reveal@mirvboge.ru

Не до народа

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 октября 2008

Во время серьезного кризиса государство всегда встает перед выбором: кому помогать в первую очередь – большим хозяйственным структурам или рядовым людям.

Суровость подступающих экономических бурь пока смягчается непониманием нашими гражданами их масштабов. Но это ведь до поры до времени. С каждым днем все больше людей осознает, что трудности не на месяц, а надолго, и не для биржевиков, а для всех. И

очень скоро к общим для всего мира кризисным краскам добавится наша домашняя – неверие рядовых россиян в желание и способность властей им помочь.

Какой будет поддержка безработных? На какой жизненный уровень смогут рассчитывать работники с фиксированными доходами? И на какой – пенсионеры? А как защитят банковских вкладчиков? Эти вопросы уже звучат и будут задаваться все настойчивее.

Надо сказать, что официальные лица – от премьера до министра здравсоцразвития – вовсе не безмолвствуют. Напротив, делают успокоительные заявления, рассказывают, какими будут социальные пенсии, а какими зарплаты в бюджетном секторе, как вырастет денежное довольствие военных, сколько всем вышеперечисленным прибавят в этом году, а сколько – к концу следующего, называют солидные проценты роста и умалчивают только о двух принципиально важных вещах. Во-первых, о том, что

реальная инфляция и раньше-то всегда была выше запланированной, а теперь и вовсе выйдет из берегов. Денежные прибавки заведомо обесценятся.

А во-вторых, нет никакой гарантии, что власти выполнят даже и эти свои заверения. Полный переворот во всех их представлениях о действительности, отмена собственных разрекламированных планов, отказ от торжественных обещаний – это самое для них обычное дело. Даже традиция.

«Не боится дед, что захиреет – колхоз накормит и согреет». «Народная» пословица, придуманная агитпропом в 30-е годы, выражает не только цинизм того времени, но и довольно устойчивые принципы отношения верхов к низам, сумевшие, пусть и смягчаясь понемногу, пережить не одну смену режимов.

На памяти нынешнего поколения россиян двукратное резкое падение реальных доходов, усугубленное полной или частичной потерей сбережений – в начале 90-х и в конце 90-х. Если в первый раз власти еще могли ссылаться на переход к капитализму, то во второй – разве что на собственную некомпетентность. Теперь ссылаются на некомпетентность американцев. А за что тогда берет на себя ответственность наша домашняя властная вертикаль?

На сегодня единственная, хотя и похвальная акция в пользу рядовых людей – это повышение застрахованного банковского вклада с 400 до 700 тысяч рублей.

Мероприятие своевременное, но довольно скромное. При нынешнем-то росте цен это скорее инфляционная индексация, которую и так следовало бы провести безо всяких кризисов. На фоне невероятных сумм, раздаваемых банкам и корпорациям, стремление сэкономить на интересах граждан просто бросается в глаза.

Ведь во время серьезного кризиса государство всегда встает перед выбором: кому помогать в первую очередь – большим хозяйственным структурам или рядовым людям?

Интересы тех и других совпадают далеко не всегда. Разумеется, спасение корпорации – это и спасение ее персонала от безработицы. Но ведь кризис – это не только экономический ураган, а еще и «санитар леса», он оздоровляет экономику, ликвидирует неэффективные фирмы. А именно таких окологосударственных предприятий у нас создано множество, и их огульное спасение за общественный счет – это не столько выход из нынешнего кризиса, сколько подготовка следующего.

Власти имеют все основания меньше помогать корпорациям, а сэкономленные средства направлять на поддержание жизненного уровня пенсионеров, на переподготовку тех, кто потерял работу, и на выплату им сносных пособий.

А лучший тест, показывающий, чьи интересы для правительства на первом месте – это уровень инфляции. Инфляционный налог почти целиком ложится на бедных и средних. Чем быстрее растут цены, тем очевиднее, в чью пользу сделан выбор наших властей, на чьи плечи они перекладывают тяжесть кризиса.

И этот выбор вряд ли для кого-то является сюрпризом. В конце концов, кто социально близок нашей властной вертикали – магнаты или простые люди? Можно ли представить, чтобы у нас в парламенте или хоть в Кремле топ-менеджера, доведшего до ручки свою корпорацию, попрекали хотя бы непомерной роскошью жизни, не то что прочими грехами? Кто будет попрекать?

И кого, например, удивит, что РСПП по случаю кризиса уже просит подправить Трудовой кодекс, сняв с нанимателей часть и без того скромных обязанностей по выплате сокращаемым работникам выходных пособий?

Кодекс, между прочим, как раз и создан, чтобы смягчить для работников проблемы, возникающие в таких трудных ситуациях, как сегодняшняя. Вряд ли начинание капитанов нашей экономики будет узаконено, скорее его реализуют на неформальном уровне, но сама идея изменить правила игры именно в тот момент, когда пришло время отнестись к ним серьезно, многое говорит о логике наших власть имущих.

У всего этого есть и еще одна сторона. Мысль о том, что борьба с кризисом потребует какого-то организационного труда, каких-то специальных усилий, чтобы помочь попавшим в беду людям, вызывает в массе наших чиновников почти такое же содрогание, как у простых людей мысль о том, что придется-таки обратиться к ним за помощью.

Наш аппарат совершенно не приспособлен к тому, чтобы что-то организовывать. Там умеют и любят делить деньги. Для выполнения любых других действий стараются нанять какие-нибудь породненные с чиновниками частные конторы.

Теперь, когда денег станет меньше, а работы больше, неэффективность всей управленческой машины будет особенно наглядной.

Ну, что же, это придется пережить. И извлечь из кризиса, в том числе, и такой урок. Нельзя соглашаться с тем, что власти все берут на себя, все замыкают на себе, а взамен лишь делятся с народом частью нефтяной ренты. Рано или поздно рента кончается, и о народе за прочими заботами просто забывают. Кто убедил людей, что демократия – вещь хлопотная и непрактичная? В трудные времена иметь возможность спросить с начальства – это очень даже практично.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/10_e_2853498.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: