О преждевременности учреждения Генеральной Ассамблеи.

В категориях: Трудные места

12 октября 2009

Выступление Председателя Совета ВСЕХ, пастора Валериана Тена на Конференции пресвитерианских церквей России 10.09.09.

Уважаемые братья!

На международной конференции, посвящённой 500-летнему юбилею великого реформатора Церкви и общества Жана Кальвина, которая проходила 8-10 сентября в помещении Евангелическо-Реформатской Церкви «Открывающая блага» в Фирсановке под Москвой, прозвучал страстный призыв двух пасторов, Казанского В.В. и Ли Ен Гына, приостановить созыв Учредительного Съезда Генеральной Ассамблеи Пресвитерианских Церквей России. Мы обсудили ситуацию вокруг процесса объединения пресвитерианских церквей России и единодушно поддержали призыв этих двух пасторов, которые, кстати, являются руководителями Пресвитерий!

Мы направили вам от имени Международной Конференции Кальвин-500 резолюцию, которая призывает вас воздержаться от созыва Учредительного Съезда Генеральной Ассамблеи по ряду причин. Эти причины изложены в направленной вам резолюции, которую я подписал по поручению Конференции Кальвин-500 как организатор конференции и как Председатель Генерального Синода Евангелическо-Реформатской Церкви России.

Сейчас же я обращаюсь к вам как Председатель Совета ВСЕХ (Всероссийского Содружества Евангельских Христиан). То, что надо объединять пресвитерианские церкви России – дело, несомненно, благое. Однако благими намерениями вымощена дорога в ад. Дьявол присутствует в деталях. Я был на одном из ваших объединительных собраний. Первое, что я заметил, на этом собрании отсутствовали российские пасторы. Эта ситуация вызывает серьезный вопрос: на кого направлены ваши объединительные усилия? Кто является объектом и субъектом объединения? Второе, на что я обратил внимание, не обсуждались кандидатуры российских пасторов на руководящие посты в формируемой Генеральной.

Ассамблее. Третье, несерьезно обсуждался вопрос об объединённой семинарии: разве можно слить консервативные семинарии с либеральной всем вам известного пресвитера?…

Я на этом собрании проинформировал вас о параллельном процессе объединения 700 российских церквей евангельских христиан, распределенных по 20 централизованным религиозным организациям. Я сообщил вам, что мы, российские пасторы, договорились о двух принципиальных вещах. Первое, мы признаём незыблемым авторитет Библии как писаного Слова Божия, и отвергаем женское священство, как несовместимое с Библией.

Второе, мы признали, что 20 централизованным организациям не под силу в одиночку эффективно работать по четырём важнейшим направлениям работы: христианскому образованию, благовестию и миссионерству, средствам массовой информации, юридической защиты наших церквей. Эти две позиции в отношении Священного Писания и четыре направления работы и стали, в конечном счёте, платформой для объединения огромного количества поместных церквей евангельских христиан.

Процесс объединения протекал в течение полутора лет в еженедельных утренних молитвах пасторов по вторникам на Намёткина 15, в еженедельных молитвах по средам в Средне-Тишинском переулке 8, в ежемесячных заседаниях Оргкомитета по созыву Конгресса ВСЕХ. Также не счесть, сколько мы объездили Россию, посещая поместные церкви и объединения евангельских христиан…

В итоге Господь Бог благословил наше объединительное движение. В Москве, в концертном здании гостиницы «Измайловская», 22-24 апреля успешно прошёл первый объединительный Конгресс Всероссийского Содружества Евангельских Христиан. Присутствовало более 1000 делегатов со всех концов России, среди них одних лишь пасторов было под 600 человек. Некоторые из вас, миссионеров, присутствовали на этом Конгрессе и смогли воочию убедиться в высоком накале Духа Божия среди участников Конгресса.

Следующим шагом в деле объединения церквей евангельских христиан стала Сочинская Учредительная Конференция ВСЕХ, которая проходила 24-25 июня сего года. На сочинской встрече мы учредили синодальную структуру управления ВСЕХ: главы централизованных религиозных объединений образуют Совет ВСЕХ, который избирает Председателя на один год и Ответственного Секретаря на два года. Сессии Совета ВСЕХ собираются не реже двух раз в год.

Кроме Совета ВСЕХ раз в два года будет собираться Конгресс ВСЕХ из пастырей и лидеров всех поместных церквей евангельских христиан. Председателю Совета ВСЕХ подчиняется Координационный Совет ВСЕХ. Как видите, евангельские христиане восприняли вашу кальвинистскую систему управления. Вам следует брать пример с нас.

Совет ВСЕХ избрал меня Председателем Совета, а А.Т.Семченко – Ответственным Секретарём ВСЕХ. Кстати, информирую вас, что пастор А.Т.Семченко также является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации, той Комиссии, которая координирует взаимодействие правительства с религиозными объединениями. Так что нами собрана немалая не только религиозная сила, но также собрано немалое политическое влияние в России.

На этом фоне ваши усилия по объединению пресвитерианских церквей выглядят менее эффективными и духовными. Во-первых, инициатива объединения не в руках российских пасторов, вы выполняете указание ваших деноминаций и пренебрегаете нами, что выглядит как колониальная политика. Во-вторых, вы пренебрегаете авторитетом Библии. В-третьих, вы вторгаетесь в российскую христианскую культуру, как Русской Православной Церкви, так и евангельского христианства России, которая абсолютно не приемлет женского священства.

В-четвёртых, вы намереваетесь слить два направления богословия пресвитерианских церквей, консервативное и либеральное, объединение которых закончится расколом. Вы привнесли на российскую землю многочисленные разделения между христианами, которые имеют место в Южной Корее, но в России для этих разделений причин не было. Вы, как будто бы, правильно собираетесь устранить посеянные вами же разделения. Однако методы устранения разделений вызывают у нас, российских пастырей, сильное неприятие…

Я предупреждаю вас, что, если вы созовёте Учредительный Съезд Генеральной Ассамблеи в том виде и теми методами, как вы это делаете сейчас, и создадите Генеральную Ассамблею

Пресвитерианских Церквей России, то я, как Председатель Совета ВСЕХ, выступлю с инициативой юридической ликвидации созданных вами структур. Вы выключили из процесса объединения главный объект и субъект объединения: российских пасторов, служителей. Ваши действия воспринимаются нами, российскими пасторами, как колониальные действия. Если даже мы, служители, так оцениваем ваши действия, то как их оценят судебная и исполнительная власти России? Вы понимаете, какова будет тяжесть последствий ликвидации Генеральной Ассамблеи для вас, миссионеров?

Однако ответственность за такие последствия ляжет не на нас, российских пастырей, потому что мы защищаем своё суверенное право, данное нам Богом и российским государством, а целиком на вас…

Мы будем молить Господа, чтобы Он образумил вас и поставил вас на библейский путь объединения.

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: