Московское правительство выложило план по борьбе с транспортными проблемами

В категориях: Общество, Церковь и власть

Власти Москвы опубликовали на сайте столичного правительства план первоочередных мероприятий по борьбе с пробками. Жители города смогут внести свои предложения. План состоит из семи разделов, которые структурированы в виде таблицы. Ранее мэр Сергей Собянин заверил, что обсуждение с москвичами не ограничится простой "говорильней", мнения горожан учтут и в течение 3-4 недель план доработают.

Ранее в борьбу с легендарными столичными пробками вступил президент Дмитрий Медведев - он объявил решение транспортных проблем Москвы задачей федерального уровня. Глава государства поручил правительству через месяц представить ему комплексные предложения по решению данной проблемы.

В плане московских властей пока определены лишь сами мероприятия. Графы "срок выполнения", "ответственность" и "стоимость" еще не заполнены. Как передает РИА "Новости", первый раздел посвящен созданию "транспортного каркаса" - строительству дорог, мостов и парковок; второй - системе управления движением, третий - интеграции транспортной инфраструктуры с другими системами города, местами массового скопления людей. Четвертый раздел отдан системе управления транспортным движением, пятый - созданию системы управления развитием транспортной системы, шестой - развитию системы общественного транспорта, седьмой - стратегическому планированию.

Проект "транспортного генплана" предусматривает целый ряд мер по повышению пропускной способности МКАД и магистрально-уличной дорожной сети в целом.

Так, документ предполагает строительство в городе магистралей для организации реверсивного движения, ликвидацию наземных пешеходных переходов на многополосных трассах, проектирование новых (многоуровневых) высокоскоростных магистралей для вывода транзитных транспортных потоков с существующей улично-дорожной сети.

Кроме того, предлагается увеличить число полос движения - за счет использования обочин и уменьшения ширины полосы движения для легкового автотранспорта до 2,75 м (крайняя левая полоса движения); сократить число въездов и выездов на значимые автомагистрали.

Также план предусматривает развитие сети многоярусных паркингов в местах жилой застройки и строительство перехватывающих парковок в районе конечных станций метрополитена и узловых станций наземного общественного транспорта, в том числе за пределами городской черты. Федеральные трассы на территории Московской области предлагается расширить до 4-х полос в каждом направлении.

План также предусматривает вывод таможенных терминалов и складских помещений за пределы Москвы, запрет строительства торговых центров или рынков без транспортной инфраструктуры.

Въезд грузовиков в Московский регион предлагается ограничить с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни.

Согласно документу, решению транспортной проблемы также будут способствовать "ликвидация троллейбусов с центральных улиц", развитие скоростных видов наземного общественного транспорта по обособленной полосе движения.

Начинать и оканчивать рабочий день на предприятиях и в учреждениях, в том числе государственных и муниципальных, планируется в разное время, чтобы снизить нагрузку на дороги в часы пик.

В Москве появятся "парковочная полиция", а парковка на улицах станет платной

Согласно документу, в городе планируется организовать подразделение по осуществлению контроля за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств - некую "парковочную полицию", отмечает РБК.

Кроме того, власти столицы намерены внести изменения в действующее законодательство, позволяющие организацию платных парковок на улично-дорожной сети. Будут определены порядок и механизм оплаты за пользование городским парковочным пространством, также будут утверждены тарифы за пользование городскими парковками.

Также планируется создание общегородской системы информирования водителей о наличии свободных мест на парковках.

В Москве появятся реверсивные улицы

Для оптимизации уличного движения мэрия планирует сделать основные магистрали Москвы реверсивными, а на некоторых улицах ввести одностороннее движение.

Сергей Собянин предлагает создать единую многоуровневую автоматизированную систему навигации, которая позволяла бы информировать водителей о загруженности дорог и перенаправлять транспортные потоки на свободные участки.

Торговые центры окажутся под запретом

Правительство Москвы также настаивает на запрете строительства новых крупных торговых центров в придорожной полосе в пределах большого бетонного кольца Подмосковья, сообщает "Интерфакс". В этих же границах предполагается запретить возведение вдоль дорог складских объектов, накопителей, терминалов, рынков. Существующие складские терминалы планируется перевести на ночной режим работы.

Также столичные власти намерены вывести грузовые дворы ОАО "РЖД", таможенные терминалы, логистические центры за пределы города. Ожидается, что эти меры снизят нагрузку на дорожную сеть и позволят победить заторы возле крупных объектов.

Помимо этого, проект плана предусматривает уже в ближайшее время исключить предоставление улично-дорожной сети для проведения ярмарок выходного дня. Ранее Сергей Собянин отмечал, что для улучшения транспортной ситуации следует также запретить строительство в центре Москвы новых торговых центров и офисов.

Нарушения дорожных правил будут оформлять быстрее, а наказывать - строже

Чтобы нарушители и участники ДТП не задерживали остальных водителей, мэр Собянин намерен ускорить оформление дорожных аварий и нарушений правил. Во-первых, в плане властей предлагается обустроить рабочие места сотрудников ГИБДД автоматизированными системами, предназначенными для оформления постановлений о нарушении ПДД.

Во-вторых, Собянин выступает за внесение изменений в федеральное законодательство, позволяющие сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий путем упрощения соответствующих процедур. В частности, планируется подготовить предложения по расширению оснований для оформления легких ДТП в отсутствие сотрудников ГИБДД.

Кроме того, планируется внести изменения в КоАП РФ - ужесточить ответственности за нарушения, связанные с остановкой и стоянкой в запрещенных местах, выездом на полосы, предназначенные для движения маршрутных транспортных средств и т.д.

http://www.newsru.com/russia/10nov2010/transport.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: