МВД готово сокращать численность ОМОНа, славного своей \”гуманностью\”

В категориях: Трудные места

1 марта 2010

Структура и численность сотрудников спецподразделений будет пересмотрена в рамках реформы МВД, заявил первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Михаил Суходольский. "О количественной составляющей отрядов говорить пока, наверное, рано, но сегодня штатная численность спецподразделений позволяет решать поставленные задачи", - цитирует слова замминистра "Интерфакс".

Он отметил, что численность омоновцев будет меняться в некоторых регионах в зависимости от социально-экономического положения: "Какие-то регионы развиваются, где-то присутствие отрядов перестало быть необходимостью. Мы приведем их численность в соответствие с социально-экономической и социально-демографической ситуацией в нашей стране".

Речи о ликвидации милицейских спецподразделений не идет, подчеркнул Сергей Шевчук, пресс-секретарь Суходольского, отметив, что будет оптимизирована только их штатная численность. Востребованность данных подразделений, по словам Суходольского, будет также возрастать с учетом угроз терроризма и экстремизма, пишет ИТАР-ТАСС.

Эти заявления он сделал в ходе визита на базу отряда милиции особого назначения (ОМОН) "Зубр" МВД России, который празднует четырехлетие со дня основания. "Зубр" - это самостоятельное подразделение в структуре МВД, являющееся резервом министра. Он был образован в феврале 2006 года на базе существовавшего с 1988 года отряда милиции особого назначения ГУВД Московской области.

"Я могу поздравить население нашей страны с тем, что мы имеем такие подразделения милиции, которые с риском для жизни охраняют граждан от преступных посягательств каждый день, ежечасно", - заявил генерал.

Он сравнил способ поддержания порядка на массовых мероприятиях в России и Западной Европе и сделал вывод в пользу российских спецподразделений: "Если сравнивать, как обеспечивается правопорядок на таких мероприятиях в нашей стране и странах Западной Европы, то зачастую подразделениям полиции впрямую приходится применять физическую силу и спецсредства, а также спецтехнику, чтобы обеспечить общественный порядок. Я с гордостью говорю о том, что мы спецсредства ни разу не применяли".

По его словам, российский спецназ ведет себя гуманно по отношению к демонстрантам, "кто бы что ни говорил о наших спецподразделениях", что свидетельствует о профподготовке, моральной и психологической выдержке личного состава.

Отметим, что в последнее время работа спецподразделений стала подвергаться резкой критике: их сотрудников обвиняют в злоупотреблениях, коррупции и даже в использовании рабского труда. В МВД, в свою очередь, заявляют о том, что средства массовой информации развернули против них кампанию по дискредитации.

Сейчас в МВД готовят иск о защите чести и достоинства к журналу The New Times за публикацию материала об использовании омоновцами рабского труда гастарбайтеров, заявил начальник Центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД РФ Владимир Горшуков.

Он подчеркнул, что подобную практику МВД будет продолжать в отношении "недобросовестных представителей СМИ, которые намеренно искажают действительность и очерняют имя сотрудников спецподразделений".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/01mar2010/omon.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: