reveal@mirvboge.ru

О Дэне Брауне, собаках митрополита Кирилла и других смежных вопросах

В категориях: Трудные места

30 мая 2006

Лекция диакона Андрея Кураева в храме святого Николы Заяицкого

Василий Малый

В церкви Николы Заяицкого (на Раушской набережной) в день престольного праздника храма 22 мая состоялась лекция известного православного миссионера и церковного публициста диакона Андрея Кураева. Темой лекции стали роман и фильм "Код да Винчи", вокруг которых сегодня наблюдается немалый ажиотаж.

Большую часть аудитории специально оборудованного зала составляли интеллигентные православные девушки, но были и юноши, а также люди старшего поколения. Диакон читал лекцию, облачившись в белое одеяние, сидя за столом, на котором лежали изданные им книги, которые после лекции были тотчас же раскуплены.

Версия, предложенная отцом Андреем собравшейся публике, была достаточно известной - и книга, и фильм сделаны по заказу мирового масонства, скорее всего именно той ложи, которая описана в романе. Эту древнюю ложу – "Приорат Сиона" – не следует путать с движением сионистов, как это иногда происходит. По мнению о. Андрея, масонство – "необходимая часть современной архитектуры общества", некая иерархическая структура, возникшая позже таких иерархий, как Церковь, Армия, купечество. Сегодня это "площадка для встреч лиц, принимающих решения" в различных сферах и, прежде всего, в области международного бизнеса и политики. Некоторые русские эмигранты – художники, писатели – тоже исполняли заказы масонов. Например, Н.К. Рерих выполнил эскиз долларовой купюры, поместив на ней известные масонские символы – пирамиду и надпись "NovumOrdoSeculorum" ("Новый Мировой Порядок").

Диакон напомнил аудитории, что ещё в 1985-ом году Политиздат выпустил тиражом 200 000 экз. (называя эту цифру, он посетовал на несравнимость тиражей тогда и сейчас, тяжко при этом вздохнув) книгу известного автора Еремея Иудовича Парнова "Трон Люцифера", где широким массам читателей уже были приоткрыты некоторые масонские тайны. В частности, в порядке апологетики розенкрейцеров, был приведён их принцип "двойной морали", позволяющий идти на союз с врагами – внешне, но не внутренне, соглашаясь с их убеждениями и верой. Особенно интересно то, что этот принцип был еще задолго до розенкрейцеров высказан еретиком Присциллианом, которого казнили при Феодосии в IV веке н. э. Это был первый случай, когда христиане стали уже не теми, кого казнят, но теми, кто казнит инакомыслящих. Примечательно, что святой Амвросий Медиоланский, потрясенный этой казнью, даже отлучил от Церкви епископов, поддержавших решение о казни.

В своей книге Дэн Браун тоже пытается внушить читателю мысль о том, что Леонардо да Винчи придерживался "двойной морали", принимая от Церкви заказы, но наполняя их еретическим содержанием. Он пишет, что "Леонардо был ярым гомосексуалистом, а также поклонялся божественному порядку в природе, что неизбежно превращало его в грешника…", что он "создал эликсир бессмертия, изобрёл орудия пыток и новые виды оружия". Но эти идеи, как и многие другие выдумки Брауна, просто нельзя назвать научно обоснованными. И все же...

"Церковь редко реагирует на фантастику" - сказал о. Андрей. Но в случае с романом Дэна Брауна, который многие рассматривают как попытку разрушить основные христианские представления, стоит провести анализ этой попытки. Рассматривая главную идею, заставляющую читателя допустить, что у Христа могли быть дети, и что их потомки живут до сих пор, диакон напомнил замечательную сцену из притчи ("великолепная ехиднейшая сказка" - так назвал он эту притчу) Клайва Льюиса "Расторжение брака". Там некий богослов, получивший возможность остаться в Раю, отказывается от неё из-за того, что на Земле (точнее, в Аду, его привычном месте обитания) он должен прочитать доклад на тему "Что было бы, если бы Христос дожил до старости". Для "богословов" такого рода их измышления оказываются дороже Истины.

Но фантазии все же следует строго отделять от фактов. ОРТ уже два раза выпустило на экран ролик с рекламой фильма, и, по мнению диакона, "в нём могут присутствовать элементы промывки мозгов", поскольку события почти всегда подаются, как документальные факты. В связи с этим диакон вспомнил реплику чекиста из фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", заявившего, что "попы нарочно от меня скрывали, что люди от обезьяны произошли". Помимо фантазий в книге "Код да Винчи" есть много "проколов", причём не во второстепенных, а в принципиально важных местах. Так, Браун пишет, что на картине Леонардо "Мадонна в гроте" хищно согнутая рука Марии нависла над головой Иоанна Крестителя". Оставив в стороне злой эпитет, стоит указать, что Иоанн Креститель в этой картине находится на руках у Марии, а младенец Христос благословляет его, о чём свидетельствуют его сложенные пальцы. Аналогичные "проколы" связаны и с фреской "Тайная вечеря", анализ которой является одним из главных "аргументов" Дэна Брауна. Рука Петра лежит на плече Иоанна (его фантазия Брауна отождествляет с Марией Магдалиной), в связи с чем он пишет: "Рука Петра угрожающе нависла над Марией Магдалиной". Все эти тонкости могут быть разоблачены лишь опытными искусствоведами, а для обработки толпы они вполне пригодны - отметил докладчик. Не менее фантастичны и измышления о том, что Грааль – это с одной стороны, "таинственные документы, повествующие об истинной истории Христа и доказывающие ложность Евангелия", а с другой – сама "принцесса Софии", героиня романа, явно ассоциирующаяся с Софией гностиков. Дэн Браун допускает и такие "ляпы", как перечисление "священных книг", к которым относятся "Библия, Коран, Тора и Пали". Он как бы не знает, что Тора – Пятикнижие Моисея – входит в состав Библии, а Пали – это вообще не книга, а язык, на котором написан "Палийский канон" ("Типитака"). Такое же невежество, или сознательную ложь, он демонстрирует, называя рукописи Кумрана "христианскими текстами", в то время как они являются текстами секты "ессеев" ("терапевтов"). Эти свитки хранятся в Израиле, и поэтому, как полагает о. Андрей, "если бы там было что-то против Нового Завета – был бы крик на весь мир!" И Ватикан отнюдь не мешал расшифровке этих текстов. Эта работа была завершена в 1995 году, и тексты сегодня хорошо известны специалистам всего мира. И "Евангелие от Филиппа" не имеет к кумранским рукописям никакого отношения. А "Кодекс Наг-Хамади" содержит тексты значительно более поздние, относящиеся к IV веку н. э. В то время как пресловутое "Евангелие от Магдалины" – известное гностическое сочинение, было известно задолго до находок в Наг-Хаммади ещё по Оксиринхскому папирусу. "Я бы на месте масонов сказал Дэну Брауну – парень, ты явно схалтурил" - заметил диакон.

Часть лекции о. Андрей посвятил рассказу о гностиках и о том, чем принципиально отличается их мировоззрение, замешанное на идее о том, что мир – это злое порождение злого Демиурга, тело – тюрьма для души, а спасение состоит в том, чтобы от этой оболочки поскорее отделаться. Для этого нужно либо стать жестким аскетом, либо, из презрения к телу, погрузиться в пучину разврата. Христианство принципиально противоположно такому отношению к Творцу и к миру, Им сотворённому. Гностики много писали о "браке Христа", но Христос для них – это отнюдь не Богочеловек, а некий "космический принцип", и этот брак следует понимать только аллегорически, проникнув в сложные гностические построения.

Как полагает о. Андрей, Браун следует многим масонским идеям, в частности, представлению о том, что "христианство многое взяло у язычества". Но где среди бесчисленных языческих пантеонов можно найти идею о Боге, добровольно принимающего страдание ради спасения людей, Им сотворённых, но обладающих свободой воли и свободным выбором?.. Прометей – всего лишь полубог, но не Творец мира, Гор и Сет – олицетворения природных сил. Для осуждения христианства часто приводят "ужасы инквизиции". Но за всю историю инквизиции было подвергнуто следствию 15000 человек, подозревавшихся в колдовстве, а казнено 3000. Первая ведьма была сожжена на костре в 1482 году, а пик "охоты на ведьм" приходится на XVI-XVII века, когда Возрождение открыло путь старым гностическим и альбигойским заблуждениям. Кстати, и в России был Закон о сожжении ведьм – его переписал с голландского образца и включил в Военно-Морской Устав царь Пётр I в 1721 году. Об этом остроумно сказал Ю. Лотман: "Сквозь окно, прорубленное Петром, явственно повеяло духом инквизиционных костров".

Разоблачив Дэна Брауна и попутно сообщив аудитории множество интересных фактов из церковной истории, о. Андрей высказал и такую гипотезу. "Я думаю, что Дэн Браун умнее, чем кажется, и, возможно, он стебется над своими заказчиками" - не гнушаясь жаргонных выражений, сказал диакон. Другая "гипотеза", высказанная им, была гораздо опаснее и к тому же совсем на другу. тему. Она касалась возможности отказа от освящённых веками церковных правил. "Я однажды сказал митрополиту Кириллу, - поведал диакон, - что по строгим правилам его следует лишить сана митрополита, ибо в постановлениях одного из Соборов есть запрещение митрополиту держать возле дома больших собак, а Кирилл, как известно, очень любит больших собак и держит их у дома". Эту шутку зал оценил взрывом общего смеха.

После лекции последовали вопросы. Отвечая на них, о. Андрей посетовал на очень низкий уровень православного проповедничества, а заодно и высказал идею (конечно же, в шутку), о необходимости создания "православной масонской ложи", или, по крайней мере, "Фонда Андрея Кураева", который смог бы взять на себя работу по просвещению богословски и религиозно малограмотного российского населения. Без этого, по мнению о. Андрея, Русской Православной Церкви грозит опасность превратиться в "секту для православной интеллигенции".

Credo.Ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: