reveal@mirvboge.ru

Несмотря на экстравагантные заявления лидера коммунистов Молдовы, Патриарх Кирилл заявил о поддержке его программы на парламентских выборах

В категориях: Трудные места

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в телефонном разговоре с председателем Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимиром Ворониным 25 ноября выразил свою уверенность в том, что парламентские выборы, которые состоятся в Молдове 28 ноября, "приведут, наконец, к воцарению в Республике Молдова мира и национального согласия", сообщает официальный сайт ПКРМ.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова и глава РПЦ МП обсудили сложившуюся в Молдове политическую обстановку, а также план возможных привилегий для Церкви Московского патриархата в случае победы на выборах коммунистов и возвращения Владимира Воронина на пост президента Республики.

Патриарх пожелал Молдове в лице главного коммуниста страны "добиться победы сил, нацеленных на восстановление стабильности и единства молдавского общества, сил, твердо ориентированных на стратегическое партнерство с Россией и странами постсоветского пространства". Именно с такой программой, в отличие от демократов, нацеленных на европейскую интеграцию, идут на выборы молдавские коммунисты.

Согласно опросам общественного мнения, в результате выборов ПКРМ получит большинство мест в будущем парламенте, который изберет президента. В настоящее время незначительный перевес в парламенте Молдовы имеют демократические силы, но их голосов недостаточно для избрания президента, в связи с чем и были назначены внеочередные выборы. Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу установил день памяти жертв советской оккупации Молдовы и начал проводить курс на сближение страны с Европейским Союзом. Это вызвало значительное раздражение в России, которая ввела плохо мотивированные ограничения на ввоз молдавской продукции (прежде всего, вина) в Россию. Руководство РПЦ МП также прохладно относится к демократическому режиму в Молдове.

Рассказав о своей беседе с Патриархом на пресс-конференции в Кишиневе 25 ноября, Владимир Воронин обрушился с оскорблениями на своих главных политических конкурентов. Как передает ИА "REGNUM", отвечая на вопрос о том, почему Воронин отказывается от дебатов с лидером Либерально-демократической партии, премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, глава ПКРМ заявил, что Филат является "румынским агентом". "Филат - не та личность, которая может сесть рядом со мной и провести дебаты", - добавил Воронин. Он также назвал "обманщиком" и "идиотом" башкана (главу) автономной Гагаузии Михаила Формузала. Говоря о другом видном демократическом лидере Молдовы - почетном председателе Демократической партии Дмитрии Дьякове, Воронин заявил: "Дима Дьяков - редкостный политический спекулянт, но он один из моих хороших друзей. Он рассуждает, как ребенок. А как можно обижаться на детей".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=81075

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: