О БРИК и не только

В категориях: Трудные места

22 июня 2009

Мари Жего | Le Monde

На саммите в Екатеринбурге главы четырех ведущих развивающихся экономик решительно заявили о своем желании прийти на смену традиционным центрам власти, подточенным рецессией, или даже похоронить их, пишет Le Monde. Уверенные в своем новом значении, страны БРИК на саммите в Екатеринбурге потребовали реформировать международную финансовую систему. Однако призыв России к странам БРИК инвестировать в ее облигации не был услышан, отмечает автор статьи. Китайский лидер в выступлении воздержался от каких-либо упоминаний новой резервной валюты, так как девальвация доллара невыгодна китайским валютным резервам.

"По окончании саммита гора родила мышь - туманное коммюнике, в котором ни слова не сказано о новой резервной валюте, будь то юань или рубль. Этот результат - красноречивый показатель реальности БРИК, чисто формального альянса. На данный момент у четырех партнеров - лишь два общих знаменателя: их размеры и их потенциал", - подчеркивает издание. Несмотря на рост товарообмена между четырьмя странами, у БРИК нет связующего звена - общей стратегии.

Каждая из стран переживает кризис по-своему, говорится далее. И если Индия и Китай сохраняют положительные показатели роста, а в Бразилии наблюдается небольшая рецессия, то Россия терпит крах. "Возникает вопрос, а не превратится ли БРИК рано или поздно в БИК", - пишет газета. Однако жалкое состояние экономики страны не мешает президенту Медведеву продолжать твердить о замене доллара рублем, удивляется автор статьи. "Его желание представляется оторванным от действительности, если подумать о вкладе Москвы в глобальную экономику", который составляет менее 2%.

На самом деле Москва организовала этот саммит с целью инсценировать собственное лидерство. В преддверии первого визита в Россию американского президента Барака Обамы Кремль все чаще проводит саммиты: встрече лидеров БРИК предшествовали саммиты ШОС и ОДКБ, где также наблюдалось вопиющее отсутствие согласия, подчеркивает Мари Жего.

После Екатеринбурга китайский лидер отправился в Москву, где премьер-министр Путин заверил его в незыблемости российско-китайских отношений. "В подтверждение этого постоянства стороны не смогли прийти к соглашению о поставках российского газа в Китай, о котором партнеры говорят с 2006 года. (...) Таким образом, угроза Москвы экспортировать свой газ в Китай и Азию с целью наказать слишком требовательную Европу - не что иное, как бумажный тигр", - заключает журналистка.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/lemonde/2009/06/19/13:47:00/bric

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: