reveal@mirvboge.ru

На груди утеса-великана

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 октября 2008

Владимир Путин встретился с "Единой Россией"

Пьер Сидибе, Самара

В четверг Владимир Путин, прибыв в Самарскую область, провел собрание региональных руководителей "Единой России" в качестве председателя партии. В беседе поучаствовало и руководство Аграрной партии, но уже отдельно.

Вчерашний день в резиденции "Волжский утес" в Самаре был на редкость спокойным. Впрочем, таким он и должен быть в одном из самых современных лечебно-оздоровительных комплексов. Совещание Путина с "единороссами" прошло в огромном, отдаленном от санатория павильоне, накрытом куполом и расположившемся на берегу Волги, откуда безграничная река напоминает море. Вертолет Владимира Путина как-то странно завис над всем этим, словно премьер не мог налюбоваться красотой своей страны.

Тем временем Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета, и руководитель "Ростехнологии" Сергей Чемезов не терялись на фоне стихии - они о чем-то напряженно беседовали, мечтательно облокотившись на перила. Аграрная партия вливается в "Единую Россию", и это уже факт, о чем свидетельствует личная встреча Путина с центральным политсоветом партии. Окончательно вопрос решится на 10-м очередном съезде "Единой России". Он, как рассказал "РГ" Володин, состоится 20 ноября в Москве. По информации "РГ", руководитель аграриев Владимир Плотников войдет как минимум в бюро высшего совета. Аграрная партия и "Единая Россия" - близкие по духу организации, посчитал премьер и в подтверждение своей мысли вспомнил о том, что аграрии поддержали Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента РФ.

"И сделали правильно. Насколько я понимаю, все, особенно после событий на Кавказе, понимают, что избиратель наш не ошибся в выборе",- признался премьер.

Между тем десятый съезд партии может в какой-то степени стать судьбоносным: в "Единой России" не исключают, что Владимир Путин объявит о своем вступлении в партию. О таком возможном развитии событий "РГ" рассказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Вчера же произошло то, что Владимир Путин обещал фракции "ЕР" еще в московском санатории "Лесные дали", - выездные встречи с низовым партийным звеном. И начал он с главного.

- Хочу передать вам самые наилучшие пожелания от президента России. Он сейчас в поездке по стране. Только что пообщался с президентом. Так что у нас с вами большие связи и много сочувствующих, - улыбнулся Путин.

Глава партии рекомендовал регионалам повысить качество законодательной работы, напомнив, что одним из эффективных инструментов должны стать общественные приемные председателя "ЕР". Их работа должна строиться в двух направлениях - адресная поддержка и обработка всего массива обращений, чтобы решать системные проблемы на общегосударственном уровне. Ведь именно "Единая Россия" несет главную ответственность за формирование государственной политики, что особенно подчеркивал Путин. У беспартийного лидера партии есть все основания так утверждать: "единороссы" имеют большинство в 75 региональных парламентах.

Совершенству нет предела: 12 октября состоится серия выборов в региональные и муниципальные органы власти, и "Единая Россия", считает Путин, должна укрепить свое влияние. Впрочем, проблем у "единороссов" хватает и внутри собственной структуры. Сейчас подавляющая часть законопроектов, вносимых заксобраниями, не получает поддержки Госдумы. То есть одни депутаты-"единороссы" голосуют за инициативу, а потом их же однопартийцы на федеральном уровне ее "заворачивают". Над гармонизацией внутрипартийной работы еще надо работать, и этим, судя по всему, займется Владимир Путин в свободное от премьерской деятельности время.

Куда именно следует направить внимание, Владимиру Путину рассказали его соратники, затронув огромный массив проблем. Речь, конечно, зашла о злободневном - Южной Осетии. Путин считает, что на сегодняшний день Россия должна обеспечить тесную экономическую интеграцию с Южной Осетией. "Необходимо дать возможность населению Южной Осетии спокойно жить и растить детей, а также свободно общаться без всяких ограничений, без формальностей на государственной границе", - пояснил премьер. И даже граница - хотя с этим спешить не стоит - может быть убрана, ведь, по словам Владимира Путина, соответствующие механизмы заложены в договоре между Россией и Южной Осетией.

Не обошлось и без разговора о Грузии, в ходе которого оказалось, что городом-побратимом путинского родного Санкт-Петербурга является Тбилиси. Этот факт порадовал премьера. И он предложил развивать побратимские отношения с грузинскими городами, тем самым восстанавливая отношения с грузинским народом и не отдавая его на растерзание националистам.

Другой же сосед -Украина - вызывает у Путина сожаление. "У нас гораздо более стабильная ситуация во внутриполитической сфере, чем у наших друзей и соседей на Украине. Я не собираюсь здесь иронизировать и зубоскалить по этому поводу", - предупредил Владимир Путин. Так же спокойно Россия намерена вести себя и в деле освоения Арктического шельфа, в частности воссоздания атомного ледокольного флота. "Наша активность была замечена нашими партнерами, и они - для меня это было очень неожиданно и удивительно - очень нервно реагировали на эту активность. Я даже не понимаю почему", - недоумевал глава правительства. Но власть подумает и о не менее отдаленных территориях. По словам Путина, в 2009-2010 годах государство выделит 7,5 миллиарда рублей на субсидирование пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России и обратно, а также на перелеты внутри Дальневосточного региона РФ. Премьер убежден, что российские граждане в связи с ростом цен на авиабилеты "поставлены в непростые условия". "Это уже общегосударственная проблема, потому что это касается не только возможности по перемещению трудовых ресурсов, но это уже касается единства и целостности государства - целый регион не может себя чувствовать в отрыве от остальной территории", - считает глава Белого дома.

Международная тематика в устах премьера традиционно продолжилась многострадальным вопросом - о вступлении России в ВТО. "Мы предупредили всех наших партнеров о том, что всякие сверхквоты и обязательства чрезмерные мы исполнять с определенного периода не будем, хотя будем и дальше стремиться к вступлению во Всемирную торговую организацию, имея в виду прежде всего интересы своего национального товаропроизводителя, - в который раз говорил премьер. - Партнеры должны понять, что этот процесс не простой, он сложный, требует уступок с обеих сторон и он должен быть честный и равноправный".

А партнеры тем временем критикуют Россию за чрезмерную, на их взгляд, поддержку сельского хозяйства в виде колоссальных госсубсидий. Поэтому Владимир Путин не преминул заявить, что уже в ноябре текущего года правительство вернется к вопросу о возможности субсидирования ставки по кредитам для сельхозпроизводителей в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка. Как пояснил Путин, дело не только в том, что повышается давление на сельхозпроизводителей в связи с ростом выплат банковской системе, но и в росте цен на продовольствие.

Между тем цены могут увеличиться и на другой товар - газеты и журналы. Ведь с 2009 года предполагается отменить вмененный налог на продажу периодики в розницу, и это, полагают "единороссы", может привести к повышению цен на данную продукцию. И, по заверению Путина, правительство может рассмотреть вопрос о сохранении единого налога на вмененный доход для организаций, осуществляющих розничную торговлю печатными изданиями в киосках, палатках и на лотках. "Давайте посмотрим. Ничего не могу сказать, потому что надо посмотреть, поговорить с минэкономразвития, с минфином. Обещаю вам, что этот вопрос я перед ними поставлю", - сказал Владимир Путин в ответ.

Кроме того, продолжается негативный тренд - российские издательские дома предпочитают печатать свою продукцию за границей, в то время как свои полиграфические комбинаты не загружены. "Здесь есть два возможных пути решения проблемы. Первая - это обнулить либо понизить пошлину на ввоз в Россию мелованной бумаги. Либо повысить на ту продукцию, печатную, которую завозят из-за границы. С тем, чтобы те, кто хочет здесь пользоваться нашим рынком, чтобы они развивали производство внутри страны", - отозвался глава правительства, добавив, что пока неясно, какое из этих двух решений является оптимальным.

"Российская газета"

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: