reveal@mirvboge.ru

На Симпозиуме «Этика и духовность здоровья» был поднят вопрос гомеопатии

В категориях: Общество, Церковь и власть

8 января 2010

В Риме завершился Симпозиум «Этика и духовность здоровья», организованный Папским советом по душепопечению в области здравоохранения. Работы Симпозиума возглавил председатель на покое Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар. Участники встречи обсуждали новые направления научных исследований в области традиционной и так называемой альтернативной медицины. Особый акцент был поставлен на лекарствах, полученных нехимическим путем, и других, часто малоизвестных, способах лечения.

Докладчики, приехавшие из самых разных уголков мира - Франции, Швейцарии, Марокко, Индии, Бельгии, Израиля и других стран, -- представляли различные религиозные верования. Наряду с учеными, придерживающимися агностических взглядов, высказались католики, англиканцы, мусульмане и индуисты, специалисты в области философии, медицины и биологии.

Идея сопоставления по этическим и духовным вопросам не нова: 15 лет тому назад в Марокко был организован семинар, посвященный окружающей среде в свете этих двух основных параметров.

В своих докладах ученые остановились на вопросе здоровья как этического требования, понятии исцеления, а также неспособности современной науки предложить подходящую модель лечения на глобальном уровне.

Большое внимание было уделено гомеопатии - основанной немецким врачом Самуэлем Кристианом Ханеманном. Ее принцип заключается в том, что «подобное лечится подобным». Гомеопатия появилась в 1796 году - одновременно с первой прививкой от оспы, которая была сделана 8-летнему ребенку Эдвардом Дженнером. Неслучайное совпадение, о котором часто забывают.

В самом деле, несмотря на то, что в медицинской традиции гомеопатия появилась как экспериментальная и неопозиционная материя, она всегда была оторвана от традиционной науки. Противопоставление гомеопатии науке имеет место до сих пор, и оно даже усугубилось. Участники Симпозиума попытались проанализировать этот феномен. Было замечено, что в последние десятилетия гомеопатия видоизменилась, начав применять и научные методы. В любом случае, вопрос так и остался открытым.

Во время работ Симпозиума было выявлено, что в гомеопатической практике и в научно-медицинском поиске вообще недооценивается роль воды. Вода - это наименее изученное химией и физикой вещество, хотя она является «мостом» между пациентом и лекарством, основой врачевания, первой необходимостью для жизни и для всех процессов, происходящих в живых организмах.

Интересный доклад прозвучал об аюрведе (это слово состоит из двух частей: «аю» - «жизнь» и «веда» - «знание», и переводится как «наука о жизни»). Эта разновидность медицины используется в Индии начиная с 4 тысячелетия до нашей эры и по сей день распространена на полуострове больше, чем западная медицина.

По определению Всемирной организации здоравоохранения, здоровье - это «полное физическое, психическое и социальное благосостояние, а не только отсутствие болезней». По мнению участников Симпозиума, это довольно приблизительное и неясное определение до сих пор не пересмотрено, несмотря на то, что оно не учитывает важнейших аспектов, таких, как сущность и предназначение человеческого рода.

Как подчеркнули ораторы, медицина должна действовать, уважая человеческое достоинство и ставя во главу всего благосостояние пациента, которому чаще всего недостаточно лишь борьбы с его болезнью.

http://www.radiovaticana.org/rus/index.asp

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: