reveal@mirvboge.ru

Национальная дыра России

В категориях: Общество, Церковь и власть

Национальная дыра России
7 августа 2009

Проблему, выведшую работников «АвтоВАЗа» на улицу, правительству скорее всего придется решать все теми же способами, что и раньше, – денежными вливаниями. А значит, не решать вовсе.

Митинг против остановки конвейеров «АвтоВАЗа» прошел вроде бы спокойно. Несмотря на шестикратное превышение числа собравшихся против заявленных, власти совершенно не проявили жесткости – никаких омоновцев, о завозе которых в Тольятти из других городов ходили настойчивые слухи, видно не было. Такая реакция, весьма нетипичная для современной России, в которой привыкли разгонять демонстрации даже в несколько десятков человек, свидетельствует не об уверенности руководителей завода, города, области и страны в своих силах, а о том, что это проблема, от которой невозможно отмахнуться тем же ОМОНом.

Отчаянное положение, в котором находится «АвтоВАЗ», представляет собой ловушку, выбраться из которой без серьезнейших социальных издержек вряд ли возможно.

А поскольку такие издержки сейчас государству не потянуть, остается одно – выжидать, сидя в ловушке и надеясь на счастливое стечение обстоятельств.

Полтора десятилетия новейшей истории завода сопровождались попытками власти удержать его на плаву с помощью субсидий и протекционистских мер. Заградительные пошлины на продукцию заграничных конкурентов, вызвавшие общественный протест, фактическое возвращение под государственное управление через передачу контроля над «АвтоВАЗом» особо доверенной команде из «Ростехнологий», последовавшая 25-миллиардная льготная ссуда, программа субсидирования покупателей – все эти весьма дорогостоящие мероприятия правительства не спасают дело. Производство остановлено на месяц, но и осенью загрузка конвейеров будет сокращена наполовину. Менеджмент завода вынужден выступать с опровержениями слухов о скором банкротстве.

Многочисленные жертвы приносятся, ради того чтобы сохранить общественное спокойствие в Тольятти, для которого «АвтоВАЗ» со своими 110 тысячами рабочих мест является системообразующим предприятием. А к этому нужно добавлять многочисленных поставщиков и дилеров, которых завод тянет с собой на дно.

Общее число потенциальных безработных глава компании Борис Алешин оценил в 2 миллиона человек.

Вторая причина, разумеется, носит общий характер: автопром в глазах руководства страны является стратегической отраслью, у России должен быть свой автомобиль, выпуск которого не могут заменить даже сборочные производства на территории страны с высокой степенью локализации. Спорить бессмысленно, поскольку это политическое решение.

При этом «АвтоВАЗ» уникален по своим размерам. Как признавал тот же Алешин в интервью журналу «Итоги», «сегодня нигде в мире не сыскать другого предприятия, которое выпускало бы около миллиона автомобилей под одной крышей. Все компании диверсифицированы, оптимальным считается производство, ориентированное на 220 тысяч машин в год».

«АвтоВАЗ» – это монстр, который по самой своей природе отторгает попытки мягкой модернизации. А жесткую, например с дроблением производства на части и продажей их новым собственникам, правительство сейчас себе позволить не может. Раньше, может, и могло, но казалось, что торопиться некуда – сойдет и так.

Не сошло. А теперь это невозможно по объективным причинам: трудно привлечь инвесторов, тем более в страдающую во всем мире сферу автопрома. И социальное напряжение в случае резких телодвижений возрастет многократно.

Парадоксальным образом наименьшие издержки в случае с «АвтоВАЗом» страна понесет, если правительство продолжит экономически неэффективную поддержку компании. Прошедший в Тольятти митинг против остановки производства, с наивными, хотя и легко усвояемыми требованиями национализации, носил вполне мирный характер в частности и потому, что за счет казны менеджмент завода пока способен содержать рабочих. Пусть даже это все, на что он способен – правительству и этого достаточно.

Осенью, впрочем, придется как-то выкручиваться: рабочие получат расчет за период простоя и уведомление о будущем сокращении зарплат. Надо полагать, решение вопроса приобретет форму очередного масштабного денежного вливания. Просто потому, что ни у руководителей компании, ни у властей нет никаких других вариантов действий.

Газета.Ru

http://www.gazeta.ru/comments/2009/08/06_e_3233778.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: