reveal@mirvboge.ru

Надо начать от Адама Смита

В категориях: Трудные места

1 октября 2008

Ученые из Института социологии РАН попытались выяснить истинное отношение россиян к золотому тельцу и понять: если мы такие умные, чего ж мы такие бедные? Итоги комментируют руководители проекта: первый заместитель директора Института социологии РАН, доктор социологических наук Полина Козырева и генеральный директор Исследовательского центра "Демоскоп", кандидат философских наук Михаил Косолапов.

Российская газета: В свое время обнищание масс называли первым признаком революционной ситуации. Ленинизм в силе?

Полина Козырева: Нет, революционный путь решения проблем бедности сейчас поддерживает крайне малое число людей. Однако для стабильности общества все равно очень важно, чтобы разрыв между доходами богатых и бедных не приобретал катастрофических размеров. Один из основателей экономической науки Адам Смит писал, что "ни одно общество не может процветать и быть счастливым, если значительная часть его членов бедна и несчастна". Именно поэтому проблемы преодоления чрезмерного социально-экономического неравенства так важны для России. Нужно при этом учитывать не только объективные показатели, но и то, как проблемы массовой бедности при растущем богатстве немногочисленной "элиты" воспринимает население страны.

РГ: Судя по данным опросов, система общественных ценностей дала сильный крен в материальную, а не духовно-нравственную плоскость?

Козырева: Да, дух потребительства и накопительства, пришедший на смену советскому "моральному кодексу" и наивному либерализму 80-х годов прошлого века, пронизывает сейчас все современное российское общество. Параллели с советскими временами люди проводят явно не в пользу сегодняшнего дня. И, к сожалению, недооценивают роль знаний, таланта, жизненной мудрости и других ценностей. Печально, но факт.

РГ: На Западе не скрывают суммы своих гонораров и зарплат (разве что прибедняются перед налоговиками). Богатого человека там считают по крайней мере успешным. У нас - вором и проходимцем. Почему так происходит?

Козырева: 15 лет радикальных реформ так и не сформировали в общественном сознании России позитивный образ богатого человека. Жизнь и впрямь дает повод для того, чтобы критически относиться к итогам приватизации и к тем путям, которыми нажиты состояния отечественных миллиардеров. Но нельзя не замечать и того, что здесь во многом действуют стереотипы мышления, характерные для советских времен. Видите ли, в чем дело: начатые в 90-е годы радикальные реформы изначально должны были опираться на две "опоры" - широкую демократизацию и переход к рыночной экономике. Первое принимали как само собой разумеющееся, второе - с недоверием и неприязнью. В обществе до сих пор отсутствует понимание того, что бизнес от государства неотделим и составляет экономическую основу страны, а раз так, то надо научиться хоть немного ценить предпринимателей. Пока же большинство граждан на это не способно. Правда, нельзя не отметить: постепенно растет число тех, кто на вопрос "Как стать в нашей стране миллионером?" уже не рубит сплеча: "Воровать побольше!" - а указывает на необходимость вполне легитимных связей в бизнесе. Таких уже более 40 процентов. Многие говорят о том, что для миллионных доходов важен не только криминальный, но и настоящий талант, трудолюбие, хорошее образование. Это важный фактор, свидетельствующий об уверенности людей: бизнес может (и должен!) быть честным...

РГ: У нас всегда превозносили "честную бедность"... Скромных героев нашего времени станет в ближайшее время больше или меньше?

Козырева: Четырехкратный разрыв между пенсиями и зарплатами в любой развитой стране считается "предкризисным" показателем. Наш кризис - всегда с нами. Причем в ближайшие 15 лет, согласно прогнозам, коэффициент замещения трудовой пенсии (отношение средней пенсии к средней заработной плате) не станет выше, а, скорее всего, будет снижаться. По мнению самих пенсионеров, на пенсию сейчас можно купить лишь самые необходимые вещи и с грехом пополам оплатить ЖКХ. Последние сбережения съедает неизбежная в старости покупка лекарств и оплата лечения. Разве что работающие пенсионеры еще как-то балансируют на "средних" позициях шкалы материального благосостояния. Но их среди людей пенсионного возраста лишь около 20%.

Границы бедности в России очень сильно размыты. Нужно учитывать и то, что Россия является страной, где основную массу бедных составляют работающие люди. И поскольку существенно и устойчиво повысить уровень жизни населения так и не удается, даже самый небольшой экономический кризис может увеличить число российских бедных в несколько раз.

РГ: В ходе опросов граждане предлагали свои рецепты борьбы с бедностью - от госрегулирования цен и борьбы с криминалом до увеличения пособий. Как это соотносится с мнением специалистов?

Михаил Косолапов: В целом спектр популярных у населения мер по снижению социально-экономического неравенства достаточно широк. Но главное, что их объединяет - это признание ведущей роли государства для преодоления колоссальной поляризации общества. Доминирует мнение, что без сильного, авторитетного государства, принуждения к выполнению закона, наведения порядка в социальной сфере, эффективной системы сбора налогов, обеспечения доступности качественного образования и т.п. все усилия, направленные на сокращение пропасти между бедными и богатыми слоями населения, будут расходоваться впустую.

Конечно, некоторые из предложенных мер звучат для специалистов наивно. Но здравый смысл в них тем не менее есть. Например, четверть респондентов для преодоления сложившейся материальной дифференциации предлагают регулярно выплачивать субсидии бедным. Несмотря на свой антирыночный характер, эта мера играет немаловажную роль в сокращении неравенства. В частности, американские ученые признают, что главным фактором уменьшения числа бедных в трудные 1965-1980-е годы был именно рост государственных пособий, увеличение денежной и натуральной помощи. И сегодня многие эксперты считают, что любые программы, направленные на борьбу с бедностью, но не учитывающие меры по оказанию непосредственной помощи бедным, могут оказаться малоэффективными. Особое значение имеет реализация программ социальной поддержки людей, находящихся в трудной ситуации (многодетные семьи, инвалиды и т.д.). Даже при самом благоприятном варианте развития экономики такие группы в обществе остаются.

Полностью ликвидировать бедность невозможно. Это признает большинство специалистов. Решить данную проблему не в состоянии даже высокоразвитые страны. Однако снизить уровень бедности, доведя его до приемлемых показателей, в России вполне реально.

Справка "РГ"

Международный проект "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения" осуществляется Институтом социологии РАН, Исследовательским центром "Демоскоп", ГУ-Высшая школа экономики и Университетом Северной Каролины в Чепел-Хилле (США). Мониторинг проводится с 1994 года по общенациональной выборке. Ежегодно (за исключением 1995 и 1997 гг.) опрашивалось свыше 4500 домохозяйств, свыше 12 тысяч человек в 160 населенных пунктах в 38 субъектах Российской Федерации. Разработанная для обследования вероятностная, стратифицированная, многоступенчатая территориальная выборка дает максимально возможную гарантию того, что результаты не смещены, а также позволяет посчитать статистическую точность оценок для каждого показате.

"Российская газета"

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: