reveal@mirvboge.ru

НАШИ ПРИВЫЧКИ – ВРЕДНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

В категориях: Трудные места

28 августа 2009

МОСКВА, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие привычки россияне считают вредными, насколько эти привычки распространены среди близких, друзей, коллег и самих опрошенных; и обязательно ли избавляться от таких привычек.

По мнению большинства россиян (от 64% до 79%), грызть ногти, карандаш или ручку, сплёвывать на пол, ковырять в носу, использовать мат и другие нецензурные выражения, «слова-паразиты», постоянно опаздывать, - всё это вредные привычки. Теребить волосы и предметы одежды тоже вредно, но в меньшей степени (55%). Большинство респондентов - 73% - относит к дурным привычкам также и курение, хотя немало и тех (20%), кто считает, что это болезнь. Свыше половины опрошенных воспринимают как болезнь - наркоманию (76%) и алкоголизм (62%), реже - страсть к азартным играм и неконтролируемое обжорство (по 53%).

Самая распространённая среди россиян вредная привычка - это курение, 72% респондентов отмечают, что она есть у кого-либо из их близких, друзей, коллег по работе. Довольно часто в своём ближнем круге опрошенным приходится слышать нецензурные выражения (42%), «слова-паразиты» (30%). Привычку долго и часто разговаривать по телефону замечают у своих близких 29% опрошенных. Менее свойственно россиянам всё время опаздывать (22%), грызть ногти, карандаш или ручку (18-20%). С алкоголиками в ближайшем окружении сталкиваются 36% опрошенных, с азартными игроками - 12%, с наркоманами - 7%.

Две трети респондентов (63%) признают, что у них лично имеется как минимум одна, а то и больше вредных привычек. Четвёртая часть опрошенных либо не имела таких привычек вовсе (14%), либо успела от них избавиться (11%). Мужчинам более свойственно признаваться, что у них есть вредные привычки, чем женщинам (75% и 54%); более того, к абсолютно безгрешным («вредных привычек у меня никогда не было») себя относят только 6% мужчин и значительно больше - 21% - женщин.

Вредные привычки есть у всех, считает большинство россиян (78%, не согласны с ними только 16%). Если вредная привычка безобидна и не мешает окружающим, то от неё необязательно избавляться, - отмечают 63% опрошенных (против 27%). Меньше согласия в обществе по поводу тезиса, что вредные привычки - это способ расслабиться: 45% опрошенных согласны с этим утверждением, практически столько же - 42% - нет.

В целом мужчины более терпимо, чем женщины, относятся к вредным привычкам. Так, представители «сильного пола» склонны соглашаться с тезисом, что дурные привычки - способ расслабиться (50% против 39%), в то время как женщины скорее не согласны с таким оправданием дурных наклонностей (41% «за», 46% «против»). Идея, что вредные привычки свойственны всем людям, мужчинам импонирует более, чем женщинам: с этой идей согласны 82% мужчин (против 12%) и 74% женщин (против 20%). И вообще, если вредная привычка безобидна и не создаёт трудностей окружающим, то от неё избавляться необязательно, полагают 67% мужчин и несколько меньшая доля - 61% - женщин.

Старшее поколение чаще опрошенных молодого и среднего возраста осуждает вредные привычки. Если респонденты до 60 лет склонны воспринимать вредные привычки скорее как способ расслабления, медитации, то среди опрошенных старше этого возраста только треть (33%) согласна с данным мнением, а половина (48%) - нет. Признают, что вредные привычки есть у всех людей, 84% молодёжи и меньшая часть - 74% - опрошенных в возрасте «60+», в их числе абсолютно уверены, что все мы не без греха, 44% молодёжи и только 31% людей пенсионного возраста.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/10030.html?no_cache=1&cHash=58233663d5

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: