Необычные заявления о. Андрея Кураева в Молдове вызвали протесты

В категориях: Трудные места

Новое выступление о. Андрея Кураева в Молдове вызвало протесты консервативной православной общественности

Превратить богословие в философию призвал на своей лекции в Славянском университете Молдовы 9 ноября профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, вновь посетивший Молдову спустя месяц после громкого скандала, сопровождавшего его выступление в Теологической академии в Кишиневе, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Как и месяц назад, когда лекцию протодиакона фактически сорвали представители Православного общества блаженной Матроны Московской, ряд высказываний о. Андрея вызвал протесты консервативной православной общественности, которые связаны не столько с содержанием, сколько со стилистикой этих высказываний.

Например, протодиакон заявил: "В плюралистическом и свободном обществе христианство - это камень соблазна, преткновения... Это наша карма, раз мы избрали такую странную веру в какого-то Йешуа Ганостри, Который барахтался на Кресте, а, оказывается, Он-то и Создатель всех галактик и всех понтиев пилатов заодно".

Комментируя итоги неудач с экспериментом по внедрению "Основ православной культуры" в школе, о. Андрей признал: "Прежде всего, сама Церковь к нему не готова. Не готова прежде всего психологически. Видите ли, для такого рода курса необходимо, чтобы сами православные люди осознали свою собственную факультативность, свою необязательность. Вообще-то, без нас вселенная может обойтись".

"Наша вера немножко сумасшедшая, - сказал далее профессор. - И, хотя бы памятуя об этом, не стоит навязываться". Вопрос о том, достаточно ли преподавания ОПК для спасения душ детей, о. Андрей перефразировал так: "Поможет ли появление в школах России курса "Основ православной культуры спасению крокодилов в реке Нил?" И ответил на него: "Не поможет! Потому что цель не та. И не ставим мы целью спасти детей в классе для Царствия Божия. Потому что если мы такую цель будем ставить, и гласную, и даже негласную, для себя, то в этом случае мы как раз закроем для себя путь в школы... Если батюшка с любым встречным общается только о спасении его души, этот батюшка - он на пути в психушку".

В программу визита о. Андрея Кураева в Молдову, помимо лекции, входят встречи с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы РПЦ МП Владимиром, послом РФ в Молдове, рядом молдовских политиков и журналистами.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80744

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: