Немцов призывает судить Лужкова за коррупцию и за то, во что он превратил Москву

В категориях: Трудные места

9 сентября 2009

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов выступает за привлечение мэра Москвы Юрия Лужкова к уголовной ответственности за коррупцию. С этой целью он подготовил доклад "Лужков. Итоги", презентация которого прошла во вторник в Москве.

Как передает сайт Каспаров.ru, оппозиционер выразил готовность судиться с мэром Москвы в случае предъявления ему иска.

В своем докладе Немцов пишет: "Официальная пропаганда замалчивает вопиющие московские проблемы, которые представляются нам очевидными: дороговизну и социальное расслоение, кошмарную коррупцию, преступность, транспортный коллапс, беспорядок в ЖКХ, ужасающее состояние экологии, запущенность социальной сферы Москвы". Текст доклада представлен на личном сайте его автора.

Оппозиционер пишет о том, что коррупция пронизывает все сферы столичной жизни. В качестве примера он приводит взятки высокопоставленным должностным лицам, вымогательства милиционеров, взятки за устройство детей в детские сады, школы, ВУЗы, за лечение в поликлиниках и больницах. Оппозиционер делает вывод, что столичная коррупция перестала быть проблемой, а стала системой.

В своем докладе Немцов привел доказательства того, что действия Лужкова привели к обогащению его жены Елены Батуриной. Оппозиционер утверждает, что до 2000 года Батурина была предпринимателем средней руки и свое состояние, которое журнал Forbes оценил в 4,3 млрд долларов, она сколотила, когда вышла на земельный и строительный рынок.

В докладе приводится 20 постановлений Лужкова, которые позволили Батуриной осуществить коммерческую застройку 1300 га земли в Москве. Застройка, утверждает Немцов, происходила на льготных условиях.

Правительство Москвы разрешило Батуриной приватизировать домостроительный комбинат №3, который строит 20% крупнопанельных домов. Помимо этого, московские власти выделили средства на модернизацию производства.

Немцов отмечает также, что за 17 лет, в течение которых Лужков занимает пост столичного мэра, Москва превратилась в самый дорогой город в мире, уступив лидерство только в 2009 году. По данным оппозиционера, в Москве наблюдается огромное социальное расслоение: 10% самых богатых москвичей богаче 10% самых бедных в 42 раза. При этом такие цифры отличаются в Европе в 5-8 раз, в Скандинавии - 3-5 раз, в США - 14 раз.

В экологическом плане город неблагоприятен для проживания, утверждает Немцов. В доказательство этого приводятся данные об онко- и сердечно-сосудистых заболеваниях детей: они в 1,5-3 раза выше, чем в целом по стране.

Немцов призывает российские власти отстранить Лужкова от должности. Немцов направил свой доклад президенту РФ Дмитрию Медведеву, однако не слишком надеется, что Кремль отреагирует на него.

После презентации доклада оппозиционер и его сторонники отправились на улицу - раздавать брошюры с текстом доклада. Его первый тираж - 200 тысяч экземпляров.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/08sep2009/rep.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: