reveal@mirvboge.ru

Не избранные, но средний класс

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 апреля 2010

"Politonline.ru"

Эксперты считают предложенную Михаилом Ходорковским "трехпроцентную модернизацию" бесперспективной и заявляют, что базис модернизации более широк - это миллионы людей, заинтересованных в собственном будущем и использующие современные практики. Экспертное сообщество и значительная часть общественности видят в предложениях Ходорковского "социальную евгенику" и попытку забронировать место в авангарде "модернизационной элиты".

Politonline.ru предложил сформулировать свое видение "модернизационного класса" генеральному директору ВЦИОМ Валерию Федорову.

Я начну с примеров. Революция 1917 года тоже была очень своеобразным прорывом, совершенным всего лишь сотнями профессиональных революционеров. Которые подняли страну на дыбы и потом превратили ее.. скажем так, в нечто очень отличное от предыдущего уклада жизни российского общества. Но как сказал даже нынешний лидер коммунистов, господин Зюганов "Россия исчерпала свой лимит революций".

Наше общество устало от революций, убедилось в контрпродуктивности революционных изменений, увлечь его революционной идеей невозможно. Посмотрите на ситуацию с дальневосточными автомобилистами или пресловутым майором Дымовским. Когда внимание общественности привлекается к какой-то теме, воспринимаемой "несправедливостью" - возникает огромный резонанс, люди проявляют солидарность, поддерживают. Но как только вопрос перемещается в политическую плоскость, когда активисты начинают выступать с политическими лозунгами - от организации партии до требований отставки Путина или Медведева - мы фиксируем резкий спад общественного ажиотажа, люди разочаровываются. Потому что они не хотят перемен в политике, они не верят, что очередная смена режима приведет к лучшему. У них есть основание - они видели собственными глазами, как революции отбрасывают общество назад и надолго.
Ходорковский - явный сторонник революционного подхода. Его 3% модернизаторов, такая порода "лучших людей" очень попахивает евгеникой в нацистском стиле. Действительно, Алексей Александрович [Чеснаков - прим.ред] прав - это своеобразный социал-дарвинизм в худшем его исполнении, желание сломать хребет обществу и железной рукой привести его к счастью.

Медведев же, призывая к модернизации, говорит об изменениях с опорой на демократические институты. О модернизации не вопреки мнению людей, а с опорой на них. Это гораздо сложнее, но гораздо реалистичнее. Это то, что можно назвать консервативной модернизацией. Утрируя, это модернизация не в стиле, прошу прощения, "задрав штаны бежать за комсомолом", а обновление с опорой на национальные ценности. Не побоюсь этого слова - идеалы, выстраданные ценности для десятков миллионов россиян. Так что с этой точки зрения я считаю более реалистичным подход Чеснакова.

Прошедшие двадцать лет не прошли даром. В России появилось то, что можно назвать средним классом - это 25% граждан, пользующихся современными практиками. Это может быть умелое использование современного трактора, хождение в фитнес-клубы, кредитные карты, знание компьютера, мобильная связь, они платят налоги и страхуют свое жилье, они лелеют ценность образования и отдают или хотят отдать детей в хорошие школы и ВУЗы. Именно с опорой на нее и через ее расширение - а оно активно происходит, от города - в который стремится большинство жителей сельских регионов, так и на селе - куда приходит хозяин, рациональный - мы можем говорить о модернизации страны.

Мы не сможем построить модернизационных големов, но мы можем опираться на класс, заинтересованный улучшением качества жизни и разделяющий общенациональные ценности.
Такие люди у нас есть.

ВЦИОМ

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12821.html?no_cache=1&cHash=48af96e5d0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: