Московским пенсионерам не удалось добиться от мэрии компенсации за летний смог

В категориях: Падая и поднимаясь

Басманный суд Москвы отклонил иск столичных пенсионеров, которые требовали от мэрии компенсацию в размере 700 тысяч рублей за вред здоровью, полученный, по мнению заявителей, из-за летнего смога. Пока суд огласил только решение, о причинах будет сообщено позднее, передает "Интерфакс".

Истец Виктор Шелепинь заявил о намерении обжаловать решение суда. Это можно сделать в течение десяти суток. В ходе судебного заседания он пояснил свою позицию, сказав, что столичными властями не были приняты все меры для оповещения москвичей о смоге и о методах сохранения здоровья. "Дети и старики должны были быть в такой ситуации отправлены за 200-300 км на север", - отметил истец.

Шелепинь подчеркнул также, что в 80-х годах был мэром небольшого года Тулун в Иркутской области и поэтому четко представляет меры, которые должны принять городские власти в случае чрезвычайной ситуации.

Представитель столичного правительства Александр Родин, защищая чиновников, настаивал, что "истцы не доказали бездействие городских властей". "Делалось все, что возможно. Это была аномальная жара, к которой нельзя подготовиться", - заявил юрист.

Стоит отметить, что в ходе заседания Шелепинь отказался от исковых требований к бывшему мэру Юрию Лужкову, переадресовав свои претензии к нынешнему столичному градоначальнику Сергею Собянину. "Правительство меняется, какая разница, кто там - Петров ли Иванов?" - заявил пенсионер. Вместе с тем в суде он отметил, что "ситуацию провалило старое правительство Москвы во главе с Лужковым".

Напомним, что супруги Нина и Виктор Шелепинь требовали выплатить каждому единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей "для лечения и реабилитации организма" и еще по 50 тысяч рублей каждому за принесенный моральный вред. "Истцы в период июля и августа месяцев 2010 года постоянно подвергались отравлению угарным газом в городе Москва. Правительство города для сохранения здоровья истцов в данный период ничего не предпринимало", - говорится в иске.

В документе отмечается также, что оба заявителя являются пенсионерами, а один из них - инвалидом третьей группы. Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Помимо этого, они апеллируют к статье 53, где сказано: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".

http://www.newsru.com/russia/12nov2010/isk_pension.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: