reveal@mirvboge.ru

МВД: в России выросло число терактов, но стало меньше убийств и похищений людей

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 декабря 2009

Министерство внутренних дел РФ констатирует, что в России зафиксирован рост преступлений экстремистской направленности. Как в четверг сообщил первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский, за 11 месяцев 2009 года зарегистрировано 477 таких преступлений. Эти показатели на 13,3% превышают данные за аналогичный период прошлого года, сообщает "Интерфакс". Как отмечают в МВД, в РФ стало меньше похищений людей, грабежей, убийств, изнасилований. Сотрудникам милиции удалось обуздать уличную преступность.

В этом году также выявлено 31,9 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия – по сравнению с прошлым годом таких преступлений стало больше на 7,9%. Вместе с тем, отметил Суходольский, в России зафиксировано на 9,6% меньше фактов похищения людей – уголовные дела возбуждены по 585 случаям похищений.

По статистике, также снизилось число разбойных нападений, фактов мошенничества и вымогательства. Как признал замглавы МВД, меры по охране общественного порядка привели к тому, что количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 4,4%, в том числе преступлений, совершаемых на улице, стало меньше на 5,4%.

Как сообщают в МВД, число регистрируемых на улицах, в парках, скверах грабежей снизилось на 17,8%, разбойных нападений стало меньше на 21,8%. Убийств зарегистрировано меньше на 13,4%, на 12,1% снизилось число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Число изнасилований уменьшилось на 9,2%.

Как установили аналитики МВД, сокращение уровня уличной преступности наблюдается на территории 60 субъектов РФ, речь идет о всех федеральных округах, кроме Сибирского.

Как отметил первый замглавы МВД, на улицах российских городов и населенных пунктов за 11 месяцев 2009 года совершено 97,8 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось на 13,8%. В общественных местах зарегистрировано более 553 тыс. преступлений, на улицах - более 331 тысячи.

Напомним, что одним из самых страшных и дерзких терактов этого года можно считать подрыв скорого поезда "Невский экспресс", курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом. Крушение поезда в результате взрыва заложенной на путях бомбы произошло 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. По официальным данным, погибли 26 человек, около 100 пострадали. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной ЧП стал теракт.

Обстоятельства инцидента в настоящее время расследуются, по делу уже есть задержанные. Сотрудники главного следственного управления ГУВД Московской области при поддержке бойцов ОМОНа задержали проживающих в городе братьев-чеченцев Амерхановых - 31-летнего бизнесмена Мурата и 20-летнего безработного Юнуса.

Обвинения задержанным пока не предъявлены, официально их задержали за наркотики и хулиганство. В список подозреваемых попали в первую очередь те, кто контактировал с известным террористом Павлом Косолаповым, организовавшим, по мнению следователей, и прошлый теракт в 2007 году, и подрыв поезда в этом году.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/17dec2009/mvd.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: