reveal@mirvboge.ru

Москвичи спасаются от жары и смога в магазинах, отелях и автомобилях

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 августа 2010

Москвичи, спасаясь от смога, в минувшие выходные спешно покидали столицу на автомобилях, автобусах и электричках. Жители столицы ехали или к родственникам, проживающим в регионах, где не горят леса, или в пансионаты. Те, кто остались, вынуждены были спасаться от жары и смога в крупных торговых центрах, где хорошо работает система кондиционирования воздуха.

По данным "Коммерсанта", некоторые жители столицы, не имеющие в квартирах кондиционеров, ночуют в отелях. Те, для кого снять номер в отеле дорого, стараются больше времени проводить в автомобиле, если там есть кондиционер, или на рабочем месте.

Многие иностранцы отменяют запланированные туристические поездки в Москву и районы России, охваченные пожарами из-за небывалой жары. МИД Италии накануне рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок. Германия временно закрыла свое посольство и консульский отдел в Москве. В выходные часть дипломатических сотрудников отозвали Израиль, Австрия, Польша и Канада.

Госдепартамент США также посоветовал американцам не ездить в Россию до 5 сентября, сообщает РБК Daily. Если ситуация в ближайшее время не изменится, рынку въездного туризма грозит крах, считают туроператоры. Турагентства уже начали фиксировать отказы от поездок в Россию.

В антисмоговых центрах, куда приглашают москвичей, нет кондиционеров

Власти Москвы распорядились открыть 123 центра отдыха от смога, и о выполненном задании на прошлой неделе рапортовал руководитель Департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян. Предполагается, что в таких центрах москвичи могут передохнуть от жары и дыма, посидев под кондиционером, попить чай, посмотреть телевизор. Работают такие центры до восьми часов вечера ежедневно.

Однако, как выяснило издание Life News, большая часть центров, несмотря на указ начальства, так и не приступила к работе: в каждом округе нормально функционируют в среднем три-пять учреждений вместо пятнадцати. Кроме того, такие центры оказались не готовы к приему посетителей. Как пишет издание, в центре "Обручевка" кондиционер и телевизор находятся в разных помещениях, а в большей части таких организаций климатические системы отсутствуют вообще.

Многие "антисмоговые центры" вообще не рассчитаны на большой поток людей. Но явка в эти учреждения довольно низкая. В каждом из центров находится по 5 - 10 человек, в основном пожилого возраста. С утра в центры поступает много звонков, но когда люди узнают, что кондиционеров нет, многие решают не приходить.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/09aug2010/moscow.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: