Обама и Медведев “очень плодотворно” встретились в Иокогаме

В категориях: Трудные места

Президент Барак Обама заявил после состоявшейся здесь уже 10-й по счету двусторонней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что она прошла "очень плодотворно", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Замечательно было снова встретиться с моим другом Дмитрием, - отметил он, делясь с журналистами впечатлениями от беседы с российским лидером, которая прошла в гостинице "Интерконтинентал Иокогама Гранд". - Думаю, нам удалось выстроить очень хорошие отношения за последние два года".

По словам главы Белого дома, он "выразил заинтересованность (США) в работе с Россией по ряду двусторонних и многосторонних экономических вопросов".

"Я думаю, что президент Медведев проводит огромную работу, пытаясь провести реформы и продвинуть Россию вперед в решении целого ряда экономических проблем, - сказал Обама. - Мы тесно сотрудничаем в реализации заинтересованности России в присоединении к Всемирной торговой организации".

"Кроме того, мы обсудили вопросы, касающиеся безопасности, - продолжил руководитель американской администрации. - Я подтвердил взятые на себя обязательства добиваться одобрения (сенатом Конгресса) Договора о СНВ в течение сессии "хромых уток" (в период завершения до конца года полномочий законодателей, не переизбранных 2 ноября на новый срок). Я довел до сведения Конгресса, что это является приоритетной задачей".

"Мы также обсудили намерение президента Медведева приехать на саммит НАТО в Лиссабоне, - отметил Обама. - Это позволит нам произвести перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО и вновь начать серию консультаций с тем, чтобы мы могли снизить напряженность и расширить сотрудничество по вопросам, касающимся безопасности в Европе".

Глава Белого дома поблагодарил Дмитрия Медведева за сотрудничество в решении проблем Афганистана. "В последние месяцы у нас наладилось замечательное сотрудничество по транзиту грузов (в Афганистан), - констатировал он.- Мы думаем, что сможем отталкиваться от этого во время наших дискуссий на будущей неделе (в Лиссабоне)".

Обама добавил, что "Россия является отличным партнером и в решении ряда других международных проблем - от Судана до Ближнего Востока".

"Мы ценим всю ту хорошую работу, которую делают президент Медведев и его команда, - подчеркнул президент США. - Я с нетерпением ожидаю нашей новой встречи на следующей неделе. Мы оба налетали уже много миль на наших самолетах в эти дни. Но предстоит еще проделать много работы. И я рад, что у меня есть такой отличный партнер в решении целого ряда проблем".

http://www.newsru.com/world/14nov2010/obama.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: