reveal@mirvboge.ru

Нравственная деградация и нищета жителей Гаити стала причиной постигшего эту страну бедствия, считает Патриарх Кирилл

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 января 2010

Первый визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казахстан завершился 18 января, в Крещенский сочельник. Как отмечает ИА "Фергана.Ру", визит начался с недоразумения, в котором, по мнению Патриарха, проявилась воля Божия - патриарший самолет должен был приземлиться в Алма-Ате, но из-за сильного тумана самолет перенаправили в Астану.

Во время встречи с общественностью в Государственном Академическом театре оперы и балета имени Абая 17 января глава РПЦ МП высказался на некоторые общественно-политические темы, причем ряд высказываний для зрителей оказался совершенно неожиданным. Так, высказываясь по поводу землетрясения на Гаити, Патриарх заметил, что причиной нынешних бедствий в этой стране является "потеря нравственного облика" ее жителями. По мнению главы РПЦ МП, жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. "Несчастная страна! – воскликнул Патриарх. - В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами – Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий".

"Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей, - обрушился далее на пострадавший регион Патриарх. - Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы ни взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа".

В отличие от гаитян, казахи, хоть и живут в сейсмоопасных зонах, не страдают от землетрясений, а Казахстан, по словам Патриарха, "замечательно развивается" - потому что Господь помнит добро и гостеприимство казахов во времена политических репрессий. "У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточной ментальностью. Это гостеприимство! Иногда денег не хватает, но на последние гроши казах накрывает стол и принимает гостей, что не принято у других культур… В годы политических репрессий в Казахстан привозили заключенных со всего бывшего Союза. У казахов никто тогда не спрашивал разрешения, людей привозили сюда эшелонами, а местное население помогло этим бедным изгнанникам. Это были так называемые "враги народа", с которыми было опасно общаться. Теперь мы знаем, что абсолютное большинство людей были невиновны. Но в то время об этом не знали. Многие остались в живых только потому, что простые люди, жившие на этой земле, не побоялись протянуть руку помощи "врагам народа". У простого казахского народа есть доброта - это то, что мы теперь называем политкорректностью. Доброта их была сильнее, чем страх перед наказанием. Я думаю, что никогда в России и других странах советского пространства никогда не будет забыт этот опыт общения с казахским народом. Может, поэтому сейчас Господь способствует замечательному развитию Казахстана", - одобрил Патриарх происходящее в Казахстане.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75612&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: