Москва против «шанхая»

В категориях: Трудные места

Избавив центр Москвы от ларьков, мэр города Сергей Собянин перешел в атаку на рынки. Градоначальник обещает закрыть ярмарки, примыкающие к МКАД, если они не перестроятся в цивилизованные торговые центры

Александра Крекнина
Мария Дранишникова

В субботу мэр Москвы
Сергей Собянин проехал с инспекцией по МКАД. «Видел такое в самых бедных провинциях Индии», — заявил он, осматривая торговый комплекс «Эмерал» на 25-м километре дороги, передает ИТАР-ТАСС. Особенно мэра поразило то, что продавцы постоянно живут в тех же павильонах, в которых ведется торговля. «Так не может продолжаться. Либо владельцы <...> подчинятся федеральному и городскому законодательству, либо мы будем решать вопрос через суд», — пригрозил он. Владельцу рынка уже предписано до конца 2012 г. перестроить этот «шанхай» и превратить его в цивилизованный торговый объект с паркингом на 1500 машино-мест и гостиницей, рассказал заместитель мэра Юрий Росляк.

Столичные власти будут стараться закрыть все рынки, примыкающие к МКАД, сказал «Ведомостям» источник в столичной мэрии. Правда, это будет непросто: большинство таких рынков построено на подмосковной земле, отмечает собеседник «Ведомостей». Но московские власти могут закрыть незаконные и не соответствующие нормам съезды с МКАД к этим рынкам, заявил Собянин. По его словам, многие разрешения на строительство въездов и выездов выдавались чиновниками незаконно.

Наводить порядок новому мэру поможет российское правительство. Вопрос об организации торговли в Москве внесен в повестку встречи глав правительств России и Китая 23 ноября, сообщил «Ведомостям» председатель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. «Розничная торговля должна вестись в цивилизованных торговых центрах, а оптовые базы и логистические центры должны быть выведены подальше от МКАД», — считает он. Переносом рынков должны заниматься их собственники: «они в ответе за то, что понастроили», говорит Санакоев.

Встреча действительно запланирована, но официально такого вопроса в повестке дня нет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он не знает, планирует ли китайская сторона поднимать этот вопрос.

Предприниматели на рынке «Эмерал» сообщили, что пока никаких новостей о своей судьбе от администрации не слышали. Сотрудник администрации не стал отвечать на вопрос о будущем рынка. Никаких требований о реорганизации от властей города еще не поступало, уверяют представители двух других столичных рынков. Старший администратор Кунцевского рынка Александр Воробьев сказал, что поддерживает инициативы властей по улучшению условий торговли, но против радикальных шагов. «Если закрывать рынки, тысячи человек окажутся без работы, куда им идти?» — спрашивает он. За судьбу Кунцевского рынка Воробьев не опасается. «Мы работаем больше 30 лет, у нас есть бесплатная парковка и все условия для покупателей», — сказал он.

Впрочем, префект Северного административного округа Москвы Владимир Силкин после объезда в субботу нескольких рынков в округе распорядился ликвидировать пять «нецивилизованных» ярмарок.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249579/moskva_protiv_shanhaya#ixzz15Lnkg9UL

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: