reveal@mirvboge.ru

Надежда ложится на дно

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 марта 2009

Алексей Топалов

Правительство прогнозирует улучшение ситуации: «дно» кризиса достигнуто, и скоро экономика начнет расти. Положительная динамика в некоторых отраслях и рост фондового рынка выглядят оптимистично, соглашаются эксперты. В то же время в ряде секторов продолжится падение.

Российские власти считают, что экономика страны достигла дна экономического кризиса. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, дальше падать некуда, и поэтому теперь стоит ожидать только подъема. «Мы входим в новый этап работы в кризисе, – заявил вице-премьер на встрече с иностранными журналистами. – Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение. Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост».

Минэкономразвития тоже мыслит позитивно: глава министерства Эльвира Набиуллина считает, что в следующем году рост российской экономики может составить от 2% до 4%. И даже при сохранении неблагоприятной внешней и внутренней обстановки будет рост.

«В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году можно рассчитывать на рост около 1%», – утверждает Набиуллина. Что в любом случае станет существенным прогрессом после падения в 2009 году, которое, как ожидается, составит 2,2%.

Все будет зависеть от того, в какой степени экономика страны переориентируется на внутренний спрос и собственные источники развития, отмечает Набиуллина. Из-за снижения покупательной способности населения уже вырос спрос на товары более низкой ценовой категории, в первую очередь отечественного производства.

Заявления выглядят особенно оптимистично на фоне мрачных предсказаний министра финансов Алексея Кудрин. Менее двух недель назад глава Минфина заявлял, что нижняя точка кризисного падения не будет достигнута даже к середине текущего года, не говоря уж о весне, и, вполне возможно, придется на конец года или даже отложится на следующий.

Да и статистические данные пока что не радуют. По данным того же Минэкономразвития, в январе – феврале 2009 года российский ВВП сократился на 8%, а в среднем за квартал министерство прогнозирует сокращение на 7%.

Основные риски этого года, по мнению МЭР, будут связаны с возможностью усиления инфляции и падения инвестиций. Последнее вместо 14% может составить 20%, в первую очередь за счет нефтяного сектора и «Газпрома». Сократится и объем строительства, инвестиции в строительный комплекс уменьшатся на 25%. Кроме того, министерство предупреждает возможности сокращения розничной торговли, которое ведомство связывает с сокращением потребительского кредитования. Шувалов добавляет к этому энергоресурсы, цена на которые может испортить все планы.

Признаки того, что ситуация в целом стабилизировалась, действительно есть, говорит главный экономист ИБ Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Обратите внимание, например, на рост фондового рынка», – отмечает он. «Цена на нефть начали расти, и правительство рассчитывает на увеличение доходов страны, – объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Именно поэтому оценки Шувалова достаточно оптимистичны».

Нефть растёт в цене
На сегодняшний день нефть демонстрирует рост, баррель американской легкой нефти стоит $52,60 (+$0,54), а марка Brent достигла отметки в $51,90

«Нефть не упадет, мы ожидаем, что в следующем квартале «бочонок» вырастет до $50–60. Рубль укрепится, таким образом, оптимистичные прогнозы реализуются», – поддерживает один из аналитиков российского фондового рынка.

Однако эксперты обращают внимание на сохраняющиеся проблемы реального сектора. «Мы ожидаем, что российская экономика выйдет в позитив не раньше конца текущего года. Промышленный сектор прекратил падение, но сокращение потребительского рынка еще будет продолжаться – из-за роста безработицы потребление сокращается»,

– объясняет Лисоволик. По словам Орловой, есть два настораживающих фактора, из-за которых сложно в данный момент рассчитывать на стабилизацию экономической ситуации. Это упомянутое Минэкономразвития снижение розничной торговли и динамика падения строительного сектора. «Его падение ускоряется. Если в январе строительство упало на 17% по сравнению с январем прошлого года, то в феврале падение составило уже 21%», – отмечает она.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/financial/2009/03/23/2962269.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: