reveal@mirvboge.ru

«Нам нужна единая площадка»

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 мая 2009

Дмитрий Медведев считает, что безопасность в Европе должна обеспечиваться не за счет расширения НАТО

Роман Федосеев

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз обратился к теме создания нового договора о европейской безопасности. По его словам, «что бы там ни говорили наши партнеры», расширение НАТО не способно обеспечить безопасность в регионе, а значит, необходимо создать универсальную площадку, в которой бы принимали участие все заинтересованные страны и организации. Помимо этого, президент рассказал, почему для проведения саммита Россия – ЕС был выбран Хабаровск.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что новый договор о безопасности в Европе, который предлагает заключить Россия, будет важным инструментом в решении этой проблемы. «Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ – не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе», – отметил Медведев в интервью программе «Вести в субботу», которая выйдет в эфир 16 мая.

«Если мы создадим новую матрицу отношений, это будет лучше, чем продвигать НАТО»

Глава государства напомнил, что ранее в Европе был набор институтов, обеспечивающих безопасность. Они создавались в 70-е годы и свою роль, по его мнению, сыграли. «К сожалению, безопасности в Европе не становится больше, наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается, прежде всего, за счет расширения одного военно-политического блока. НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части», – посетовал президент.

По его мнению, это никого не должно устраивать, «что бы там ни говорили наши партнеры по переговорам». «И для этого нужны новые подходы. У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Североатлантический альянс. Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности», – констатировал российский лидер.

Он подчеркнул, что безопасность в Европе включает в себя «целый набор компонентов, целый набор стран». «Это европейские государства, все какие есть в Европе, это США, это Канада, это участие всех европейских объединений, таких как НАТО, как Евросоюз, как СНГ, как ОДКБ. И вот если мы сможем создать такую новую матрицу отношений, мне кажется, это будет эффективно. И это уж точно лучше, чем продвигать НАТО во все направления», – передает слова президента РИА «Новости».

При этом он указал, что «нас такие подходы (расширение НАТО) не устраивают, мы на это будем реагировать». «Что лучше – создавать новую конструкцию безопасности или проводить военные учения в непосредственной близости от тех мест, где еще недавно, меньше года назад, были военные действия? – задался вопросом Медведев. – Мы хотим просто нового уровня безопасности для нашей страны, для наших людей с учетом того опыта, тяжелого опыта, который был в ХХ веке».

Напомним, что идею о заключении всеобъемлющего договора европейской безопасности российский президент выдвинул в июне прошлого года в Берлине. Причем эта идея стала одним из приоритетных направлений внешней политики России, которая неоднократно поднималась на переговорах с европейскими партнерами и были поддержана многими европейскими лидерами.

Что касается других тем, то президент также ответил на ряд вопросов, касающихся отношений с Евросоюзом и, в частности, пояснил, почему для предстоящего саммита Россия – ЕС был избран Хабаровск. По его словам, в прошлом году, «когда мы встречались с нашими коллегами по Евросоюзу, это было мое предложение, чтобы они съездили, посмотрели, как выглядит Россия не только в Европейской части или, скажем там, на Урале, в Сибири, но и на Дальнем Востоке».

«С учетом того, что мы рассматриваем все это пространство как европейское пространство в широком смысле этого слова, такая идея родилась, и наши европейские коллеги на это согласились», – рассказал Медведев.

«Наверное, им будет интересно посмотреть, как выглядит наш Дальний Восток, но, самое главное, это даст им возможность лучше почувствовать Россию, а стало быть, наши отношения станут более фундаментальными, более четкими, более понятными, а вопрос понимания, он всегда стоит во внешней политике», – добавил глава государства.

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/5/15/286975.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: