reveal@mirvboge.ru

О чем боятся россияне и европейцы

В категориях: Трудные места

11 мая 2007

Алина Любимская

Опросы общественного мнения немецкой исследовательской группы GfK Group под названием «Вызовы Европы 2006» показали, что большинство европейцев гораздо больше обеспокоены своим будущим, чем россияне. Причем главными фобиями жителей единой Европы являются безработица, рост инфляции и криминальная ситуация. Жителей России беспокоит рост цен на жилье и пенсионное обеспечение.

В исследовании фигурируют девять стран Европейского союза и Россия. Опрос проводился по 10 пунктам насущных проблем населения: безработица, инфляция, здравоохранение, жилищный вопрос, преступность, пенсионное обеспечение, правительство, образование, иммиграция и социальное обеспечение. В итоге немецкие социологи пришли к выводу, что 37% опрошенных жителей Австрии, Бельгии, Франции, Германии и Италии опасаются остаться безработными. Во Франции этот показатель достигает 64%. Вторая фобия граждан пяти стран европейского континента – инфляция. Это, несмотря на то, что уровень инфляции в Западной Европе уже многие годы колеблется в пределах 2 – 2.5 % в год (Протестант - А.З.)

«В первую очередь, европейцев волнует проблема безработицы по причине глобализации – возрастает конкуренция с другими регионами. К примеру, когда рынок труда становится более гибким, люди начинают опасаться потерять работу. К тому же хорошая работа в Европе означает высокую пенсию в будущем», – сказал РБК daily эксперт Центра исследований европейской политики Юрай Дрекслер.

Ответы российских респондентов значительно отличаются от показателей стран ЕС. Россияне не сильно опасаются остаться без работы – всего 12% опрошенных высказывают беспокойство по этому поводу. В первую очередь, граждане РФ обеспокоены проблемами инфляции и жилья, эти показатели достигают 35% и 28%. Благосостояние в старости вызывает волнение у 14% жителей России. Эксперты отмечают, что подобная картина лишний раз демонстрирует отсталость России от европейских стран. «Россиян интересуют, в первую очередь, деньги и жилье по причине бедности населения. Пенсионное обеспечение – это неуверенность в будущем. Безработица не вызывает опасений из-за возможности подрабатывать. У нас нет прямой зависимости между зарплатой и доходами в отличие от Европы. Кроме того, на рынке труда не раскручен еще маховик конкуренции. Сам рынок не развит», – сказала в интервью РБК daily исполнительный директор Горбачев-Фонда Ольга Здравомыслова.

Судя по результатам опроса, преступность в России не является для жителей проблемой. Только 5% опрошенных беспокоятся за свою безопасность. Это даже несмотря на то что Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню предумышленных убийств – 21,5 случая в расчете на 100 тыс. жителей. Такие данные были обнародованы на заседании «круглого стола» в Госдуме на тему «Истоки насилия и жестокости в обществе, меры их законодательного предупреждения». «Невысокая обеспокоенность уровнем преступности среди российского населения объясняется контрастом. Ведь в 1990-е годы ситуация была гораздо хуже. Русские люди сталкиваются с преступностью, боятся ее, но это не параноидальный страх», – отмечает г-жа Здравомыслова.

Эксперты также отмечают, что российские граждане не связывают напрямую свои проблемы с правительством в отличие от французов и немцев. Всего 3% опрошенных в РФ взволнованы политической ситуацией. Подобная пассивность, по мнению социологов GfK Group, связана в первую очередь с отсутствием альтернативы в жизни россиян. Это связано с тем, что граждане России пока не так активно, как, к примеру, французы, борются за свои права, говорят опрошенные РБК daily эксперты.

РБК daily

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: