Необходимо констатировать удручающее состояние общей грамотности в стране.

В категориях: Трудные места

20 октября 2009

Министерство образования попросту капитулировало перед безграмотностью, и не стало проводником [ответственной языковой] политики.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации

17 октября 2009

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что министерство образования и науки страны попросту капитулировало перед безграмотностью.

Сергей Миронов провел в пятницу заседание совета по культуре при председателе верхней палаты парламента, на котором обсуждались проблемы использования русского языка и защиты национальной языковой среды. «Необходимо констатировать удручающее состояние общей грамотности в стране, но это еще не повод возводить в норму то, что нормой до сих пор не являлось, и воспринималось образованной частью общества как просторечие или языковая ошибка», - сказал Миронов по окончании заседания. При этом он добавил, что признать допустимость употребления слова «кофе» в среднем роде, разумеется, легче, чем заниматься рутиной, то есть совершенствовать преподавание русского языка, пропагандировать культуру речи, строго следить за тем, чтобы из недр государства не выходили безграмотные документы. «То есть осуществлять ответственную языковую политику, которая не может немедленно принести плоды, но без которой вряд ли можно говорить о развитии языка. К сожалению, надо признать, что министерство образования попросту капитулировало перед безграмотностью, и не стало проводником такой политики», - констатировал Миронов.

Как аргумент в своих критических высказываниях он привел ситуацию с ЕГЭ, назвав ее «очевидным провалом». «В рамках ЕГЭ обнаружено, что отличники по русскому языку не могут без множества ошибок написать простое заявление о приеме в вузы. Об этом говорит капитуляция перед неграмотностью, когда сомнительное употребление ряда слов фактически было признано нормативным», - считает С.Миронов.

Он опасается, что следующим шагом может стать ситуация, которая описана в обращении школьников главе Минобразования. «Авторы письма, которое получило широкое хождение в интернете, предлагает министру разрешить деление на ноль, сократить бессмертное творение Толстого «Войну и мир» до одного тома, разрешить считать Древний Египет, Рим и Грецию одним государством, а также признать Нью-Йорк столицей США», - рассказал Сергей Миронов. Кроме этого, предлагается допустить, что иногда «угол падения может быть не равен углу отражения, а вещество при химических реакциях может деваться неизвестно куда, и неизвестно откуда браться». Спикер признает, что после того, как стало можно говорить «горячее кофе», с русским языком можно делать все. «Но невозможно только говорить о том, что образовательное ведомство в лице Минобрнауки поддерживает высокий общественный престиж подлинной образованности и подлинной культуры», - сказал спикер, сообщает «Интерфакс».

Актуальные комментарии

http://www.actualcomment.ru/tell/310/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: