Музейщики просят президента не допустить передачи Церкви религиозного имущества

В категориях: Трудные места

21 февраля 2010

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники ведущих российских музеев написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором призывают не передавать религиозные памятники из музейных фондов Русской православной церкви.

"Передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели", - говорится в письме, распространенном в пятницу в Москве.

Среди авторов обращения - сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль", Музея имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея, НИИ Российской академии художеств. Всего под обращением стоит 150 подписей.

Как сообщалось, в России разработан законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности".

В начале января сообщалось, что принято решение о передаче Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. В этой связи музей-филиал ГИМ, располагающийся в монастыре, должен быть выведен из него в течение 2010 года.

Авторы письма заявили, что законодательная инициатива способна "нанести непоправимый ущерб культурному наследию России".

Реставраторы и искусствоведы приводят в письме примеры утраты памятников вследствие "тривиальных вещей - сырости, сквозняков и свечной копоти" - стенописи Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире и Успенском соборе в Звенигороде.

Против передачи церкви музейных религиозных ценностей выступила, в частности, заведующая научно-исследовательским отделом музея Андрея Рублева Лилия Евсеева. "Этот проект является губительным для всей древнерусской живописи. Ни один православный храм не имеет условий для содержания древних икон", - сказала она "Интерфаксу" в пятницу.

Заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко отмечает, что "в храмах памятники не будут защищены ни от краж, ни от пожаров". "Мы же в настоящее время реально можем спасти практически любой памятник. У нас же музеи, такое ощущение, просто целенаправленно уничтожаются", - сказала она "Интерфаксу".

Ведущий научный сотрудник НИИ Российской академии художеств Ирина Бусева-Давыдова привела в пример Грецию, где "в музеях содержится масса православных икон, и все иконы до 1453 года принадлежат государству, независимо от их местонахождения".

"Никакому греческому патриарху в голову не придет просить о выдаче, хотя бы временно, иконы из музея Церкви. Это абсолютно нормальная закономерность с точки зрения не только общей культуры, но и православной культуры", - подчеркнула И.Бусева-Давыдова.

Между тем министр культуры РФ Александр Авдеев не верит в угрозу опустения музеев после передачи Русской православной церкви объектов, находящихся в государственной собственности. "Я бы посоветовал не рассматривать даже таких экстремальных случаев", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы" 6 января этого года.

"Икон будет передаваться столько, сколько получится, когда будут полностью гарантии качества хранения, когда состояние иконы позволит. Я не знаю, мы будем больше или меньше передавать, но столько, сколько сможем передать", - отметил А.Авдеев.

По его словам, "иногда хранение иконы в храме более качественное, чем в музее". Это, отметил министр, касается и Торопецкой иконы Богородицы, недавно переданной в храм в подмосковном поселке. "Ученые сделали капсулу, в которой эта икона переносится и хранится. Это космические технологии", - заявил А.Авдеев.

interfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34313

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: