reveal@mirvboge.ru

Не в коня корм

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 августа 2009

Жизнь глазами домохозяйки

Юлия Калинина

Деньги, которые наше правительство выделило Южной Осетии на послевоенное восстановление, сгинули навеки. Наверно, это уже понятно всем.

Как ни старалось телевидение обходить столь щекотливую тему, но шила в мешке не утаишь. За год ничего не восстановлено. Разрушенные дома в Цхинвале как стояли, так и стоят, а люди как жили в палатках, так и живут без малейшей надежды перебраться в квартиру.

В августе прошлого года президент Медведев объявил, что Южная Осетия получит от России 10 млрд. Неизвестно, какая часть этих денег была разворована прямо в Москве, а какая ушла в Цхинвал, но результат налицо. Разруха есть, а денег нет, и спросить за них не с кого, потому что Южная Осетия — чужое государство и российские власти там никакой силы не имеют.

За растрату бюджетных средств Медведев может снять губернатора, но не президента другого государства, которое мы сами признали независимым. Оно независимое, поняли? Мы им даем деньги, они берут. А как они их распиливают, это уж, извините, не наша забота.

Откровенно говоря, мне жаль этих денег. Они у нас не лишние. Отдали бы их лучше какому-нибудь району Центральной России. Там ведь тоже конкретная разруха, не слабее, чем в Цхинвале. А на 10 миллиардов они бы себе дороги построили, свет провели, фермы современные оборудовали… Какую-то часть, конечно, тоже своровали бы. Но хотя бы не все. Не дотла.

Главное, с самого начала было понятно, что не в коня корм. Тот, кто чуть-чуть знаком с регионом, не может не понимать, что Южная Осетия — это поле чудес в стране дураков. Надо быть совершенно безнадежным буратиной, чтоб закапывать там деньги и ждать, что из них вырастут жилые кварталы, больницы и школы.

Мне, трудовой женщине, политика ни к чему. Но мне не нравится, что правители выбрасывают деньги на ветер. У нас уже есть северокавказские республики, которые плотно сидят на шее у других регионов, более работящих. Какого черта на эту шею сажают еще одного дополнительного дармоеда?

От дармоедов, наоборот, надо избавляться. Вот у себя в семье вы сколько будете терпеть бездельников — сыновей или зятьев, здоровых и крепких, если они ни копейки в дом не приносят, а только из вас деньги тянут? Год или два потерпите, а потом скажете: давай вали отсюда, хватит кровь из меня пить.
У себя в семье мы знаем, как должны строиться отношения. А у себя в стране разобраться не можем. Десять миллиардов уже подарили Южной Осетии, теперь дарим еще десять.

А как же иначе? Нам ведь надо помогать бедному независимому государству. Надо поднимать ему уровень жизни, чтоб оно жило лучше Грузии. Чтоб грузины завидовали и тоже хотели прибиться к России.

Просекаете, к чему дело идет? Нам мало Южной Осетии, которая не производит вообще ничего, а также Чечни, Дагестана, Ингушетии и прочих дотационных регионов, которые мы тащим на себе как тяжеленный рюкзак. Нам не хватает тяжести. Мы еще планируем Грузию на себя взвалить. Сейчас ее американцы кормят, но надо их сместить. Обязательно. А то мы спать спокойно не можем.

В прошлом году ходил такой анекдот: “Узнав, что Южной Осетии выделено 10 млрд. рублей, жители Воронежской области попросили президента Медведева подвергнуть их край бомбардировкам и артобстрелам”.

Хорошая идея. Только их не разбомбят. Зачем на них снаряды тратить?

Пока Россия будет утверждать мировое величие и брать на содержание очередных дармоедов, они и сами прекрасно вымрут. Без бомбежки, естественным порядком.

Московский комсомолец

http://mk.ru/social/publications/330604.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: