reveal@mirvboge.ru

Нужно ли Церкви быть современной?

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 августа 2009

Известия.ру

Около трети россиян полагают, что Церковь должна меняться в соответствии с духом времени, чтобы отвечать запросам современного общества. Таковы результаты публикуемого сегодня свежего опроса ВЦИОМа.

Общественный запрос на то, чтобы Церковь становилась более современной, существует, но все же большинство россиян полагают, что ей в первую очередь нужно выступать в роли хранителя канонов и традиций (см. диаграмму).

Любопытны и другие цифры - лишь 30% опрошенных считают, что нужно придерживаться принятых православием нравственных норм, в то время как 35% полагают, что отнюдь не все из них приемлемы для современного человека.

- Но это по сути ответ на вопрос, готовы ли вы, например, отказаться от гражданских браков, от разводов, - говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Противоречие между канонами и современной жизнью люди, конечно, фиксируют, но при этом самые простые формы канонов исполняют - например, крестят детей. Для нашей страны вообще характерно то, что называется "обрядоверием", когда обряды исполняются, а заповеди - нет.

Источник "Известия.ру"

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: