reveal@mirvboge.ru

Один неверный шаг в Европе может вызвать глобальную цепную реакцию

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 мая 2010

Говард Шнейдер и Нил Ирвин | The Washington Post

На данный момент перспективы восстановления американской экономики - в руках политиков из ряда европейских столиц, утверждают журналисты The Washington Post Говард Шнейдер и Нил Ирвин. "Если одно или несколько правительств, вопреки ожиданиям, не преуспеют в сокращении бюджета, реструктуризации экономики или форсировании роста, это может подорвать уверенность широко и зловеще. Кредитные рынки всего мира могут схлопнуться и ввергнуть мировую экономику в новую рецессию", - говорится в статье. "Если то, что случилось в Греции, повторится в крупной стране, возможна эпохальная перемена", - заметил в пятницу Ангелос Пангратис, глава делегации ЕС, посетившей США.

"Эффект домино" может быть молниеносным, пишут авторы: в минувший четверг новая политика торговли акциями в Германии спровоцировала панику на Уолл-стрит. Прежде облигации европейских стран считались абсолютно надежными, а ныне дефолт в Европе - очевидная угроза. Европейские долговые обязательства в портфелях банков теперь изучаются не менее внимательно и подозрительно, чем ценные бумаги, обеспеченные ипотечными договорами, в 2008 году.

Но наихудший сценарий маловероятен, полагают авторы. Европейские страны направили на помощь соседям, оказавшимся на грани банкротства, сотни миллиардов долларов, дефицита ликвидности не замечено. Американские банки не имеют крупных вложений в слабые европейские страны. Тем временем экономика США весь год стабильно восстанавливается, расходы потребителей и объемы производства превышают прогнозы.

"Однако негативное воздействие Европы доселе ощущается широко", - пишет газета. Обвал евро разрушает надежды на резкий рост экспорта США: американские товары становятся дороже европейских аналогов. Теперь Китай и другие страны Азии менее уступчиво отнесутся к требованию США о ревальвации их валют.

В еврозоне банки теснейшим образом взаимосвязаны, что грозит финансовой "инфекцией". "Для США в этом есть определенные плюсы: неуверенность в надежности европейских гособлигаций привлекает инвесторов к облигациям казначейства США, и долгосрочные процентные ставки снижаются". Паника в Европе влечет за собой снижение цен на нефть. "Окрепший доллар поможет обуздать инфляцию: импорт подешевеет", - прогнозируют авторы.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/wp/2010/05/25/12:57:00/eu1

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: