reveal@mirvboge.ru

Обращение Института религии и права к представителям власти по поводу предварительных итогов акции «Инквизиторам-нет!» с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию вокруг присутствия радикальных «сектоведов» в Совете при Минюсте РФ

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 августа 2009

22 апреля 2009 года в России стартовала общественная бессрочная акция «Инквизиторам-нет!» против присутствия радикальных сектоведов, известных своими выпадами против представителей «нетрадиционных», главным образом, неправославных христианских конфессий, в Совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ.

В рамках акции проводится сбор подписей под Открытым обращением к министру юстиции РФ А.В. Коновалову, где отмечается: «В связи с тем, что тысячи религиозных организаций, официально зарегистрированные и не принадлежащие к Русской православной церкви Московского патриархата уже испытывали на себе публичные (в электронных и печатных СМИ) оскорбления со стороны этих сектоведов и в частности председателя Совета Александра Дворкина, и видят в статусе «государственных экспертов» угрозу общественной стабильности и целостности государства, мы обращаемся с просьбой предотвратить будущие конфликты и судебные тяжбы о нарушении в России прав верующих».

Состав Совета при Минюсте РФ, куда вошел целый ряд священнослужителей, противоречит светскому характеру Российской Федерации. Помимо этого, в обращении указывается на расширение полномочий Совета, что противоречит ст.11 п.8 Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Как сам состав Совета при Минюсте РФ, так и поведение давно известных своими провокационными статьями и выступлениями радикальных сектоведов (Александра Дворкина, Льва Семенова, Евгения Мухтарова, Александра Кузьмина и Андрея Васильченко) - членов этого Совета, прикрывающихся защитой православия, возмутили научную, правозащитную и религиозную общественность России. Назначение заведомо ангажированных людей государственными экспертами подрывает доверие общества к государству, создает атмосферу напряженности.

Под удар поставлен межрелигиозный мир и социальное партнерство множества религиозных объединений с органами власти. Наряду с этим деятельность сектоведов как общественных активистов вполне допустима в рамках закона и является частью межрелигиозных дискуссий, но не на уровне органа, участвующего в формировании государственной политики в области религии.

10 июня 2009 года по инициативе Института религии и права состоялась пресс-конференция ученых, правозащитников и религиозных деятелей в защиту светскости государства и против произвола чиновников, которые разрушают светский характер государства. Таким образом ситуация вокруг включения борцов с «сектами» в Совет при Минюсте РФ привела к созданию стихийного Общественного движения в защиту светского государства и свободы совести в России – в качестве основы будущего движения был разработан Манифест против произвола чиновников и в защиту свободы совести и светского государства.

Институт религии и права и все, кто нас поддерживает, направляют в Ваш адрес подписи, собранные во время акции «Инквизиторам нет!» на 21 августа 2009 года (12 тысяч 454 подписи и комментарии - на сайте www.sclj.ru). Сама акция и сбор подписей продолжаются, поскольку в своем ответе Институту религии и права Министерство юстиции РФ отвергло все претензии к составу и полномочиям Совета при Минюсте РФ.

Просим Вас вмешаться в сложившуюся конфликтную ситуацию, так как следствием назначения людей, некомпетентных и известных выпадами против неправославных христианских конфессий и других религий, может стать дестабилизация религиозной ситуации в различных регионах страны, учитывая, что сами «сектоведы» - члены Совета при Минюсте РФ уже вовсю пользуются своим положением во время поездок и выступлений в регионах - для натравливания СМИ и органов власти на «нетрадиционные» религиозные объединения (в основном, на протестантов, которых в России около 2 млн человек - пятидесятников, евангелистов, баптистов, адвентистов и т.д.). Кроме того, в регионах предполагается создать Советы при управлениях юстиции по образцу «антисектантского» Совета при Минюсте РФ, что бросит тень на религиозную политику государства в целом и вызовет еще большую напряженность в сфере межрелигиозных отношений.

Директор Института религии и права Р.Н. Лункин

Приложение 1.
Открытое обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг нового состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ

Приложение 2.
Подписи, собранные в поддержку Открытого обращения к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг нового состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ (на 21.08.2009) – всего 12 454 подписи

Приложение 3. Манифест против произвола чиновников и в защиту свободы совести и светского государства

P.S. Данное письмо отправлено по следующим адресатам:

Президенту РФ Д.А. Медведеву
103132, Москва, Россия
ул. Ильинка, д. 23

Председателю правительства РФ В.В. Путину
103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2

Министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову
119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину
Адрес: 107084, Москва, ул. Мясницкая, д. 47

Председателю Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николаю Карловичу Сванидзе
Общественная палата РФ
125993, г. Москва, ГСП - 3 Миусская пл., д. 7, стр. 1

Члену Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести
Максиму Леонардовичу Шевченко
Общественная палата РФ
125993, г. Москва, ГСП - 3 Миусская пл., д. 7, стр. 1

Директору Московского бюро по правам человека, Члену Комиссии Общественной палаты РФ
по межнациональным отношениям и свободе совести Александру Семеновичу Броду
Общественная палата РФ
125993, г. Москва, ГСП - 3 Миусская пл., д. 7, стр. 1

Члену Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Валерию Александровичу Тишкову
Общественная палата РФ
125993, г. Москва, ГСП - 3 Миусская пл., д. 7, стр. 1

Председателю Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества
Марии Александровне Слободской
Общественная палата РФ
125993, г. Москва, ГСП - 3 Миусская пл., д. 7, стр. 1

Председателю Синодального Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества Протоиерею Всеволоду Чаплину
115191, Москва, Даниловский вал, дом 22

Источник: Славянский правовой центр

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: