Николя Саркози предложил объединить экологов всего мира: чтобы лучше работали

В категориях: Трудные места

23 сентября 2009

Президент Франции Николя Саркози, выступивший на саммите по изменению климата в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, высказался за создание к 2012 году Всемирной экологической организации. Он считает, что новая организация могла бы заниматься развитием международного экологического права и обеспечивать контроль за выполнением обязательств, которые будут приняты в декабре в Копенгагене.

На встрече в столице Дании планируется принятие всеобъемлющего соглашения по изменению климата - преемника Киотского протокола, передает "Интерфакс". Саркози считает, что именно на этой встрече может быть принято решение о создании Всемирной экологической организации.

По замыслу президента Франции, такая организация должна объединить все международные учреждения и агентства, занимающиеся экологическими проблемами. Как отметил глава французского государства, таких учреждений и агентств около 60, но действуют они сейчас разрозненно и несогласованно.

Кроме того, Франция внесла предложение созвать новый саммит в ноябре, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Guardian. Мировые лидеры наконец начали предпринимать конкретные шаги, отмечает издание.

Так, Китай заявил о своем намерении сократить объемы загрязнения к 2020 году, при этом не уточнив, насколько. Япония подтвердила свою амбициозную задачу сократить выбросы и финансировать использование "зеленых" технологий в развивающихся странах, а также островных и расположенных ниже уровня моря государствах - размеры возможной помощи опять же не уточнялись.

Как отмечает газета, Вашингтон принял обязательство участвовать в решении проблемы изменения климата и в принципе впервые принял на себя долю ответственности за этот процесс.

Даже Мальдивы вносят свою лепту: как заявил президент этой страны Нашид, к 2020 году островное государство перестанет выбрасывать углекислый газ в атмосферу.

Генсек ООН недоволен темпами борьбы с потеплением: "ледники тают быстрее"

Этот поток обязательств, как отмечает The Guardian, очевидно, и был запланирован генсеком ООН Пан Ги Муном, заявившим, что саммит стал первой встречей значительного числа мировых лидеров, посвященной проблеме глобального потепления. Накануне он заявил, что это мероприятие спасает предстоящие в Копенгагене переговоры от неизбежного провала. "Этот саммит добавил ветра в наши паруса", - заметил он.

Вместе с тем, известный своей дипломатической сдержанностью Ги Мун выразил раздражение чересчур медленным темпом переговоров по глобальному потеплению. "Мировые ледники тают сейчас быстрее, чем продвигают люди в их защите", - заявил он на открытии сессии саммита.

Между тем, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, который официально будет принимать у себя декабрьский саммит в Копенгагене, отметил, что удалось выйти из тупика, добавив, что он намерен провести также двусторонние переговоры с главами государств и правительств.

Представители ООН выразили надежду, что обязательства, взятые на себя такими большими индустриальными странами, как Китай и Япония, побудят к действию и другие страны, которые на этом фоне не захотят выглядеть "загрязнителями" во время следующей встречи в датской столице.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/23sep2009/ecosarco.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: