Московские бизнес и мэр по-разному смотрят на желание горожан работать

В категориях: Трудные места

У московского бизнеса вызвало опасения заявление нового мэра о том, что работу в столице приоритетно должны получать москвичи.

На встрече с представителями московской федерации профсоюзов накануне назначения на пост мэра Москвы Сергей Собянин раскрыл эти планы: "Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам", - заявил он.

Судя по результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, которые приводит портал BFM.ru, эта идея не понравилась почти каждому второму работодателю, 45% опрошенных работодателей считают "подобные заявления как минимум некорректными".

Представители компаний полагают, что инициатива нового столичного мэра попросту им невыгодна. Они убеждены, что иногородние соискатели - "более активные, больше стараются", тогда как "москвичи не очень любят работать и, видимо, могут это себе позволить".

Еще 44% представителей московских компаний поддерживают Собянина, 11% затруднились с ответом: "Непонятно, зачем предоставлять эти места. Москвичи все равно работать не хотят"; "Сначала законодательно нужно определиться с самим понятием "москвич", - приводят исследователи мнения представителей бизнеса.

С точки зрения экономических последствий, такая мера приведет к упадку столичной экономики, снизит темпы ее развития, считают опрошенные BFM.ru эксперты. "В Москве очень низкий уровень безработицы, поэтому нельзя сказать, что москвичей обделили и все места заняли мигранты", - говорит BFM.ru управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам" Кира Гин-Барисявичене.

Возможно, таким предложением мэр Собянин рассчитывает избавить московский бюджет от доплат к пособию по безработице, предполагает она. Сейчас мэрия доплачивает москвичам к пособию по безработице 1700 рублей.

"Другое последствие - снижение эффективности бизнеса в Москве, - говорит эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации"/Morison International Петр Клюев. - Фактически чиновник говорит о прямом вмешательстве в рыночные механизмы. Ведь бизнес смотрит не на прописку, а на профессионализм претендента. Также стоит отметить, что сам Собянин не москвич".

Мнение московского бизнеса разошлось с мнением самих москвичей. По данным Superjob.ru, утверждение Сергея Собянина, что рабочие места в городе в первую очередь должны предоставляться москвичам, 63% москвичей удостоили эпитета "умное и грамотное".

По их мнению, Москва переполнена приезжими со всех уголков страны и ближнего зарубежья, из-за чего москвичи испытывают трудности с трудоустройством или же не могут претендовать на адекватную оплату труда.

http://www.newsru.com/finance/22oct2010/sobbiz.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: