсе не случайно то, что число самоубийств среди молодежи самый высокий во всем мире. Это отклик этого нового поколения на жизнь, в которой они обычно разочаровываются, не находя в ней себе места и испытывая внутреннее неудовлетворение от окружающей их действительности, и даже от своего внутреннего мира. Уровень суицидов в России почти вдвое превышает аналогичный показатель в среднем на земле. По данным Всемирной организации здравоохранения наша страна входит в категорию стран с очень высоким уровнем суицидов. Наиболее рискованный возраст в этом смысле – 16-18 лет. Рост числа самоубийств во многом связан с потерей моральных и этических ориентиров…Пропаганда поп-звездами вредных привычек и нередкие случаи суицида среди молодежных рок-идолов оказывают существенное влияние на подрастающее поколение. Как правило, не имеющие собственного мировоззрения подростки, во всем копируют поведение своих кумиров. Отсюда и увлечение алкоголем, наркотиками и курением. Нередки и случаи, когда юные фанаты расстаются с жизнью после смерти своего любимого певца или актера;

- пропитанность сексуальной тематикой. Да разве легко устоять под напором и давлением развлекательных каналов и программ, для которых тема "ниже пояса" стала чуть ли не единственной привлекательной идеей;

- очарованность тьмой. Оккультизм, астрология и сатанизм прочно заняли свое место в молодом поколении. Религиозно-мистическая тематика стала одной из самых популярных тем современных художественных фильмов, альбомов музыкальных групп, содержанием многих молодежных вечеринок. Но такой религиозный поиск направлен не к Евангелию и христианской традиции, в наоборот, в противоположное направление. А потому количество оккультных молодежных сект в России неуклонно растет. Причем точную статистику мы не можем привести по той причине, что религиозный релятивизм настолько вошел в общественное сознание, что иногда сложно провести грань между религией и обществом. Например, гороскопы, которые является проявлением чисто восточного оккультизма, печатаются практически в большинстве газет страны. Даже такая уважаемая газета как "Коммерсантъ" и то делает это. А что тогда говорить о молодежных изданиях?

- превалирование эмоций над разумом. И если молодые люди приходят в церковь ради атмосферы и дружбы, а не ради богословского учения;

- спонтанность. Она становится доказательством аутентичности и подразумевает искренность. Она отражает свободу полного самовыражения личности, мол, я делаю то, что хочу, и не собираюсь себя заставлять делать что-то другое;

- нетерпение. Их желания должны немедленно удовлетворяться, и почти все их связи весьма кратковременны;

- принижение роли учения и мировоззрения.

Для современных молодых людей очень трудно принять на себя ограничения, связанные с долговременной самоотдачей. Они боятся индоктринации и всячески бегут от нее. Именно поэтому, гуру этого поколения отнюдь не взрослые "дяди и тети", какими бы значимыми они не были в обществе, а совсем другие люди, которые чаще всего находятся в Голливуде, или клубные джаккеи и подобные им. Здесь весьма полезно вспомнить слова академика Игоря Бестужев-Лада: "…В городе у людей пропадает потребность в семье и детях. Это в деревне без семьи ты никто: у тебя нет цели, нет того, ради чего стоит жить и трудиться. В городе масса интересных занятий, и ребенок, семья не являются смыслом и образом жизни. Эта ситуация грозит нам демографическим коллапсом. И в свете этого дети и родители должны общаться постоянно, регулярно. Когда этого нет, возникает чудовищный разрыв поколений, порождающий молодежную культуру, враждебную миру взрослых".

2. Задачи Евангельской церкви

Никогда еще за всю историю существования спасательных станций на воде утопающий не приходил и не просил его спасти. Это просто невозможно. Необходимо, чтобы спасатель приплыл на помощь. Нам необходимо идти и помочь этому поколению молодежи. Иисус Христос, о котором мы должны говорить людям, так определил Свое назначение на земле: "… Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Мф18,11).

Если мы хотим помочь этой молодежи, то нам необходимо повернуться к ней лицом, подружиться с ней, быть с ней, чтобы направлять ее в жизни, дать ей реальную альтернативу, но не лозунги или призывы, а действенный опыт познания мира и обретения себя в нем. Именно в этом и заключается особенная задача Евангельской церкви в нашей стране. В обществе, где стерты почти все грани и нет реальной конструктивной альтернативы для молодежи, кроме как разрушительной или просто "прожигательной", где молодежь игнорируется или используется в меркантильных интересах, именно Церковь Христова должна может помочь молодому поколению.

Далеко не часто бывает, что задача Евангелия и нужда общества так тесно бы переплетались. Исторический момент необычайной важности настал. Именно евангельское просвещение необходимо сегодня нашей стране. Христос говорит: "Следуй за Мною" (Мф9:9), предлагая реальную практику богопознания и жизнь. Он утверждает: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Ин10,10) и показывает путь к внутреннему удовлетворению. Он побеждает одиночество и отчаяние, говоря: "… Я с вами во все дни до скончания века" (Мф 28, 20). Он протягивает руку нашему измученному поколению, обращаясь к нему с призывом: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф 11, 28). Он помогает создавать настоящие отношения и братство между людьми: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13, 35).

Никакая другая организация не может предложить ничего подобного. Церкви не надо соревноваться с Голливудом в путях привлечения молодежи или завлекать молодежь как нередко делают на политических митингах. У Церкви есть и было всегда одно конкурентное преимущество – это Евангелие – "есть сила Божия ко спасению всякому верующему…" (Рим 1, 16). Нужно только пойти и быть с этой молодежью: она уже давно ждет…

У нас есть, что предложить молодежи. Сегодня мы можем в Евангельской церкви России видеть следующее:

- высокие стандарты личной и семейной морали. Благодаря им, Россия, в лице сотен тысяч протестантов и членов их семей, имеет физически самую здоровую часть славянского населения страны. Запреты на потребление алкоголя и курение (не говоря уже о наркотиках), осуждение абортов и внебрачных связей, отказ от разводов делают такие семьи самыми крепкими и многочисленными среди российского населения. Строгая семейная мораль выгодно выделяет российских протестантов и по другим разделам социальной статистики: наименьшее число убийств и других преступлений, наименьшее число самоубийств;

- высоконравственное воспитание детей и подростков на основе христианской морали и этики. На специальных занятиях детям и подросткам объясняются причины безнравственных поступков, при этом они слышат множество интересных историй из Библии, раскрывающих о правилах добропорядочной жизни. Они узнают об исторической роли Иисуса Христа. Благодаря доступным детскому пониманию библейским текстам дети узнают о том, почему так важно любить родителей и помогать им. Они убеждаются на практике в том, что жизнь по заповеди "Да любите друг друга" действительно возможна и полна радости. Они могут прочитать интересные книги, находят новых друзей, узнают, что такое молитва и многое другое. Эти знания помогают детям на уроках литературы при изучении Библии;

- решение проблемы наркомании. Евангельская Церковь давно уже осознала, что проблема наркомании, не является только медицинской или психологической проблемой, но она, прежде всего, духовная проблема. По всей стране открываются духовно реабилитационные центры для людей с нарко- и алкогольной зависимостью. Тысячи молодых людей и девушек вернулись к своим родителям, обрели настоящее счастье, создали здоровые семьи;

- решение проблемы СПИДа. Как известно особые группы риска – это наркоманы и люди с фривольным сексуальным поведением. Наша молодежь, воспитанная на принципах чистоты и нравственности, способствует не только созданию хороших семей, но и профилактики СПИДа, как в своей среде, так и в среде своих сверстников;

- помощь больным и престарелым. Наша молодежь реально участвует в таких программах и проектах. И не потому, что они получают за это какую-то плату или имеют от этого личную выгоду. Это веление сердца и духовное воспитание. Эти молодые люди не отправят в дом престарелых своих пожилых родителей, не обидят стариков на улице или в общественном транспорте. Это не просто благородство, а внутренняя убежденность;

- серьезное отношение к образованию. Сознавая, что весь мир создан Богом, христианская молодежь имеет огромную мотивацию к его познанию. Сейчас каждый второй молодой христианин евангельского исповедания имеет высшее образование. И этот процент неуклонно растет. Евангельское богословие формирует у человека саму идею прогресса как стремление к постоянному улучшению окружающего мира;

- законопослушность. Евангельские христиане были и остаются правопослушной частью населения страны, "покорными всякому человеческому начальству, для Господа" (1 Петр 2,13). Свои моральные принципы они не просто декларируют, а исполняют служением своему народу. Любя свою земную родину, наша молодежь проявляет не "ура-патриотизм", а по-настоящему строит хорошее будущее в своей стране, становясь ее достойными гражданами и делая это искренно и самозабвенно. Сколько молодых людей проявляли и проявляют чудеса отваги и мужества на Кавказе, помогая детям, малоимущим и пострадавшим. Сколько неизвестных героев посвятили себя помощи детским домам, а некоторые даже и усыновили сирот. Сколько стали добрыми тружениками на производстве, верными своему труду и своей профессии. Мы едва сможем найти молодого христианина евангельского исповедания, который был бы посажен в тюрьму за воровство или мошенничество. И все это только некоторые примеры из "армии" христианской молодежи, которая делает мир лучше там, где находится.

Нужно быть врагом своего государства, чтобы противостоять работе и служению Евангельской Церкви в России. У нашей страны есть прекрасное будущее, и оно в настоящем - в нашей молодежи. То, какие пути она изберет, чему себя посвятит, куда мы ее направим, определит движение всей нашей страны в ближайшие полвека. Пусть Господь поможет нам быть мудрыми в этом и благословит нас!

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: