reveal@mirvboge.ru

Очень правильные слова

В категориях: Трудные места

22 февраля 2008

Основной кандидат в президенты России Дмитрий Медведев обнародовал свою экономическую программу. Суть ее — переход от сегодняшней бюрократической экономики к предпринимательской. Главная проблема — исполнители.

Медведев признал, что борьба с коррупцией невозможна без реально независимых СМИ

Хотя слово «реформа» Дмитрий Медведев в своем выступлении не произносил ни разу, основу его экономической стратегии составляют четыре реформы — судебная, административная, налоговая, жилищная.

Задача судебной реформы — обеспечить реальную независимость судов. «На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти, обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливости и равной для всех доступности правосудия», — пообещал кандидат в президенты номер один. Необходимо искоренить практику решений судов «по звонку или за деньги», гуманизировать правосудие, внедрить методы досудебного и внесудебного решения споров — то есть претворить, наконец, в жизнь все то, о чем говорилось уже не раз.

Есть, впрочем, и новинка: предложение разработать систему мер, направленных на возмещение потерь от незаконных судебных решений, — для этого Медведев даже предложил создать специальный фонд. Не пояснив, правда, за счет каких средств этот фонд должен пополняться. Логично было бы — из кармана коррумпированных судей, а еще лучше — из кошелька тех, кто оказывает давление на суд. Впрочем, практическая реализация этой схемы представляется весьма сложной.

Параллельно с судебной реформой ставится задача радикального улучшения действующего законодательства, и особенно его применения на практике. В числе предложений — «скорейшее принятие антирейдерского пакета законов». Одной из мер, направленных на лучшее соблюдение законов «чиновниками и милиционерами, судьями и прокурорами», должен стать Национальный план борьбы с коррупцией, который будет разработан «в особом порядке». В связи с этим Медведев подчеркнул, что «успехи в борьбе с коррупцией неотделимы от права граждан на получение достоверной информации», и призвал «защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь между обществом и органами власти».

Следующая реформа — административная. Ее цель — сокращение госаппарата, передача значительной части чиновничьих функций в негосударственный сектор и снижение административных барьеров для бизнеса. «Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всеми российскими гражданами», — уверен Медведев. Что же касается барьеров для бизнеса, то основной кандидат в президенты считает целесообразным заменить большинство разрешительных процедур, необходимых для открытия нового дела, на уведомительные.

На поддержку бизнеса нацелены и предложения Медведева, связанные с изменениями налогового законодательства. Базовый принцип налоговой политики, по Медведеву, звучит так: «Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции, которые необходимы для существования самого общества, и во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок». Поскольку сегодняшняя налоговая политика этому принципу явно не соответствует (беспрецедентно профицитный бюджет с последующим инвестированием избыточных налоговых сборов за границу в медведевскую схему не укладывается никак), она должна измениться. В частности, по мнению первого вице-премьера, как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. «Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага — замены НДС на налог с продаж, исходя из того, что полностью решить проблему вычетов, да и, по сути, воровства НДС из бюджета, от которого страдают наши налогоплательщики и налоговые органы, не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза», — отметил кандидат в президенты.

По мнению Дмитрия Медведева, в изменениях нуждается и налог на прибыль: «Прежде всего, необходимо дать налогоплательщикам право более гибко определять амортизационную политику, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКР». Кроме того, первый вице-премьер считает необходимым «установление налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с большой степенью переработки природных ресурсов».

И четвертая реформа, жилищная, по мнению первого вице-премьера, должна быть направлена на отказ от «коммунального быта с грязными заплеванными подъездами» и массовое строительство индивидуальных домов из расчета 1 кв. м жилой площади в год на одного гражданина России к 2012 году.

Мы специально несколько искусственно объединили основные предложения будущего президента в четыре реформы, чтобы напомнить, что именно эти реформы (в числе других) восемь лет назад анонсировал и Владимир Путин. В полной мере реализовать их пока не удалось, и есть большие подозрения, что сегодняшняя команда правительственных чиновников к подобным реформам совершенно не готова. Так что реальные перспективы реализации медведевской экономической стратегии определятся очень скоро — когда будет обнародована структура и состав правительства, которому предстоит претворять эту программу в жизнь.

Эксперт

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: