reveal@mirvboge.ru

Москва никогда не отдаст Киев Западу

В категориях: Трудные места

25 января 2009

Россия и Украина спорят о поставках газа с 1992 года, когда рухнул Советский Союз. Так или иначе, но они всегда находят компромисс, поскольку Россия нуждается в деньгах, а Украина – в газе. Однако за последние годы произошли два решающих события, пишет сегодня на страницах газеты Handelsblatt Питер Зайен, аналитик американского сайта www.stratfor.com.

С одной стороны, это "оранжевая" революция 2004 года, когда к власти на Украине пришло прозападное правительство. Если Украина выйдет из-под российского влияния, это станет стратегическим поражением России. Если же Россия вернет себе контроль над Киевом, то она может претендовать как минимум на роль региональной державы.

Второе событие имеет экономическую природу. Сегодня Россия сможет пережить временное сокращение доходов от продажи газа. И хотя кризис поубавил оптимизма, но все же он затронул Россию не так сильно, как соседние страны, и сегодня экономически она "больше похожа на Советский Союз, чем, например, на Россию 1990 года", отмечает автор публикации.

Экономическое влияние России во время кризиса даже относительно возросло. Если также принять во внимание политические и военные факторы, то становится очевидным: поскольку Украина представляет для России жизненный интерес, то Москва готова противостоять любому, кто на нее покусится. "Поэтому Кремль скорее допустит распад Украины, чем ее членство в западном клубе", - считает Питер Зайен.

Европейские страны около четверти объема необходимого им газа получают из России, примерно 80% поставок осуществляется через Украину. Поэтому их замораживание в той или иной степени сказалось почти на всей Европе. Европейские страны мало что могут противопоставить России, однако пытаются. Например, в Германии многие полагают, что если России нужна Украина, чтобы чувствовать себя в безопасности, то тут ничего не поделаешь. Однако федеральный канцлер Ангела Меркель ищет новые пути в отношениях с Россией. "Ведь влияние на Россию может принести Германии очки в отношениях с другими европейскими странами", - заключает автор.

Источник: Handelsblatt

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: