reveal@mirvboge.ru

О новой фазе террора

В категориях: Трудные места

2 декабря 2009

Роман СИЛАНТЬЕВ,
исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета,
специально для "Интерфакс-Религия"

В пятницу вечером Россия содрогнулась еще от одного страшного теракта. Впервые за новейшую историю был взорван скоростной поезд и лишь благодаря непрофессионализму подрывников большая часть его пассажиров сумела выжить.

За последние несколько лет российское общество успело немного отдохнуть от терроризма. После взрыва поезда в московском метрополитене и бесланской трагедии сопоставимых по масштабу терактов не было уже пять лет, и многим показалось, что пик активности террористов благополучно пройден. Однако это впечатление было ошибочным: на Северном Кавказе террористическая угроза ничуть не снизилась, а лишь трансформировалась в другой аспект. Теракты участились, однако с 2004 года они направлены в основном правоохранителей, чиновников и мусульманское духовенство. Уровень человеческих потерь этих социальных групп достиг критических величин - например, в Ингушетии от рук боевиков к настоящему времени пострадал уже каждый второй имам.

Одной из примет новой фазы терроризма стало желание устроителей терактов приручить самые громкие преступления к памятным датам: 9 мая 2004 года был взорван Ахмад Кадыров, 22 июня того же года боевики напали на Назрань, а в 2005 году их единомышленники из Кабардино-Балкарии напали на Нальчик в дни священного для мусульман месяца рамадан. В 2009 году многие обратили внимание и на то, что первый заместитель главы мусульман Северного Кавказа Исмаил Бостанов был убит в день мусульманского праздника Ид аль-Фитр, а священник Даниил Сысоев - в день рождения предстоятеля Русской православной церкви. Подрыв же "Невского экспресса" совпал по времени с Курбан-байрамом - Днем жертвоприношения.

Пока неизвестно, кто взорвал этот поезд и убил почти тридцать российских граждан. Зато известно, кто пытался взорвать его два года назад, и известно, кто стоит почти за всеми терактами последних 15 лет. Это люди разных национальностей, но схожих религиозных взглядов, которые не допускают мирного сосуществования их носителей с инаковерующими или инакомыслящими. Именно они, а не мифические русские фашисты, стали главной угрозой безопасности нашей страны.

В истории России был пример, когда террористы смогли взорвать ситуацию. Теракты народовольцев и их единомышленников реально дестабилизировали огромную империю, значительно приблизив уничтожившую ее революцию. Тогда, как и сейчас, террористам рукоплескала либеральная интеллигенция, их ценили за рубежом, а любые попытки пресечь их преступную деятельность вызывали агрессивное противодействие.

Современный терроризм давно перестал быть проблемой только властей. Против нашей страны уже не первый год ведется война без линии фронта, но с тысячами жертв, и эта война может придти в семью каждого человека. Следует хорошо помнить, что эффективных методик борьбы с терроризмом не существует, однако и отказываться от борьбы с ним не стоит, ведь спецслужбы все-таки предотвращают большую часть терактов.

Информационные технологии сейчас позволяют подстрекать людей на преступления заочно, не создавая никаких тайных обществ. Если молодым мусульманам изо дня в день в мечетях, на собраниях общин и в Интернете вбивать в голову одни и те же деструктивные идеи, то не нужно удивляться тому, что они уйдут в горы. Или соберут простейшую бомбу, ознакомившись с соответствующей методичкой. Или просто убьют того, кого их идеологи назовут "русским Салманом Рушди".

При этом хорошо известно, где и кем ведется пропаганда экстремизма. Какие мусульманские лидеры подстрекают своих единоверцев к противоправным действиям, занимаясь апологетикой "Хизб ут-Тахрира", таблигитов или нурсистов. Кто издает ваххабитские книжки и пишет к ним предисловия. Какие философы и публицисты истерически радуются очередному убийству и требуют проливать еще больше крови неверных. Какие СМИ тиражируют их высказывания. Известно, кто дает им деньги, в том числе и деньги из российского бюджета. Поэтому хочется спросить: неужели так сложно призвать их всех к ответу? Или боязнь обструкции со стороны Запада нам до сих пор дороже собственной безопасности?

Мировой опыт борьбы с терроризмом наглядно демонстрирует, что мусульманские секты ассасинов и хариджитов, индийские туги, китайские "боксеры" или японские любители зарина были принуждены к миру не добрыми словами, а беспощадным уничтожением. А что до идеологической борьбы, то не нужно забывать о том, что антифашистские листовки в 1945 году имели значительно больший эффект, чем в году 1941м. И вовсе не потому, что писать их научились гораздо лучше.

interfax-religion
http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=373

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: