Московским чиновникам велено прекратить снос ларьков – Собянин решил не ссориться с бизнесменами

В категориях: Трудные места

Массовый снос киосков в Москве будет приостановлен. Как заявил вчера на заседании столичного правительства новый руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Михаил Орлов, перерыв будет сделан по меньшей мере на полгода - до 1 мая, когда должна быть разработана новая общегородская схема размещения объектов мелкорозничной торговли. До этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Мобильные ларьки могут работать по действующим разрешениям до конца года, а на следующее полугодие управы будут выдавать эти разрешения как обычно - по конкурсу.

Снос палаток и ларьков стал одним из первых решений нового мэра Сергея Собянина. Между тем никаких документов на этот счет правительство Москвы не издавало. Порядок наводился по устному распоряжению Собянина.

В начале ноября во время объезда Москвы мэр остановился у метро "Улица 1905 года" и возмутился огромным количеством ларьков. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Обзор наиболее актуальных статей российской прессы на эту тему предлагает портал "Заголовки.ru".

Распоряжение Собянин долго согласовывалось, а в финальном варианте, который был внесен в протокол, о сносе не обнаружилось ни слова - речь шла об упорядочении объектов мелкорозничной торговли, рассказал "Ведомостям" источник в мэрии.

Правда, при этом столичные чиновники настаивают, что в большинстве случаев для демонтажа ларьков были веские основания, отмечает "Время новостей". Орлов уверял, что зачастую ларечников ловили на продаже алкоголя без лицензии, нарушении санитарных норм и несоблюдении условий, на которых предпринимателям предоставлялись торговые точки.

Однако начинать работу с конфликта и с горожанами, и с бизнесменами команда нового мэра явно не хочет. Орлов признал, что в ходе антиларечной кампании, вполне возможно, имели место "перегибы" на местах и ликвидация киосков добропорядочных предпринимателей. Во всех этих случаях, по его словам, будет разбираться специальная комиссия.

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы заверил, что владельцам тех объектов мелкорозничной торговли, которые были демонтированы только из-за неудачного месторасположения, будет предложен альтернативный вариант размещения. Сейчас представители бизнес-сообщества надеются на конструктивный диалог с властями.

http://www.newsru.com/russia/17nov2010/larki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: