reveal@mirvboge.ru

Об итогах визита президента Медведева в Швецию

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 ноября 2009

18.11.2009, 09.22

Президент РФ Дмитрий Медведев нанес рабочий визит в Швецию. Он приурочен к проведению в Стокгольме саммита ЕС-РФ.

Во вторник вечером Медведев прибыл в Стокгольм и провел неофициальную встречу с премьер-министром Фредериком Рейнфельдтом.

Сегодня состоялись официальные переговоры. Они прошли в Золотом зале гостиницы "Гранд отель", где находится резиденция главы российского государства. Переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями. С российской стороны в них приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

После переговоров российский президент в ходе встречи с прессой поблагодарил власти Швеции за разрешение протянуть "Норд стрим" по дну Балтики в экономической зоне этой страны. "Мы ценим это решение, которое было принято шведским правительством после серьезной проработки, размышлений на основе тех внутренних процедур и очень четко следуя этим процедурам, о даче разрешения на прокладку трубопровода "Норд стрим" через экономическую зону страны", - заявил он.

"На мой взгляд, во-первых, это свидетельствует о взвешенности позиции Швеции, и, во-вторых, что этот проект является взаимовыгодным, он интересен для Европы", - подчеркнул Медведев.

Он пригласил Фредрика Рейнфельдта в Москву, чтобы как можно быстрее завершить работу над пакетом двусторонних документов, которые не удалось сегодня подписать. "Конечно, мы заинтересованы в развитии договорного сегмента наших отношений, - сказал глава российского государства. По его словам, стороны сегодня уже знают, что подготовлено несколько Меморандумов, которые можно было бы подписать даже здесь, в Стокгольме, но решено пока этого не делать.

"Впереди - еще подготовка целого ряда документов, которые касаются и вопросов здравоохранения, и вопросов сотрудничества в правоохранительной сфере, а это я считаю очень важно для наших стран, и некоторых других вопросов, - продолжал Медведев. - Поэтому мы договорились о том, что эти процессы будут интенсифицированы и эти документы будут готовы к подписанию".

"Я хотел бы, чтобы господин премьер-министр приехал в Россию, и мы продолжили наше общение и продвижение этого позитивного тренда в развитии российско-шведского взаимодействия", - сказал президент РФ.

На сегодня запланирована также встреча Медведева с Королем Швеции Карлом XVI Густавом, сообщил высокопоставленный чиновник администрации Кремля.

"Первая за длительный период /с 2001 года/ поездка президента России в Швецию призвана активизировать двусторонний политический диалог, придать свежий импульс развитию комплексного взаимовыгодного сотрудничества в различных областях", - считают в Кремле.

Российско-шведские отношения имеют непростую историю, на протяжении столетий между странами не раз возникали войны. Однако через полгода после Октябрьской революции Швеция стала первой на Западе страной, установившей торговые связи с Советской Россией. Дипломатические отношения между Швецией и СССР были установлены в марте 1924 года, а 19 декабря 1991 года Швеция вновь одной из первых признала Российскую Федерацию в качестве суверенного и независимого государства.

В настоящее время, по мнению российской стороны, двусторонние политические отношения не вполне соответствуют потенциальным возможностям стран-соседей. Так, действия шведского руководства во время событий на Кавказе в 2008 году шли вразрез с заверениями о приверженности развитию стабильного многопланового взаимодействия с Россией /тогда Швеция выразила солидарность с Грузией/. Ранее Стокгольм использовал политику двойных стандартов по ряду вопросов российской внутренней политики /Чечня, развитие демократии, права человека, НПО, свобода СМИ/.

Тем не менее практические контакты по линии различных ведомств, культурные, экономические и межрегиональные связи в последнее время развиваются в целом поступательно. Страны успешно взаимодействуют в рамках Совета государств Балтийского моря /СГБМ/, Совета Баренцева/Евроарктического региона, в программе ЕС "Северное измерение".

Договорно-правовая база содержит несколько десятков соглашений, основным из которых является Декларация об основах российско-шведских отношений от 1993 года. Действуют межправительственные соглашения и соглашения между атомными ведомствами по ядерной безопасности /1997 и 2001/, соглашение о сотрудничестве на Балтике /2004/, соглашение о контроле за оборотом наркотиков /2005/.

Между странами налажен политический диалог на всех уровнях.

В декабре 1997 года Швецию с государственным визитом посетил президент РФ Борис Ельцин /первый визит такого ранга после приезда в Швецию царя Николая II в 1909 г./. В марте 2001 года Стокгольм в связи с проведением там специального саммита ЕС посетил президент РФ Владимир Путин, который был принят королем Карлом ХVI Густавом. В октябре того же года состоялся государственный визит короля Швеции в Россию /ранее Карл ХVI Густав с королевой Сильвией посещали нашу страну в июне 1978 г. по приглашению Президиума Верховного Совета СССР/.

Неоднократно нашу страну посещали премьер-министры Швеции. Карл Бильдт приезжал в феврале и в ноябре 1993 года /официальный и неофициальный визиты/ и в мае 1994 года /в Санкт-Петербург в связи с открытием Дней Швеции/; Ингвар Карлссон - в апреле 1995 года, а Йоран Перссон приезжал 6 раз /в октябре 1996, в апреле 1999, в сентябре 2000, в мае 2001 в связи с саммитом ЕС-РФ, в июне 2002 в Санкт-Петербург в рамках встречи СГБМ, в сентябре 2005/.

В настоящее время экономические отношения между странами строятся на основе соглашения о торговле и сотрудничестве /1993/, конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы /1993/, соглашений о взаимной помощи в таможенных делах /1993/ и об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности /1994/, о поощрении и взаимной защите капиталовложений /1995/ и др. С 1993 года действует Наблюдательный комитет по торговле и экономическому сотрудничеству.

Объем товарооборота по итогам 2008 года составил 8,64 млрд долларов. Швеция занимает 21 место в числе торговых партнеров России: на ее долю приходится около 1,2 проц общего российского внешнеторгового оборота. Шведская сторона экспортирует в Россию средства связи и телекоммуникаций, телеоборудование, грузовики и автобусы "Вольво", транспортное оборудование и продукцию тяжелого машиностроения. Готовая продукция составляет 97 проц шведского экспорта. Россия экспортирует в Швецию нефтепродукты и металлы, которые составляют 85 проц российского экспорта в эту страну.

Осуществляются различные региональные проекты - более 40 российских городов/регионов поддерживают побратимские связи или имеют соглашения о сотрудничестве со Швецией, особенно с ее центральной и южной частями. В России работает около 400 шведских предприятий. По объему инвестиций в Россию Швеция занимает 10-е место.

В начале ноября 2009 года Швеция согласилась на прокладку газопровода "Северный поток" в ее территориальных водах.

Нынешний визит президента РФ Дмитрия Медведева в Стокгольм стал шестым по счету официальным посещением королевства главой России/СССР за последние 100 лет.

В 1909 г в Швеции побывал последний русский царь Николай II, в 1964 г – Никита Хрущев, в 1991 г – Михаил Горбачев, в 1997 г – Борис Ельцин, который успел встретиться не только с премьером и королем, но и детской писательницей Астрид Линдгрен, в 2001 г – Владимир Путин, в рамках встречи Россия-ЕС. В начале прошлого века в Королевской библиотеке шведской столицы В.И. Ленин – неофициально – готовил теоретическое обоснование Октябрьской революции в России.

О визите последнего русского царя Николая II в Стокгольм в 1909 году было объявлено заранее. Он стал данью вежливости в ответ на приезд шведского короля в Россию, да и любимая кузина царя, великая княгиня Мария Павловна, к тому времени уже три года была замужем за принцем Вильгельмом - вторым сыном Густава V. Как выяснилось впоследствии, к этому высокому визиту готовился не только шведский королевский двор, но и русские анархисты, готовившие покушение на царя, и их поклонник - молодой социалист Ялмар Вонг.

26 июня 1909 года он спрятался с револьвером в большом дереве центрального парка Кунгстрэдгорден напротив королевского дворца. Но исполнителя приговора, видимо, ввела в заблуждение форма шведского генерал- майора Отто Людвига Бекмана, который по нелепой случайности был принят за русского царя и убит. Обнаружив ошибку, анархист застрелился.

А в тот же день императорская яхта "Штандарт" приплыла в целях безопасности не в Стокгольм, а в королевский дворец Туллгарн неподалеку от столицы и простояла там на якоре два дня. На борту яхты в Швецию, как это традиционно бывало во время летних царских каникул, прибыла вся императорская семья.

Посетителям Туллгарна о событиях тех далеких дней напоминает - картина русского художника Феодорова-Керченского на стене в Бильярдной комнате, - изображающая бухту около замка, в которой стоит на якоре трехмачтовая красавица-яхта "Штандарт", а рядом патрулирует шведский королевский корабль "Дротт". Картина была преподнесена Николаем в подарок шведскому королю.

В соседнем Голубом салоне находится стол-витрина, где под стеклом лежит огромная гостевая книга, всегда открытая на одной и той же пожелтевшей от времени странице. Дата записи - 15(28) июня 1909 года, а на странице латинскими буквами собственноручно написаны имена шестерых высоких гостей: "Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия". И последней в этом аккуратном столбце значится большая буква "А", написанная еще неуверенной рукой мальчика, которому тогда не исполнилось и пяти, но которому так и не было суждено достичь совершеннолетия.

И еще одним напоминанием о том далеком визите служит массивная хрустальная чаша, знаменитой стекольной фабрики "Коста Буда" в южной Швеции. Этот шедевр был изготовлен на фабрике в качестве королевского подарка Николаю II именно к его визиту в Туллгарн в июне 1809 года. Последний русский царь был так очарован чашей, что тут же заказал несколько ее копий с тем, чтобы дарить их потом детям при крещении. Куда делись эти хрустальные раритеты после 1917 года, на фабрике не знают. Но предполагают, что известный своим буйным нравом Григорий Распутин запросто мог наполнить любую из них вином и, опустошив сосуд единым махом, грохнуть царский подарок об пол.

itar-tass

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14542117

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: