Наиболее заметные объекты недвижимости, переданные в собственность РПЦ МП

В категориях: Трудные места

20 января 2010

Современный этап "возвращения церковной собственности" религиозным организациям России, в первую очередь РПЦ МП, начался в 1983 году, когда советское правительство передало в бессрочное безвозмездное пользование Московской патриархии столичный Свято-Данилов монастырь, для "организации духовно-административного центра" Церкви. Беспрецедентный акт передачи столь крупного объекта в центре Москвы был связан с приближением 1000-летия Крещения Руси (1988 г.), который власти были намерены использовать в пропагандистской работе, прежде всего - "против зарубежных церковно-монархических центров".

После национализации 1920-х гг. имущество религиозного назначения, в том числе здания монастырей и храмов, были объявлены общенародным достоянием и государственной собственностью, религиозные организации получали его лишь в пользование. К 1983 г. РПЦ МП имела около 7 тысяч объектов недвижимости на территории СССР в бессрочном и безвозмездном пользовании. Основная их часть была передана религиозным организациям в 1940-е гг. в связи с массовым стихийным открытием храмов на оккупированных фашистской Германией территориях СССР. "Храмовая сеть" покрывала территорию Советского Союза весьма неравномерно - более половины храмов находилось на территории Украины и Молдовы, а всего на бывших оккупированных территориях - около 70 % действующих храмов.

Вторым крупным столичным мужским монастырем, переданным в пользование РПЦ МП, стал Донской (передан в 1991 году). В 1990-е исторически сложившийся облик обители был изуродован многочисленными ограждениями, новыми постройками и поставленной вдоль главной аллеи монастыря, за его святыми вратами многочисленной бронетехникой и артиллерией. В настоящее время для посетителей затруднен доступ в некрополь Донского монастыря, на территории которого похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры.

Храм Покрова в Филях – самый яркий образец так называемого "нарышкинского барокко" – был частично передан РПЦ МП в конце 1990 года. Верующим был предоставлен нижний храм, в котором после многолетних, в том числе и судебных, споров возобновились регулярные богослужения.

В 1994 году начался процесс передачи РПЦ МП Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме, откуда епархия разными способами пыталась выселить историко-архитектурный музей-заповедник с богатейшей коллекцией. Этот процесс завершился в декабре 2004 года, когда Ипатьевский монастырь был полностью передан РПЦ МП, а существовавший в нем музей был выселен без предоставления других помещений. Все эти годы сотрудники музея протестовали против изгнания музея, вплоть до объявления голодовок, но безуспешно. В сентябре 2002 года полностью сгорела деревянная церковь 1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вежи специально для организации музея. В настоящее время более 100 000 экспонатов свалены в неприспособленных помещениях, часть из них практически уничтожена.

Происходит планомерное выселение светского населения с острова Валаам, на котором расположен Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь РПЦ МП. Активное выдавливание населения с Валаама началось в 2000 году, когда насельники обители в сопровождении вооруженной охраны захватили, в частности, квартиру епископа Валаамского Русской Катакомбной (Истинно-Православной) Церкви ("секачевской ветви") Алексия (Рогова), который незаконно лишился своего собственного дома на Валааме, который до сих пор не может вернуть. Сейчас с острова изгоняют в общей сложности 375 светских поселенцев. Поселковое самоуправление в нарушение законодательства РФ было упразднено на острове несколько лет назад, и поселок включен в состав городского округа Сортавала, расстояние до которого составляет несколько десятков километров.

В 2004 году прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве силой заняли помещения, в которых располагался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, а в 2005-м реставраторы были окончательно выселены решением городских властей.

В январе 1995 года победой РПЦ МП завершился конфликт между приходом домовой церкви св. мч. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова на Моховой и Студенческим театром МГУ. Храм был окончательно передан РПЦ МП.

Весной 2008 года при помощи судебных приставов РПЦ МП были захвачены помещения Историко-Архивного института на Никольской ул. в Москве, входящего в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Исторически часть этих помещений принадлежала Заиконоспасскому монастырю, вопрос о возрождении которого пока не стоит в повестке дня патриархии.

В июле 2006 года в Ростовской области казаками во главе с вице-губернатором области, атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Водолацким был захвачен Войсковой Воскресенский собор, ранее принадлежавший музею.

В июле 2007 года Правительство РФ приняло решение о безвозмездной передаче ряда церковных зданий епархиям РПЦ МП для использования по прямому назначению. Так, Нижегородская епархия безвозмездно получит в собственность находящееся в федеральной собственности здание Спасского Старо-Ярмарочного собора (Нижний Новгород). Калужской епархии будет передано в собственность здание церкви Спаса-за-Верхом, также расположенное в областном центре. Христорождественскому приходу города Макарьева Костромской епархии передается ансамбль церкви Рождества Христова.

Большой общественный резонанс в 2008 году приобрела передача во владение РПЦ МП комплекса художественно-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". Рязанской епархии РПЦ МП были переданы не только церковные здания, но и "Дворец Олега", в котором теперь размещена резиденция епархиального архиерея.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в марте 2009 года подписал распоряжение о безвозмездной передаче в собственность Свято-Троицкой Сергиевой лавре РПЦ МП зданий старой гостиницы лавры и винных погребов, расположенных на проспекте Красной Армии г. Сергиев Посад.

Ползучую экспансию на помещения, расположенные рядом с обителью, осуществляет Сретенский мужской монастырь в Москве. В настоящее время ему передано здание школы № 1216 с углубленным изучением французского языка. Также Сретенскому монастырю переданы помещения на первом и втором этажах в доме 16, строение 1, на Рождественсоком бульваре и помещения площадью 124,4 квадратных метра в строении 4 того же дома, которые никогда этому монастырю не принадлежали.

В мае 2008 года судебными приставами была выселена старейшая в Москве стоматологическая поликлиника на ул. Рождественка, а ее помещения переданы женскому Рождественскому монастырю. Фактически поликлиника выселена "в никуда", т.к. предоставленные взамен помещения не соответствуют требованиям к лечебным учреждениям.

В конце минувшего года активизировались усилия Высоко-Петровского монастыря на ул. Петровка в Москве, где пока практически не возобновлена монашеская жизнь, по выселению с территории обители Государственного литуратурного музея и детского дошкольного учреждения с логопедической специализацией. Ранее из монастыря уже была выселена репитиционная база знаменитого ансамбля "Березка".

Последним по времени актом так называемой "реституции" стало решение премьер-министра В. Путина о передаче РПЦ МП комплекса зданий Новодевичьего монастыря в Москве, где размещается филиал Государственного Исторического музея. Это решение стало полной неожиданностью для музея, который узнал о нем из новостных программ телевидения.

Подготовлено "Порталом-Credo.Ru"
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75560&cf

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: