reveal@mirvboge.ru

Обаму оценили на отлично

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 июля 2009

МИД РФ прокомментировал визит президента США, территориальный спор с Японией, скандальную резолюцию ПАСЕ и подорожание шенгенских виз

Отдел политики

Смоленская площадь считает, что визит Обамы в Россию стал «успешным» и «прорывным», а также «энергетически мощным толчком». И Москва уже сейчас готова сотрудничать с США в сфере ПРО, но на условиях равноправия. Кроме того, официальный представитель МИД РФ прокомментировал скандальный японский закон о статусе Курил, не менее скандальную резолюцию ПАСЕ, приравнявшую сталинизм к нацизму, подорожание виз и выдачу загранпаспортов на десятилетний срок.

В четверг традиционный брифинг официального представителя Смоленской площади Андрея Нестеренко, как и ожидалось, был посвящен итогам визита в Москву президента США Барака Обамы.

Оценивая переговоры американского лидера с президентом России и пакет подписанных документов, Нестеренко на превосходные эпитеты не скупился. В частности, прозвучали слова «успешный» и прорывной». «Однозначно оцениваем визит Барака Обамы в Москву как успешный», – цитирует его слова «Интерфакс».

При этом дипломат заметил, что на «прорывной» характер визита в Москве рассчитывали изначально, тем более что в российскую столицу Обама приехал «с деловым и конструктивным настроем». Вот и вышел в итоге «энергетически мощный толчок для взаимодействия на годы вперед».

В частности, Россия подтвердила, что готова сотрудничать с США в сфере ПРО, но сотрудничать равноправно. «Поэтому ждем решения американских партнеров относительно судьбы третьего позиционного района ПРО в Европе. Тем временем готовы продолжить оценку возможных ракетных угроз, требующих нашего совместного реагирования», – сказал Нестеренко, напомнив, что США намерены продолжать пересматривать свои программы ПРО до конца лета.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, российская сторона считает своим основным успехом тот факт, что в подписанном двумя лидерами документе по СНВ зафиксирована взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями. При этом совместное заявление по ПРО не готовилось изначально, а родилось в ходе встречи Обамы и Медведева тет-а-тет.

После этого Нестеренко переключился на Японию, подтвердив, что МИД России считает «неприемлемым» решение японского парламента признать Южные Курилы исконно японской территорией. А «нагнетание необоснованных территориальных требований к России» расценивает как «неуместное, неприемлемое и не соответствующее поиску взаимоприемлемых решений по вопросу о заключении мирного договора».

Напомним, что ранее данное решение японских парламентариев (не имеющее, впрочем, юридической силы) категорически осудили в Госдуме и Совете Федерации. При этом если члены нижней палаты просто выразили убеждение, что принятие курильского закона само по себе полностью исключает возможность дальнейшего диалога, то в Совфеде предложили конкретные меры по наказанию Токио. В частности, президенту Дмитрию Медведеву предложено отменить безвизовый режим между Курилами и Японией.

К слову, в рамках двусторонней встречи Медведева с премьером Страны восходящего солнца Таро Асо на саммите «большой восьмерки» в Италии речь, очевидно, зайдет и о территориальной проблеме. Но если раньше российский лидер испытывал оптимизм, заявляя, что стороны могут найти компромиссное, «оригинальное» решение, то теперь помощник президента Аркадий Дворкович резонно замечает, что «недавние решения японской стороны хороший фон переговорам не создадут».

Третьей темой брифинга стали взаимоотношения России и ОБСЕ. Так, Нестеренко выразил надежду на то, что верховный комиссар по делам нацменьшинств Кнут Воллебек, усилия которого Москва очень ценит, в своем докладе о ситуации с образованием на русском и украинском обратит «пристальное внимание» на «произвольное и избирательное» толкование Украиной норм о защите национальных меньшинств (к слову, проживающие на Украине русские являются крупнейшим нацменьшинством в Европе). На Смоленской площади уверены, что русскоязычных официальный Киев намеренно притесняет.

Другую инициативу, исходящую из ОБСЕ, а именно намерение некоторых депутатов ПАСЕ лишить российскую делегацию права голоса, МИД предсказуемо раскритиковал. «Если такое решение ассамблеи будет принято, уверен, что делегация Федерального собрания найдет верный ответ на такую неуместную, на наш взгляд, инициативу, – заявил Нестеренко. – Хотелось бы выразить недоумение той легкостью, с которой депутаты ПАСЕ в последние годы предлагают рассмотреть вопрос о лишении полномочий делегации то Армении, то Украины, то России».

«На наш взгляд, лишение делегаций полномочий – это не тот инструмент, к которому стоит прибегать всякий раз, когда депутаты ассамблеи не могут сойтись во мнениях по отдельным острым вопросам», – добавил он (напомним, что инициатива лишить РФ права голоса в этот раз, как, впрочем, и в предыдущий, исходит от Грузии).

Наконец, наиболее резкую реакцию МИДа вызвала недавняя резолюция ПАСЕ, через запятую осудившая нацизм и сталинизм и тем самым их уравнявшая. Подобное «искажение истории в политических целях» Смоленская площадь считает «недопустимым» (ранее руководство Госдумы и Совета Федерации выступило с совместным заявлением, в котором резко оценило резолюцию, охарактеризовав ее как «антироссийскую провокацию»).

В то же время представитель МИДа пояснил, что эта резолюция не имеет обязательной силы и не отражает консолидированную позицию ОБСЕ. Но позицию парламентариев дипломаты в любом случае поддерживают.

В конце своего брифинга Нестеренко уделил пару минут наиболее актуальным во время отпускного сезона вопросам – загранпаспортам и визам. Так, МИД РФ выступает категорически за увеличение срока действия российских загранпаспортов с пяти до 10 лет и выражает недоумение подорожанием шенгенских виз для россиян.

Как уточняет РИА «Новости», совет ЕС 25 июня принял новый Визовый кодекс, который предусматривает увеличение сроков обработки запросов для получения визы и увеличение стоимости визы до 60 евро. При этом, согласно договору между Россией и ЕС, стоимость шенгенской визы для россиян составляет 35 евро.

«Согласно данному договору сборы за оформление визы устанавливаются на взаимной основе в размере 35 евро при оформлении в течение десяти календарных дней. В исключительных случаях срок принятия решений по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 рабочих дней, а в случае срочного – то есть в течение трех рабочих дней – оформления взимается сбор в размере 70 евро», – напомнил представитель МИДа.

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/7/9/305592.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: