reveal@mirvboge.ru

О необходимости девальвации рубля все чаще говорят эксперты. Население уже отреагировало и скупает валюту

В категориях: Трудные места

7 августа 2009

«Российская газета» пишет о том, что президент Ассоциации региональных банков и член Национального банковского совета Анатолий Аксаков выступил с предложением девальвации рубля на 30-40 процентов, что поможет, по его мнению, российской экономике. Как считает Аксаков, девальвация выгодна многим: «От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией». Издание отмечает, что это не первое подобное предложение.

Директор Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Валерий Миронов считает, что именно девальвация поможет пополнению бюджета. И объясняет это тем, что в этом случае импортные товары будут дорожать, а им на смену приходить менее дорогие отечественные. Пока же рубль упал недостаточно низко, чтобы запустить процесс импортозамещения («Рублю предложено упасть»).

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев высказался против столь решительных действий – он полагает, что осенью подъем экономики произойдет и без всякой девальвации. Однако настроения в обществе свидетельствуют: россияне ждут, что рубль вновь значительно подешевеет по отношению к основным валютам, пишут «Новые известия». По данным Центробанка, в июне спрос на иностранную валюту впервые с начала года вырос, причем сразу на 20%, при том, что с января по май он сократился в три раза. С одной стороны, конечно, чувствуется сезонный фактор – летом, в период отпусков, спрос на валюту растет всегда. Однако, как отмечают эксперты, с другой – люди скупают евро и доллары не только, чтобы отдохнуть за рубежом, но и из опасений очередного обвала рубля («Снова август и снова девальвация?»).

В то же время Министерство финансов хочет расширить сферу использования рубля за рубежом, разрешив переводы рублей со счетов в иностранных банках на счета в российские банки, и наоборот. Этим действием ведомство делает шаг к тому, чтобы сделать рубль резервной валютой. Как отмечает «РБК-daily», участники рынка сомневаются, что это достижимо, и говорят, что спрос на операции в рублях будет лишь в странах СНГ.

По мнению финансового директора банка ВТБ 24 Михаила Березова, интерес к рублям повысится, если структура российского экспорта будет меняться. А до тех пор пока основа экспорта будет сырье, нефть и газ, интерес к рублю будет ограниченный. По мнению главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, искусственными мерами повысить спрос на российский рубль нельзя: «Последние события показали, что Россия очень привязана к ценам на нефть и экономическая ситуация в России находится в прямой зависимости от нефтяного цикла. В таких условиях сделать рубль региональной резервной валютой довольно затруднительно» («Рубль хочет стать валютой»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/rubl_devalvazia/07Aug2009

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: