reveal@mirvboge.ru

НОВЫЕ ПРОДЕЛКИ ДРЕВНЕГО ЗМИЯ

В категориях: Трудные места

3 октября 2008

Владимир ВОРОЖЦОВ

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:6)

В многообразии религиозных мировоззрений и философий, из которых немалое количество пылится на свалке истории, а существующие ныне будоражат умы своих последователей, наблюдается некая тенденция стремления к автономии и исключительности. Соблюдая собственные убеждения, отстаивая свои позиции, каждое направление старается быть в какой-то мере эксклюзивным. Но есть религия, приобретающая в последние десятилетия все большую популярность, сумевшая объединить под своей вывеской постулаты крайне разнообразных верований и конфессий, отняв у них собственную их значимость, и наполнив своей идеей. Движение это называется "Новая эра" (New Age).

Количество последователей "Новой эры" сложно определить потому, что это движение «представляет собою скорее набор верований и убеждений, а не конкретную организацию». Это не церковь и не конгрегация, не идейно сориентированное общество, с какой-либо инфраструктурой и властью. Это - просто система взглядов, миропонимание, отношение к реальности. Специфическая философия жизни, сила которой заключается в ее нестандартности, а также в неутолимой человеческой жажде познаний.

Название «Новая Эра» позаимствовано из астрологии, предсказывающей конец времен войн и насилия, и приход новой эры – эпохи мира и гармонии. И эта новая эпоха должна наступить, прежде всего, в человеческих умах, в кардинальной перемене сознания, определяющем отношение человека к самому себе, к окружающим людям, к природе, к Богу. Вместо, привычного западному уму, аристотелевского образца мышления, New Age призывает отдать предпочтение ощущениям и переживаниям смысла, отставив в сторону интеллект и логику. Чтобы преуспеть в этом, необходимо «умереть на Западе, чтобы родиться на Востоке».

В действительности, учение "Новой эры" достаточно старо по своей сути. В нем не возможно не разглядеть почерк древнего врага человечества – диавола, основным методом которого является обман. Это он, спекулируя на человеческой потребности до бесконечности познавать Вселенную (Пр. 19:2), выдает смертоносный яд гордости ума и противления Создателю за желанную просвещенность и независимость.

Библия содержит вполне законченное и объективное учение о человеке, о Боге, о мире, в котором мы живем. Ее истины достаточно полно объясняют все эти вопросы с позиции простого и естественного человеческого рассуждения, не требуя особенных экзистенциальных переживаний.

В данной работе предпринята попытка осветить несколько моментов этого мировоззрения, предоставив им в противовес учение Библии по этим же вопросам. Как результат исследования отметим несколько «точек соприкосновения» с ньюэйджерами, которые христианин может использовать при благовестии.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ РЕЛИГИИ "НОВАЯ ЭРА"

«Познай, что ты - Бог; познай, что ты - Вселенная» (Шерли Маклейн)

В основе любого заблуждения, независимо от его масштабов и глубины, как правило, лежит извращенная истина. Диавол, будучи по природе «отцом лжи» (Ин. 8:44), не наделен творческими способностями, какими обладает Господь. Поэтому он берет уже созданную, существующую истину, и извращает ее, представляя человеку в отрицательно-измененном виде.

Представление о человеке

Заявление об уникальности человеческой природы, о ее безусловном преимуществе над природой других живых существ, неоспоримо. Но, как бы то ни было, человек остается конечным существом, зависимым от милости Создателя.

Постулаты "Новой эры" убеждают нас, что мы, в действительности, просто забыли свою подлинную природу. Забыли то, что человек - часть Вселенского Разума, происходит из Него. «Бог – это Вселенское «Я», мы являемся частными проявлениями этого Вселенского «Я». Людям необходимо вспомнить, кто они есть, начать считать себя таковыми, убедить себя в том, что они – это бог. Почувствовать это, приобрести некий «переживательный» опыт, который превыше всякой осмысливаемой истины.

Людское сознание ни в коем случае «не ограничено пределами черепа». Наш мозг, как пишет Джон Лилли, один из «теологов» New Age, - «биокомпьютер», а сам человек – «прекрасный механизм».

Во взглядах на природу Homo Sapiens в свете постулатов "Новой эры", явно просматривается влияние дьявольского обещания «будете как боги» (Быт. 3:5). В одной статье, периодического ньюэейджевского издания “Sentences of Mind”, делается смелое заявление, что вполне естественно для этого движения: «Значение воплощения и воскресения не в том, что Иисус был человеком, как мы, а скорее в том, что мы – боги, как Он, или, по крайней мере, обладаем потенциальной возможностью таковыми быть».

Итак, божество предстает в человеческом образе. Но не в виде исключения, не в смиренном образе воплотившегося Сына Божьего. Каждый человек – это бог. Пилат допустил грубую ошибку, назвав Христа человеком. Иисус был богом, поскольку Его человечность (по New Age) предполагала Его божественность. Божественность не личности, но части, эманации божества, разлитого повсюду, являющегося всем.

Представление об окружающем мире

«Если нет возможности разграничить Бога и человека, то, как можно быть уверенным в том, что удастся разграничить Бога и все прочее – все живое и неживое? Если все есть единое целое, то, может быть, все существующее – Бог?»

Может существовать только одна Вселенная – вселенная внутри нас, нашего воображения. Масштабы ее определяются широтой и размахом нашей фантазии. Все воображаемое существует.

Все вещи, предметы, существа, могут иметь какое угодно значение. Нет ничего, являющегося по настоящему самим собой. Формы и очертания – лишь иллюзия. Всякая идея, привязываемая к этим формам - плод наших представлений о предмете. В действительности, Вселенная – это бог.

Мы не можем познать окружающий мир путем рационального мышления. Рациональность – не критерий оценки правильности и полезности вещей. Для продуктивного миропознания требуется иной подход. Эндрю Вейл пишет: «Мир иррационален или сверхрационален и потому требует новых способов постижения (например, «очищенного мышления»). Под очищенным мышлением подразумевается опыт медитаций, отсутствие общепринятой логики в рассуждениях.

Представление об Абсолюте

Что же последователи "Новой эры" говорят о Боге? Есть ли в их представлениях о Нем хоть какая-нибудь схожесть с библейским учением? Ответ однозначен: концепция бога в New Age крайне не библейская.

Их видение бога вполне укладывается в два ключевых понятия: монизм и пантеизм. Монизм – вера в единственность бога, т. е. представляющего собой всеобъемлющее единство. Пантеизм – «все есть бог», или «все божественно».

Бог – это энергия бытия. Это озеро жизненной силы, с которым соединено все существующее, и, соответственно, само являющееся этим озером. Он – реальность, лежащая в основе всего сущего, делающая все божественным.

Бог – это принцип бытия. «Это – код ДНК» – заявляет Тимоти Лири. «Бог для вселенной – все равно, что грамматика для языка», - пишет Вильям Ирвин Томпсон. Господа Вселенной нет, если не считать, что таковым является каждый человек. Тем более не стоит вести речь о личностности Бога. Если мы можем рассматривать Его в какой угодно плоскости, то лишь одно понятие не относится к Богу – личность.

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛЕЙСКОГО УЧЕНИЯ

«…Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:11)

Скорее всего у простого смертного возникает вопрос: какая необходимость громоздить такую сложность и зачем извращаться разумом, заставляя его работать в непривычном ему режиме? Ведь есть до предела простое Евангелие, доступное в своих ключевых истинах даже человеку, не умеющему абстрактно мыслить? Ответ краток: Евангелие слишком просто. Слишком просто, для Человеческого Ума, знающего себе цену. Но, как правило, простота и является гарантом истинности и гениальности.

Библия о человеке

Заявление ньюэйджеров о неповрежденно-божественном великолепии человеческой природы – ни что иное, как высшая степень самообольщения. Библия дает совершенно противоположную оценку реальному положению дел.

Да, человек имел когда-то внутреннюю красоту и гармонию в своей личности, неся в себе образ Творца. Но после грехопадения все изменилось. Исчезло единство с Богом, появилась отчужденность и вражда с Ним. Противление Его воле поставило человечество в положение блудного сына, ушедшего в дальние страны (Лук. 15: 11-24). Наша расположенность к злым делам (Кол. 1:21) не только отдаляет нас от Высшего Разума, но и делает непримиримыми врагами всего божеского. Христианство видит в этой отчужденности главную проблему человечества. Движение "Новая эра" утверждает, что связь между нами и божественным единством разорвать невозможно. В действительности же, как пишет богослов М. Эриксон, человек – зависимое от обстоятельств существо, а не неотъемлемая часть реальности. Он не может занять такое положение, при котором он был бы подлинно независимым от Бога.

Некто, пытаясь сформулировать библейское учение о человеке и Боге в краткой форме, сказал: «Я знаю, что есть Бог. И что Бог – не я». Это утверждение – полностью истина.

Вселенная – Божье творение

Библейское представление о Вселенной имеет радикальные отличия от Вселенной New Age. Вселенная по "Новой эре" – человек, в своем бытии растворенный во всем. Эта Вселенная замкнута сама в себе, «населена существами, которые обладают невероятным личностным разумом и силой». Т. е. человеческое существо является частью и одновременно целым. Вселенная «несвободна» от человека, человек «несвободен» от Вселенной. Они не мыслятся порознь. В Библии же мы видим, что человек не показан, как часть замкнутой системы. Первые люди (Адам и Ева) были помещены в уже сотворенную среду обитания, какое-то время прекрасно функционировавшую до их появления. (Быт. 1).

И еще. Человек ощущает на себе ограниченность материальными рамками. Рамками пространства и времени. Простор мысли вовсе не означает свободу всего естества. Движение Новый Век отвергает всякую ограниченность. «Свободный дух не подчиняется законам видимой Вселенной. Личностное «Я» может путешествовать по поверхности земли на сотни миль и совершает это в мгновение ока».

Вселенная реальна. Каждая вещь и явление имеет свое место, устав, предназна-чение (Иов. 28:26; Прит. 8:29). Каждый предмет может быть только тем, чем он в действительности является. Всему есть свое время, все подчиняется пути Божьему (Екк. 3:1).

Личностный Бог Библии

Личностность Бога прослеживается на протяжении всей Библии. Библейский Бог – не сила, не абстрактный принцип, не энергия. «Он – личность, связанная с людьми. Он обладает чертами личности: Он знает, чувствует, желает, действует».

Одно из значимых элементов ньюэйджевского мировоззрения – реинкарнация, идея о перевоплощении душ, перерождении их после смерти. Реинкарнация основана на безличностном принципе причинно-следственной связи: пожинаешь то, что посеял когда-то. Этот процесс подразумевает справедливость. А справедливость – наличие личности судьи, поскольку «это качество присуще только личностям, но никакому безличному принципу или безликому Единству». Следовательно, мы наблюдаем противоречие и догматическую непоследовательность в учении о безличном боге New Age.

Бог реально существует. Он автономен. Он самодостаточен. У Него есть своя высшая воля и сила реализовать собственные планы. «Самосознание Бога, Его чувства, самоопределяющая воля составляют суть его божественной личности. «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И МЕТОДЫ ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Как мы заметили, в идеях "Новой эры" есть достаточно много моментов, непоследовательных в самом учении и противоречащих Библии. Их можно использовать для того, чтобы, оттолкнувшись от них, начать провозглашение евангельской истины.

Наличие любви в отношениях

Прежде всего, нужно отметить положительность попыток людей отыскать истину в вещах духовных. Многие пытаются найти что-то святое для себя. Эти поиски в какой-то мере объясняются тем, что, «натуралистические воззрения светского гуманизма оставили людей духовно опустошенными».

Следует признать, что в некоторых случаях христианская церковь не смогла уделить должной заботы и тепла своим посетителям. Многие прихожане не ощутили в церкви истиной духовности, поэтому ушли искать ее где-то в других религиях. Очень часто люди отворачиваются от христианства не потому, что их не устраивает сама идея и учение, но потому, что они не замечают реальной применимости этой идеи в жизнь. В этом, безусловно, вина христиан. Оказать непритворную заботу и внимание, поставив в основу всяких отношений братскую любовь – вот первая задача церкви (Мф. 5:16). Это и будет первой, и, пожалуй, самой главной, точкой соприкосновения с последователями New Age.

Общность целей

Подходя к вопросу о поиске истины непредвзято, без амбиций, можно сделать заявление, что христианство и New Age, в принципе, преследуют одну и ту же цель (прошу понять меня правильно).

Целью и христианства и "Новой эры" является некая актуализация, воплощение в жизнь невидимых, не существующих пока реальностей. Для христиан эта реальность – жизнь в Духе, хождение по вере, гармония с невидимым Богом. Для ньюэйджеров – «полная власть над собой… достижение полного самопознания, обретение гармонии, равновесия, мира…». Обе цели продиктованы внутренним стремлением «искать Бога». Эта потребность вложена в человека Господом (Деян. 17:27). Проблема лишь в том, что бог для последователя "Новой эры" – он сам. Вот в чем главный момент заблуждения. Эта ложь стара, как третья глава Бытия. В своем общении и попытках евангелизировать нужно непременно указать на этот момент.

Очевидность внутренней непоследовательности

Установив теплые отношения с человеком, увлеченным идеями "Новой эры" (лучше всего, если он примет статус вашего друга), необходимо очень мягко, не задевая личного достоинства, показать на очевидные пробелы и нестыковки в его мировоззрении. О моментах таких нестыковок мы говорили выше. Приведем еще один конкретный пример.

Называя Высшую Реальность Вселенским «Я», приверженцы "Новой эры" наделяют Ее атрибутом безусловной любви. Соединяя воедино эти способы описания Бога, они противоречат сами себе. «Вселенское, беспредельный, безусловная» – качества, присущие безличному. «Разум, Любовь, Я» – то, чем может обладать только личность.

Многие вопросы из этой категории можно разрешить, не прибегая к Библии.

ВЫВОДЫ

Подходя к завершению, отметим несколько пунктов, на которых следует сосредоточить внимание, рассуждая о мировоззрении New Age.

1. Мировоззрение "Новой эры" – по всем параметрам противоречит библейскому представлению о Боге, о человеке, о Вселенной. Христианство и "Новая эра" – взаимоисключающие понятия. Сущность первого заключается в смирении перед Богом и в признании своей зависимости от Него. Идея второго – раскрытие собственного потенциала, гордое заявление о человеческом достоинстве и мнимой божественности.

2. Библия имеет вполне доступные и однозначные ответы на спорные вопросы, возникающие при знакомстве с этим учением. Ее заявления довольно категоричны, и вполне стыкуются с правилами элементарной логики.

3. Есть некоторые точки соприкосновения с последователями этого движения. Есть методы, при помощи которых возможна успешная евангелизация. Главные из них:
• любовь к людям, находящимся в обольщении ложью;
• общие потребности в поиске духовного;
• четкое изложение истины.

Христиане, занимающие активную позицию в обществе, непременно будут сталкиваться с людьми, подверженными различным заблуждениям. Цель христианина - не только оставаться в здравом учении самому, но показать истину тем, кто уклонился от нее.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. НОУБЕЛЬ, Д. 1998. Осмысливая современность. Colorado: МАХШ.
2. ЗАХАРИАС, Р. 2000. Краткий путеводитель по мировым религиям. Санкт- Петербург: Шандал.
3. САЙР, Д. 1997. Парад миров. Санкт-Петербург: Мирт.
4. ЭРИКСОН, М. 1999. Христианское богословие. Санкт-Петербург: Библия для всех.
5. БИБЛИЯ 1987. Стокгольм: Институт перевода Библии.

Газета Мирт

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: