reveal@mirvboge.ru

Новые разоблачения Wikileaks: дипломаты США пишут о тайных кличках Путина и связях спецслужб РФ с мафией

В категориях: Общество, Церковь и власть




Сайт WikiLeaks


, специализирующийся на публикации секретных данных, обнародовал десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку Госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России. Опубликованная тайная информация грозит целой серией международных скандалов. В частности, в результате утечки всплыли нелицеприятные характеристики, данные американскими дипломатами мировым лидерам. Так, президента России Дмитрия Медведева они называют "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина - "альфа-самцом".

Сайт опубликовал 251 287 дипломатических писем и телеграмм, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон (в том числе 15 652 документа с грифом "секретно"). Ранее сообщалось, что в распоряжении WikiLeaks находится около трех миллионов разнообразных документов, касающихся деятельности американских посольств в разных странах мира.

WikiLeaks предоставил свои материалы ряду западных изданий, которые уже начали публиковать выдержки из них. Подборки документов, в частности, публикуют, The New York Times, The Guardian, Spiegel Online, El Pais и Le Monde.

В блог-сервисе Twitter за развитием сюжета можно следить с помощью хэштега #cablegate. Кроме того, на хостинг-сервисе Google Fusion Tables размещено полное оглавление всей базы нынешней "утечки".

По данным Der Spiegel, большая часть служебной переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда для усовершенствования взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами" был запущен совместный проект минобороны США и Госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) - секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн сотрудников этого ведомства по всему миру.

Самые "свежие" документы датированы январем-февралем 2010 года, последний документ датирован 28 февраля. Основная часть бумаг - это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах.

"Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайне мере, отражают ее так, как сами ее видят", - пояснил журнал Der Spiegel.

Предполагается, что источником нынешней утечки стал сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг. В 2011 году его будут судить за сотрудничество с WikiLeaks.

Первая часть очередной партии секретных документов в интернете должна была появиться в ночь на понедельник, однако часть ее была обнародована еще раньше. Некоему блоггеру из Швейцарии по ошибке продали сегодняшний номер журнала Der Spiegel, участвующего в публикации скандальных материалов, рассказывает "Коммерсант". Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на тему новых разоблачений приводит сайт "Заголовки.ru".

Блоггер-счастливчик Саймор Дженкинс успел отсканировать и выложить в Twitter обложку и две страницы публикации Der Spiegel. Помимо прочего, в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из лидеров. Под портретами - цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

http://www.newsru.com/world/29nov2010/wiki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: