Москвичей просят поставить счетчики на воду “по-хорошему”

В категориях: Трудные места

МГУП "Мосводоканал" призывает горожан установить приборы учета воды до конца 2011 года. Иначе за счет москвичей это сделают в обязательном порядке ресурсосберегающие предприятия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В сообщении уточняется, что согласно федеральному закону от 23 ноября 2009 года собственники жилых домов и квартир должны установить и ввести в эксплуатацию коллективные, индивидуальные или общие водосчетчики до 1 января 2012 года. В противном случае "ресурсоснабжающие организации обязаны будут оснастить приборами учета объекты, которые не были ими оснащены в установленный срок".

При этом горожане, которые не установили счетчики сами, должны будут допустить представителей ресурсоснабжающих компаний к местам установки приборов и оплатить их расходы на установку счетчиков. В Мосводоканале добавили, что "установка индивидуальных приборов учета способствует справедливому начислению платы за коммунальные услуги и, как следствие, ведет к экономии семейного бюджета".

Напомним, с 2012 года тем, кто не установит водосчетчики, придется платить на 20% больше утвержденного тарифа, а в 2013 - на 40% больше. Сейчас за воду в Москве платят по трем схемам: по индивидуальному счетчику, по домовому и по нормативу. Согласно нормативу, каждый москвич выливает 256 литров холодной воды в сутки. В результате без счетчика ежемесячная плата за холодную, горячую воду и канализацию обходится в 750 рублей с человека. Со следующего года нормативы холодного и горячего водопотребления планируется снизить.

С домовым водосчетчиком выходит немного дешевле. Его показания делятся поровну на всех жильцов, но платить приходится и за "чужие" протечки. Самым выгодным считается индивидуальный счетчик. В среднем установка двух счетчиков (на холодную и горячую воду) обойдется в 4-5 тысяч рублей. Раз в полгода придется платить 128 рублей за техническое обслуживание. Обычно установка среднего по цене прибора окупается за 6-8 месяцев. По данным государственного учреждения "Инженерная служба" (ГУИС), 52% москвичей платят по индивидуальному счетчику.

Есть и проблемы. Например, после нескольких лет эксплуатации прибор начинает врать. Пока идет ремонт, придется платить по нормативу или общедомовому счетчику. Иногда председатели ТСЖ просто отказываются принимать плату по индивидуальному прибору учета.

Москвичи отдают миллиард рублей в год за техобслуживание счетчиков

Между тем Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру и ФАС с требованием проверить законность платежей, взимаемых за техническое обслуживание счетчиков воды, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы организации.

Москвичи регулярно обращаются в ОЗПП с жалобой на необходимость оплачивать навязанную и фактически не оказываемую услугу, которая в платежном документе обозначена как ТО КПУ, отмечается в сообщении. Потребителям приходится платить за нее от 480 до 700 рублей в год. "Всего на подобного рода поборы жители Москвы тратят около одного миллиарда рублей в год", - утверждают в Обществе защиты прав потребителей.

Управляющие компании вынуждают горожан заключать договоры на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают оплату ТО КПУ в единый платежный документ без договора. В ОЗПП подчеркивают, что это противоречит статье 16 закона "О защите прав потребителей". Согласно ей, приобретение одних услуг запрещено обусловливать обязательным приобретением иных услуг. Кроме того, по Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным.

В перечень операций, входящих в техническое обслуживание КПУ, входят: визуальный осмотр прибора, проверка наличия и целостности пломб, протирка приборов от пыли, контрольное снятие и запись показаний, проверка работоспособности водозапорной арматуры, проверка работы счетного механизма. Как видно, ремонт счетчика в этот список не входит, и за это приходится платить отдельно.

В то же время взимать деньги с потребителей управляющим компаниям позволяет постановление правительства Москвы "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы", отмечается в пресс-релизе ОЗПП. "Таким образом, акт мэрии Москвы произвел раздел рынка волевым административным решением, что запрещено антимонопольным законодательством", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев жестко отказал главе Фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину, который попросил притормозить обязательную установку водосчетчиков. "Если я перенесу на 2015 год, значит, и к 2025-му не сделают", - цитирует Медведева "Московский комсомолец". Перенос возможен, только если коммунальщики не уложатся в срок.

http://newsmsk.com/article/29Nov2010/postav_schet.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: