“Независимая газета” рассуждает о православных маргиналах
В категориях: Трудные места
Один из лидеров православных "ультра" - архимандрит Петр (Кучер), взгляды которого отличаются крайним радикализмом. Начиная с 1997 года он определяет духовную атмосферу в женском Боголюбском монастыре Владимирской области. В 2004 году попытка епархиального руководства убрать архимандрита из монастыря была сорвана массовым шествием боголюбовцев по центру Владимира и угрозами сожжения резиденции архиерея, который вынужден был вернуть монахиням их духовника.
7 ноября этого года боголюбовцы взяли в осаду епархиальную школу в Суздале, где разместили бежавших от них воспитанниц, а днем позже приступили к осаде резиденции владимирского архиерея, который сразу спешно отчислил девочек из школы. Теперь беглянок укрывает суздальская прокуратура, которой, кстати, боголюбовцы тоже грозят осадой, отмечает газета.
Другую ветвь радикалов представляет Общество блаженной старицы Матроны Московской во главе с протоиереем Анатолием Чибриком, действующее начиная с 2003 года в Кишиневе, пишет "НГ".
В мае этого года Общество выступило против Патриарха
Между тем, как отмечает газета, это – лишь наиболее заметные места "прорыва" этой закрытой среды, очагов которой куда больше. 10 ноября вдруг обнаружилось, что
Напоминает "НГ" и о
9 ноября, за день до церковного суда в Кишиневе над протоиереем Чибриком, на сайте Общества Матроны было размещено письмо в его поддержку, подписанное наместником Почаева архиепископом Владимиром (Морозом).
Протодиакон Кураев называет действия своих оппонентов из Общества Матроны "давлением массой". Так же наблюдатели определяют и тактику боголюбовцев. Масса эта вызревала достаточно долго и сейчас, судя по всему, просто достигла критического уровня. И что с ней делать, не ясно ни Московской патриархии, против которой ныне направлены ее действия, ни обществу, против которого эти группировки, возможно, обратятся завтра. Снятие со своих постов одновременно архимандрита Петра (Кучера) и его главного оппонента священника Виталия Рысева выглядит лишь попыткой уйти от решения, загнать конфликт внутрь – до новой вспышки, заключает "Независимая газета".
Добавьте свой комментарий