reveal@mirvboge.ru

О задержке выплат зарплат и финансировании соцпроектов

В категориях: Трудные места

28 ноября 2008

Премьер раскритиковал практику задержек выплат зарплат и призвал тщательнее отбирать инвестпроекты для финансирования

Наталья Журавлева

На очередном заседании правительства в четверг премьер-министр России Владимир Путин обратил внимание на выполнение социальных обязательств государства. Премьер считает недопустимыми задержки с выплатой заработной платы бюджетникам из-за мирового финансового кризиса. Однако рост задержек с выплатой зарплат все же имеет место, заметил он. Об этом свидетельствуют и данные Росстата, согласно которым долг по зарплате в России в целом в октябре вырос на 33%.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о недопустимости каких бы то ни было задержек с выплатой зарплаты бюджетникам в условиях финансовых сложностей, с которыми сталкивается страна. Об этом премьер заявил на заседании правительства в четверг, передает ИА «Финмаркет».

Путин отметил, что «за счет эффективного использования средств федерального бюджета надо поддержать платежеспособный спрос в экономике, обеспечить безусловное выполнение социальных обязательств, включая своевременную выплату зарплат в бюджетной сфере, пенсий и пособий».

«Обращаю внимание собравшихся: ничего критичного здесь нет, но рост задержек с выплатой зарплат имеет место», – подчеркнул глава правительства. Правда, по его словам, «это не связано с нынешними финансовыми трудностями мирового характера».

«Это технические сложности», – сказал он.

Однако в целом ситуация с долгами по зарплате ухудшается. Статистика показывает, что просроченная задолженность по заработной плате в России в октябре заметно увеличилась. В прошлом месяце она возросла, по данным Росстата, на 33,4% после увеличения на 2,1% в сентябре. Как сообщала ранее Федеральная служба государственной статистики, задолженность по зарплате в октябре повысилась на 1,007 млрд рублей и достигла 4,024 млрд рублей.

При этом просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств за прошедший месяц выросла на 34,9% (985 млн рублей). На 1 ноября 2008 года она составила 3,808 млрд рублей, или 94,6% общей суммы просроченного долга.

В то же время задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней также повысилась на 11,4% (22 млн рублей) и составила на 1 ноября 216 млн рублей.

В том числе долги из федерального бюджета составили 134 млн рублей (рост на 44,7%), бюджетов субъектов Российской Федерации – 14 млн рублей (снижение на 24,7%), местных бюджетов – 68 млн рублей (снижение на 15 млн рублей).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 38% приходятся на обрабатывающие производства и 12% – на сельское хозяйство. Пострадали и работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Эксперты считают, что это только начало. Однако уже сегодня ясно, что больше всех пострадает частный сектор.

Отдельной большой темой заседания правительства стала эффективность использования средств инвестиционного фонда. Путин обратил внимание на необходимость «синхронизировать» выполнение обязательств инвесторами и государством. «Государство должно быть уверено, что инвесторы свои обязательства сдержат», – заявил он, добавив, что это особенно важно в условиях финансовой нестабильности.

Кроме того, по словам премьера, «необходим долгосрочный прогноз по наполнению финансовыми ресурсами самого инвестиционного фонда». «Чтобы строить стратегические планы, и инвесторы, и регионы должны хорошо понимать перспективные возможности инвестфонда и свои собственные», – пояснил он.

А вот критике подверглась сама процедура отбора проектов, финансируемых из инвестиционного фонда.

«Существующая процедура отбора проектов крайне забюрократизирована», – сказал премьер. По его мнению, нужно доработать нормативно-правовую базу деятельности фонда, «установив более эффективный порядок отбора и реализации проектов и организовав должный контроль за их исполнением».

Со своей стороны, глава правительства предложил при отборе региональных проектов, которые могут софинансироваться из инвестиционного фонда, обращать внимание на регионы, которые в условиях финансовой нестабильности могут столкнуться с проблемами социального характера.

«В сегодняшней ситуации нам необходимо еще раз проанализировать отобранные проекты. Особенно в тех регионах, которые могут столкнуться с определенными проблемами, в том числе социального характера», – цитирует его слова «Интерфакс».

«Нужно эти ресурсы направлять так, чтобы мы прошли сложный период времени, связанный с мировым финансовым кризисом, спокойно, без издержек, чтобы на людях это никак не отразилось», – особенно подчеркнул премьер.

При этом, по его словам, в ближайшие два года необходимо сконцентрироваться на поддержке тех проектов в регионах, которые находятся в финальной стадии, иными словами, чтобы «не бросать стройку на полпути».

А вот при анализе уже отобранных проектов нужно «еще раз оценить их актуальность и эффективность как с точки зрения поддержания деловой активности в экономике, так и стимулирования внутреннего спроса», добавил глава правительства.

Кроме того, он поручил ведомствам рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредитов сельхозпроизводителями, а также подчеркнул, что по-прежнему для сельхозпроизводителей остро стоит вопрос о получении землеотводов. В связи с этим Путин поручил Министерству экономического развития совместно с подчиненными структурами и Минсельхозом вернуться к этой проблеме.

Взгляд

http://www.vz.ru/economy/2008/11/27/233386.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: