reveal@mirvboge.ru

Обвиненные в США в шпионаже россияне вылетели в Россию

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 июля 2010

Граждане России, арестованные в США по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину по решению суда, на котором они признали свою вину, сообщает агентство АР со ссылкой на источник в американских правоохранительных органах. При этом самая известная из шпионок, прославленная прессой как "русская Мата Хари", планирует поселиться не в России, а в Великобритании.

Депортируемые из США россияне вылетели из Нью-Йорка в Вену на самолете, предоставленном американским правительством, в пятницу утром по московскому времени (в Нью-Йорке был еще четверг). По данным британской корпорации BBC, чартерный рейс, организованный Вашингтоном, вылетел в направлении Москвы. Автобус доставил шпионов в аэропорт имени Джона Кеннеди сразу после того, как закончилось судебное заседание.

Напомним, десять человек, арестованных в США 27 июня и подозреваемых в шпионаже в пользу России, признали в четверг на заседании суда в Нью-Йорке свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. Часть задержанных - семейные пары, у которых в США остаются дети. По словам судьи, российские власти в обмен на депортацию десятерых подсудимых освободят четырех заключенных в России и передадут их в распоряжение американской стороны.

В рамках своего признания, ответчики, действовавшие на территории США под ложными фамилиями, раскрыли свои истинные российские имена.

Все десять человек, депортированных из США по подозрению в шпионаже граждан, никогда не смогут вернуться в Америку без разрешения генерального прокурора США, сообщил во время специального телефонного брифинга в четверг вечером высокопоставленный представитель администрации США.

"На слушаниях им была предписана высылка из США. Они согласились, что... никогда не вернутся в США без предварительного разрешения генерального прокурора", - сказал он. Другой представитель администрации отметил, что не может представить ситуацию, в которой генпрокурор разрешил бы им вернуться.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента РФ, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран", передает РИА "Новости".

Администрация США отказалась раскрывать подробности депортации десятерых подозреваемых в шпионаже в пользу России. "Мы не можем вдаваться в детали самой операции", - сказал высокопоставленный представитель американской администрации во время специального телефонного брифинга.

Названы настоящие имена русских агентов

Названы также настоящие имена и шпионов, задержанных в Америке - Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаэс, Анна Чапман и Михаил Семенко. Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами.

Дело российских агентов не нанесет вреда отношениям США и России, уверены американские официальные лица. Подчеркивается, что сроки ареста россиян - сразу после вашингтонской встречи лидеров США и России - были "случайным совпадением", продиктованным оперативными соображениями. Отмечается, что именно США "определяли условия" достигнутой договоренности.

Среди прочих условий, собственность, принадлежащая российским агентам и определенные суммы денег, будут конфискованы в пользу правительства США. Специалист по правоохранительным вопросам сказал на брифинге, что это стандартные условия подобных сделок.

Анна Чапман планирует поселиться не в России, а в Британии

28-летняя дочь бывшего советского дипломата Анна Чапман не была знакома с остальными девятью высланными властями США российскими агентами, сообщил ее адвокат Роберт Баум.

"Госпожа Чапман не была знакома ни с одним из остальных обвиняемых и даже не знала об их существовании", - цитирует Баума радиостанция "Голос Америки".

Из всех фигурантов российско-американского шпионского скандала зеленоглазая и рыжеволосая Чапман пользовалась наибольшим вниманием прессы. Газеты публиковали на первых полосах ее фотографии из социальных сетей, сравнивая ее с девушкой Джеймса Бонда.

Чапман, по словам ее защитника, хоть и признала себя виновной, ничего предосудительного не совершила, никакой платы за оказываемые услуги не получала, а передававшаяся ею информация не была секретной и находилась в открытом доступе.

Решение признать себя виновной было для Чапман "трудным", а на его принятие повлияли тяжелые условия содержания под стражей, добавил Баум.

Ссылаясь на Чапман, он также сообщил, что она сожалеет о необходимости покинуть США и что в перспективе она планирует вернуться в Великобританию. Чапман, прежде носившая фамилию Кущенко, в прошлом была замужем за англичанином Алексом Чапманом и помимо российского имеет британское гражданство.

Между тем Чапман не сможет заработать на скандале в Америке.

Соглашение, в рамках которого Чапман депортируют в Россию, "предусматривает конфискацию в пользу американского правительства любых прибылей от публикации материалов, связанных с ее арестом и деятельностью в качестве российского агента", добавил Баум.

Таким образом, Чапман, как и остальные участники шпионского скандала, не сможет продавать в США книги или права на экранизацию своей истории.

Вики Пелаэс вернется Перу, хотя в России шпионам обещают жилье и пенсию

Обвиненная в США в шпионаже журналистка Вики Пелаэс намерена после депортации в Москву вернуться на жительство в Перу, сообщила перуанская радиостанция RPP со ссылкой на ее адвоката Карлоса Морено. Журналистка решила вернуться на родину, несмотря на то, что, по данным радиостанции, ей были обещаны в России квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов в месяц.

По словам адвоката, 55-летняя Пелаэс проведет в России около недели, после чего вернется в Перу, где родилась и где проживают ее родственники (Пелаэс имеет двойное гражданство - США и Перу.

Пелаэс - самая публичная фигура среди всех 11 подозреваемых в шпионаже, поскольку является известной международной журналисткой. Она была колумнисткой нью-йоркской испаноязычной газеты Diario/Prensa. Пелаэс часто критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того, как эмигрировать в США, Пелаэс была видным телерепортером на родине в Перу.

По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".

Ее муж, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по сведениям местных журналистов, является 66-летним российским гражданином Михаилом Анатольевичем Васенковым, детство которого прошло в Сибири.

Дети Вики Пелаэс не уедут в Россию

Американская сторона сообщает, что выдворяемые из США люди могут забрать с собой детей. Между тем дети Вики Пелаэс , по всей вероятности, останутся в США и не последуют в Россию следом за своими родителями, сообщает в пятницу агентство АР.

По словам высокопоставленного представителя администрации США, дети задержанных по подозрению в шпионаже в пользу РФ могут покинуть США в любое время.

Однако адвокат Пелаэс Джон Родригес заявил, что ее 17-летний сын от брака с Михаилом Васенковым - другим предполагаемым шпионом, задержанным вместе с ней, останется в США вместе со своим сводным братом - 38-летним сыном Пелаэс от первого брака.

Другие обвиняемые в шпионаже в пользу РФ Патрисия Миллз и Майкл Зотолли "позаботились о будущем своих маленьких детей". В судебных документах, в частности, говорилось, что "Миллз попросила друга связаться с ее сестрой и родителями, чтобы те могли забрать детей под свою опеку в Россию".

Помилованные президентом граждане России: справка

Бывший сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в 2004 году осужден за госизмену в форме шпионажа на 15 лет колонии строгого режима. По данным следствия, в конце 90-х годов Сутягин передавал секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы, сообщает РСН.

Бывший сотрудник Службы внешней разведки России, экс-полковник Александр Запорожский осужден в 2003 году за государственную измену на 18 лет колонии строгого режима. По мнению следствия, Запорожский выдал США государственную тайну, в том числе сведения о сотрудниках СВР, работающих в Соединенных Штатах под прикрытием.

Ветеран российской разведки, бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко осужден в 2006-м году на три года колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль осужден в 2006-м году на 13 лет колонии строгого режима. По данным следствия, в течение 10 лет он передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в том числе сведения о российских агентах, работающих за границей, и информацию о подразделениях вооруженных сил России.

СМИ: разведка РФ меняет агентов ЦРУ на непонятных неудачников

Вопреки традициям времен холодной войны Москва и Вашингтон обменялись разным количеством предполагаемых шпионов: в то время как из США выслали сразу 10 человек, Россия помиловала лишь четверых. Впрочем, и этот "обменный курс" многие в России считают завышенным: шпионивших на США агентов обменяли на непрофессионалов, которых даже не обвиняли в шпионаже.

Обмен ясно показывает, что российские разведчики признают существование в США российской шпионской группы, чей сугубый непрофессионализм граничит с клиническим идиотизмом, отмечает "Московский комсомолец". Москва признала, что эти "герои комедийного боевика" и есть передовой отряд российской внешней разведки.

Между тем в тюрьмах США остаются несколько человек, которые вполне профессионально и добросовестно шпионили на Россию, подчеркивает издание. Например, это экс-сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, осужденный в 1994 году на пожизненное заключение. Или экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберт Липка, получивший в 1996 году 18 лет тюрьмы. Инструктор школы ВМС Курт Лессентиен был осужден в 1996 году на 27 лет, а юрисконсульт Пентагона Тереза Сквиллакоут и ее муж, профсоюзный активист Курт Стрэнд получили в 1997 году 21 и 17,5 лет соответственно.

Этих людей обменивать никто не торопится, сетует "МК", выражая надежду на то, что российские спецслужбы бросили их в тюрьме не из-за того, что их родственники не работают в СВР. Напомним, ранее в СМИ появлялась неофициальная информация, что отец арестованной в США Анны Чапман - высокопоставленный сотрудник российских спецслужб.

Российские и мировые СМИ неоднократно отмечали непрофессионализм разоблаченной в США "шпионской сети". После ареста десяти российских агентов стало понятно, насколько упал уровень русской разведки, которая в советские времена был гордостью Кремля, писали за рубежом. У раскрытых разведчиков было все необходимое для шпионажа мирового класса, кроме самих секретов, которые можно было отправить в Москву.

11 российских агентов работали в Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий, но за все это время группа, видимо, не добыла никаких ценных данных - иначе этим людям предъявили бы обвинения в шпионаже, а не в работе на иностранную державу. Кроме того, усмешку у специалистов вызвала информация о том, что все агенты контактировали друг с другом - по классической схеме шпион-нелегал должен поддерживать контакты только с одним человеком.

После перестройки российская разведка утратила четкую миссию и страдало от сильного недофинансирования, отмечают зарубежные эксперты. И хотя при Владимире Путине на сбор разведданных стали выделять больше средств, привлечь "шпионскими" зарплатами действительно талантливых и профессиональных людей сложно - они предпочитают высокооплачиваемую работу в банках и юридических фирмах.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/09jul2010/spy.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: