reveal@mirvboge.ru

МВД проверят на любовь к деньгам

В категориях: Без рубрики

Московский Комсомолец № 25491 от 2 ноября 2010 г.

Взятки милиционерам начнут предлагать коллеги-провокаторы

Проверять своих сотрудников на "коррупционную устойчивость" с помощью подставных лиц намерено МВД России. Об этом в понедельник на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел заявил Рашид Нургалиев.

     

Глава МВД объяснил, что проверка — это не классическая провокация, как можно было бы предположить. И речи о возбуждении уголовного дела не идет. Рашид Нургалиев подчеркнул, что "эта новелла сейчас тщательно изучается с целью закрепления на законодательном уровне". Дело в том, что, согласно действующему законодательству, провокация взятки или коммерческий подкуп в России также уголовно наказуемы, поэтому для введения подобных проверок необходимо внести поправки в УК.

В Департаменте собственной безопасности МВД пояснили, что метод проверки на "коррупционную устойчивость" предполагает "искусственное создание ситуации, позволяющей в кратчайшие сроки проверить добросовестность выполнения госслужащим своих обязанностей и определить возможные имеющиеся злоупотребления должностными полномочиями". Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования. В случае если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению.

По данным министра, в этом году выявлено 85 тысяч правонарушений, совершенных сотрудниками милиции. Четверть этих преступлений выявлена своими ведомственными силами. В отношении 3141 сотрудника возбуждены уголовные дела. За коррупцию к уголовной ответственности привлечены почти 2 тысячи сотрудников. Дисциплинарные взыскания применены в отношении 8 тысяч лиц начальствующего состава. С 2007 года на треть выросло число руководителей-правонарушителей, привлеченных к ответственности по результатам

проверок. Только за 2010 год 431 начальник ОВД стал подследственным по уголовным делам.

Рашид Нургалиев, озвучив эти цифры, заявил также, что важной остается и задача правовой защиты сотрудников от прямой дискредитации. За 2 года зарегистрировано 2794 подобных факта. В этой связи министерством прорабатывается вопрос о возложении обязанности на руководителей подразделений системы МВД всех уровней — в случае поступления информации, заявленной лично гражданами, представителями организаций, либо опубликованной в СМИ, носящей порочащий характер в отношении органов или конкретного сотрудника, проводить по каждому случаю проверки. В случае неподтверждения фактов кроме опровержения обеспечивать защиту интересов органов в целом и сотрудников в досудебном порядке и в судах. ДСБ должен будет взять на себя роль координатора.

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2010/11/01/541066-mvd-proveryat-na-lyubov-k-dengam.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: